А ты знаешь...
Какая рыба самая быстрая?
Одной из рыб, обитающих в водах Индийского и Тихого океанов, природа "подарила" самый настоящий синий парус - необычной формы спинной плавник, за что она и получила свое необычное название - парусник. Подробнее


Мирики

Главная » Млекопитающие » Мирики

МирикиЦарство: Животные (Animalia).
Тип: Хордовые (Chordata).
Класс: Млекопитающие (Mammalia).
Отряд: Приматы (Primates).
Семейство: Обезьяны паукообразные (Atelidae).
Род: Мирики (Brachyteles).
Вид: Мирики (Brachyteles arachnoides).

Ареал обитания

Мирики являются эндемиком Бразилии и обитают недалеко от побережья Атлантического океана. Основные размножающиеся группировки обезьян располагаются в окрестностях городов Сан-Паулу, Рио-де-Жанейро, Парана, небольшая часть живет в пойме одноименной реки Парана. Разорванный ареал препятствует обмену особями между группами, что отрицательно сказывается на генетическом разнообразии внутри вида.

Для жизни мирики выбирают девственные вечнозеленые тропические или листопадные леса, доходящие до 1500 м над уровнем моря. В северной части ареала обитают в лесах, которые образовались на местах вырубок.

Внешние признаки

Мирики — обезьяны средних размеров, в длину достигают 40 см. Самцы немного крупнее самок, их вес не превышает 15 кг. Имеют очень длинные конечности и еще более длинный хвост, которые идеально приспособлены для перемещения по веткам. Большой палец на кистях хорошо выражен только на задних конечностях. Шерсть довольно густая и пушистая. Окраска варьируется от серой до коричневой. Лицо безволосое, у молодых особей оно красного цвета, с возрастом становится черным. Зубы адаптированы для перемалывания грубой пищи, у самцов клыки крупнее, чем у самок. У мириков хорошо развиты лицевая мускулатура и голосовой аппарат, что позволяет им использовать для коммуникации мимику и различные звуки.

Образ жизни

Живут мирики группами по 8–30 особей, реже количество бывает бо льшим, как правило, в будущем такие стаи разделяются на две и распределяются по занимаемой территории. Иерархия внутри группы слабо выражена, вследствие этого конфликты случаются редко и протекают довольно вяло. В состав группы входят особи различных возрастов, в большинстве случаев самцы имеют между собой родственные связи.

Активны мирики днем, в редких случаях кормящихся особей можно встретить в лунную ночь. Наибольшие перемещения наблюдаются в утренние и вечерние часы, когда обезьяны обследуют деревья в поисках пищи. Полуденную жару предпочитают проводить в тенистых кронах деревьев. Начало активности зависит от сезона и климатических условий: зимой и при низких температурах свой день они начинают позже и только после принятия солнечных ванн. Излюбленным кормом мириков являются разнообразные сочные плоды, в поисках которых они могут преодолевать значительные расстояния. Обезьяны не прочь полакомиться цветками, нектаром или смолой дерева, а при недостатке пищи переключаются на молодые побеги.

Период размножения не выражен, самцы не устраивают соревнований за самку. Беременность продолжается в течение семи месяцев, детеныши появляются, как правило, в сезон дождей. После рождения малыши держатся на животе у матери, в шестимесячном возрасте они перебираются на спину. Возле матери остаются около двух лет, пока не наступит следующий период спаривания. Половозрелыми самцы становятся в пять с половиной лет, а самки — только в возрасте 11 лет. По достижении пятилетнего возраста самки уходят из группы и присоединяются к другой. Такие перемещения помогают избежать близкородственных скрещиваний. Некоторые особи доживают до 30-летнего возраста.

Интересный факт

Важным способом коммуникации у мириков является обоняние. При встрече они обнюхивают друг друга и способны различить особей, пришедших из других стай. По запаху они определяют, когда самка готова к спариванию. Но наиболее интересен случай, когда они с помощью запаха помечают свой путь. Перед началом движения они смачивают ладони в моче и ими обтирают свою шерсть. В результате некоторое время после того, как прошла обезьяна, в воздухе и на ветках остается дорожка из специфического запаха.

Пищеварительная система этих паукообразных обезьян устроена таким образом, что животное с легкостью может переваривать как сочные фрукты, так и грубую волокнистую пищу. Научно было доказано, что семена некоторых растений, прошедших через пищеварительный тракт мириков, всходили чаще, чем такие же семена, но не прошедшие через организм зверька. У семян некоторых растений после такой обработки всхожесть возрастает почти до 100 %.

Перемещаются мирики среди деревьев при помощи брахиации, то есть исключительно с использованием передних конечностей. Значительную помощь в передвижении обеспечивает длинный цепкий хвост, который может выполнять функцию «третьей руки». На кончике хвоста имеется небольшое бесшерстное пятно, которое позволяет надежно фиксировать хвост на ветке. Благодаря этому мирики могут спокойно свешиваться на хвосте. При передвижении группы особей они выстраиваются в цепь. Тем самым обезьяны уменьшают возможность падения из-за обламывания ветки, поскольку хватаются за проверенные и надежные.

В Красной книге

По данным ученых, в дикой природе осталось не более 1 тыс. особей, и эта цифра продолжает неуклонно снижаться. В значительной степени низкая численность мириков является результатом беспрецедентной вырубки девственных лесов в регионе обитания вида. По скромным подсчетам, за последние 50 лет было вырублено около 95 % всех лесов, и, как следствие, мирики сохранились лишь на небольших участках девственного леса, которые избежали вырубки. Также животные подвержены некоторым инфекционным заболеваниям, распространенным среди людей. Местные жители считают мясо мириков деликатесом и также на них охотятся.

 

Также смотрите:

Поделиться



Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.
Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:

Введите символы: *
captcha
Обновить