А ты знаешь...
Сколько зубов у акулы?
Акула по праву может считаться одним из самых зубастых живых существ нашей планеты. Причем дело даже не в количестве зубов - хотя у одних акул (например, китовых) их может быть до 7 тысяч. Подробнее



Могера японская

Главная » Млекопитающие » Могера японская

Могера японскаяЦарство: животные (Animalia).
Тип: хордовые (Chordata).
Класс: млекопитающие (Mammalia).
Отряд: землеройкообразные (Soricomorpha).
Семейство: кротовые (Talpidae).
Род: могеры (Mogera).
Вид: могера японская (Mogera wogura).

Места обитания

Японскую могеру можно встретить только на крайнем юге Приморья, в Хасанском крае. Здесь она предпочитает открытые травянистые долины, заброшенные рисовые системы и небольшие огороды. Ее излюбленные места обитания — вейниковые и разнотравные луга.

Внешние признаки

Могеры относительно невелики, имеют до 15 см в длину, вес в среднем составляет около 40 г. Окраска охристо-серая либо же буроватая. У зверька совсем маленькие глазки, которые скрыты под кожей, на мордочке сверху заметна лишь небольшая кожистая перепонка. Хвост тоже маленький и намного меньше длины головы. Окраска японской могеры варьирует от буровато-охристой до серой и палево-черной.

Образ жизни

Под землей эти небольшие зверьки строят ходы, которые обычно проложены в два яруса лабиринтов: верхний располагается в 50–70 см от поверхности земли, а нижний — на глубине до 2 м. Могер легко узнать по выброшенной земле, оставшейся при прокладке ходов. Если вы окажетесь в регионе обитания этого вида и увидите небольшие земляные валы, так и знайте: это следы деятельности японской могеры, обыкновенные кроты здесь не встречаются, а могера так и зовется — «японский крот».

Проводя основную часть жизни под землей, могеры питаются ее обитателями — дождевыми червями, личинками насекомых и другой доступной живностью. Активность и поведение этих животных изучены очень мало отчасти из-за их невысокой численности, отчасти — из-за специфического образа жизни. Известно, что детеныши у могеры рождаются один раз в году, их обычно четыре. В неволе могеры живут недолго — всего дватри года. В дикой природе срок их жизни не установлен.

В Красной книге России

Японская могера, или, как ее еще называют, японский крот, — редкий малочисленный вид. И без того низкая численность падает из-за осенних пожаров. Постепенно уменьшается количество корма и сокращается площадь пригодных мест обитания. Вот и получается, что без специальных охранных мероприятий мы можем больше никогда не увидеть это животное.

Интересный факт

Могеры — это близкие родственники кротов, но отличаются от них своеобразной окраской и отсутствием клыка на нижней челюсти, строением тазовых костей и слухового аппарата. Это очень древние животные, в Европе найдены останки их предков возрастом около 50 млн лет.

Также смотрите:

Поделиться



Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.
Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:

Введите символы: *
captcha
Обновить