А ты знаешь...
Какое самое прожорливое животное?
Самым прожорливым существом на планете считается личинка бабочки Antheraea polyphemus. Одна личинка такой бабочки за первые двое суток своей жизни съедает в 86 тысяч раз больше еды, чем весит сама. Подробнее


Малый полосатик

Главная » Млекопитающие » Малый полосатик

Малый полосатикBalaenoptera acutorostrata, полосатик малый, является самым мелким видом из семейства полосатиков. Его длина не превышает 10 метров. По своему внешнему виду этот кит напоминает детенышей финвалов, имея схожую с ними форму тела и белую нижнюю его часть. Отличительной чертой являются и пропорции тела: максимальная толщина малого полосатика приблизительно в пять раз меньше его длины. Кроме того, для малого полосатика характерно особое строение усовых пластин: они белого цвета и относительно низкие, не превышают 25 см в высоту. Количество усовых пластин в каждом ряду около 300 шт. Скорость их роста составляет примерно 4 — 4,5 см в год, такова же и скорость снашивания со стороны вершин. На брюхе китов расположены около 60 складок.

Наиболее заметный признак малого полосатика — поясок белого цвета, расположенный поперек грудных плавников. Однако он есть только у тех животных, которые обитают в северном полушарии. Полосатики южного полушария его не имеют. Еще одно различие между китами, живущими в разных полушариях, состоит в том, что у тех, которые живут в северном полушарии, волосков на морде гораздо меньше. Исследователи объясняют этот факт различием в рационе животных: в южном полушарии основу питания составляет планктон, а в северном — мелкая рыба. Рыбоядные обитатели северного полушария иногда попадают в сети, следуя за косяками рыб. Полосатики предпочитают такие виды рыб, как сельдь, треска, мойва, минтай, навага, сайра, иваси, собачья акула и другие.

Ареал распространения малого полосатика очень широк: он живет от арктической ледовой кромки до побережья Антарктиды. В тропическом поясе встречается нечасто. В северном полушарии обычные места обитания этого кита — прибрежные воды, бухты и заливы. Наибольшей численностью обладает в районах Шпицбергена, Новой Земли и Белого моря, побережья Северо-Западной Африки, Испании и Италии, а также на территории от Девисова пролива и моря Баффина до Мексиканского побережья. Зимой отдельные особи иногда заходят в воды Южной Гренландии и Ньюфаундленда, а также Западной Норвегии и Великобритании. В северной части Тихого океана малый полосатик обитает на обширных территориях от Чукотского и Охотского морей до берегов Китая, Калифорнии и Мексики. Однако в южном полушарии, в Антарктике, малый полосатик наиболее многочисленный. Если в северном полушарии кит предпочитает держаться около берегов, то в антарктических просторах совершает далекие походы во льды, следуя проделанным айсбергами проходам. Такие плавания обычно происходят в составе огромных стад, насчитывающих до ста особей китов. Иногда случается так, что льды смыкаются и не позволяют полосатикам вернуться в родные воды, тогда группы китов могут перезимовать в больших полыньях.

Учитывая некоторые внешние отличия и особенности поведения, иногда малые полосатики южного полушария выделяются в самостоятельный вид, называемый Balaenoptera bonaerensis.

Малый полосатик начинает размножаться после того, как достигнет размеров около 7 метров. Вынашивание детеныша продолжается приблизительно 10 месяцев, после чего рождается китенок длиной около 2 — 2,5 метров. Брачный сезон малых полосатиков обычно проходит зимой.

Малый полосатикМалый полосатик делает вдох очень быстро, появляясь над поверхностью воды всего на 2 — 2,5 секунды, при этом сам акт дыхания занимает в среднем 1,2 секунды. Когда кит выдыхает, на расстоянии около 50 м от него ощущается специфический запах. Фонтан, выпускаемый малым полосатиком, небольшой, высотой всего 1 — 2 метра, и имеет форму опрокинутого конуса. Кит обычно выпускает 2 — 3 фонтана, редко их число достигает 7 — 8. При низкой температуре воздуха при выдохе кита отчетливо видно большое облако пара над его головой. Время нахождения под водой у малого полосатика составляет от 1 до 6 минут, чаще всего кит ныряет на 2 — 3 минуты.

Скорость движения особей этого вида под водой составляет около 30 км/ч. Малые полосатики любят следовать за судами и в процессе преследования часто целиком выпрыгивают из воды.

Киты этого вида довольно редко мигрируют в сторону экватора, чем, вероятно, объясняется их малая подверженность заражению эктопаразитами, поэтому кожа китов обычно гладкая и не имеет светлых пятен — следов от заражения.

Добычу малых полосатиков в настоящее время ведут Норвегия и Япония. Одна крупная особь этого вида дает около 1 тонны жира и до 2,5 тонн мяса.

На данный момент этот вид занесен в международную Красную Книгу.

Поделиться



Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.
Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:

Введите символы: *
captcha
Обновить