А ты знаешь...
На кого почти не действуют яды?
Это удивительно, но маленькие и, на первый взгляд, беззащитные ежи обладают настоящими "сверхспособностями": они практически не чувствительны к ядам. Подробнее


Лошадь Пржевальского

Главная » Млекопитающие » Лошадь Пржевальского

Лошадь Пржевальского (Equus ferus przewalskii)класс: млекопитающие

отряд: непарнокопытные

семейство: лошадиные

род: лошади

Лошадь Пржевальского (Equus ferus przewalskii) больше не представлена в дикой природе. Последний раз ее видели в природе в Джунгарской Гоби в 1968 году. В прошлом это животное обитало в степной зоне Западной Сибири, Барабинской и Предалтайской степи, Забайкалье, Джунгарии, Монголии и Казахстане.

Сегодня племенная книга лошадей Пржевальского ведется в Пражском зоопарке и Аскании-Нова.

С 1992 г. программы по реинтродукции лошадей начаты в Монголии.

Средняя длина тела составляет 200 см, рост в холке — 130 см, а масса — 300–350 кг. Эти невысокие и коренастые лошадки сильно отличаются от домашних лошадей: их грива короче, голова крупнее, нет челки. Шкура золотисто-рыжая, на животе и морде молочно-белая. Хвост, нижняя часть ног и окончание гривы темно-коричневые, почти черные. Уши очень чувствительны и подвижны (у лошади отменный слух), ноздри широкие (прекрасное обоняние), ноги короткие, но очень крепкие, а оттого выносливые. Чёрный хвост свисает почти до земли. Тело дикой лошади покрывает достаточно длинная, жёсткая шерсть.

Сейчас в мире насчитывается около 2000 лошадей Пржевальского, и все они произошли от нескольких животных, отловленных ещё в начале XX в. в Джунгарии.

Образ жизни

Лошади Пржевальского — животные социальные. Они формируют большие стада, которые возглавляют несколько молодых сильных жеребцов и кобыл с жеребятами. Они выбирают места для водопоя и кормёжки, решают, куда стадо двинется на этот раз. Наиболее активны лошади по утрам и в сумерках, днём же предпочитают неспешно пастись и отдыхать на возвышенностях. При этом они выставляют «дозорных» — как правило, молодых жеребцов, — которые в случае опасности подают сигнал остальному стаду. Перед тем как отправиться ко сну, лошади Пржевальского собираются в круг, в центре которого располагаются жеребята. Лошади Пржевальского обладают чрезвычайно агрессивным нравом

Самка становится половозрелой в возрасте 3–4 лет и может рожать жеребенка примерно раз в два года, самцы начинают участвовать в размножении на 4–5 году жизни. Малыш вынашивается примерно 11,5 месяцев. Мать кормит жеребенка молоком до следующего гона.
Питается травой и злаками.
 

Также смотрите:

Поделиться



Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.
Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:

Введите символы: *
captcha
Обновить