А ты знаешь...
Какое самое прожорливое животное?
Самым прожорливым существом на планете считается личинка бабочки Antheraea polyphemus. Одна личинка такой бабочки за первые двое суток своей жизни съедает в 86 тысяч раз больше еды, чем весит сама. Подробнее


Муфлон

Главная » Млекопитающие » Муфлон

МуфлонЦарство: Животные (Animalia).
Тип: Хордовые (Chordata).
Класс: Млекопитающие (Mammalia).
Отряд: Парнокопытные (Artiodactyla).
Семейство: Полорогие (Bovidae).
Род: Бараны (Ovis).
Вид: Муфлон (Ovis orientalis).

Ареал обитания

Обитают муфлоны в Армении, в частности на Армянском нагорье, на северо-западе Ирана и севере Ирака, в Казахстане, Туркменистане, Турции, Таджикистане, Пакистане и некоторых других азиатских странах. В прежнее время водились в Крыму и на Балканах, откуда исчезли более 3 000 лет назад. В эпоху неолита муфлоны проникли на Кипр, Корсику, Сардинию и Родос, образовав там специфический подвид, названный кипрским муфлоном. В прошлом столетии муфлон был интродуцирован в Северную Америку, Восточную Европу (юг Украины). На текущий момент в зависимости от географического распространения выделяют восемь подвидов муфлона, каждый из которых является редким и находится под охраной закона.

Муфлоны обитают на открытых пространствах, но в то же время стараются держаться поближе к лесным насаждениям, чтобы было где укрыться в случае опасности. Предпочитают пологие горные склоны. В горах встречаются на высоте до 4 000 м над уровнем моря.

Внешние признаки

Муфлоны — животные с очень характерной внешностью, которых сложно спутать с другими видами. Средняя длина их тела составляет 1,3 м, высота в холке — 0,9 м, а вес колеблется в пределах от 30 до 50 кг. Тело покрыто густой короткой красно-коричневой шерстью с темной, почти черной, полосой, идущей вдоль позвоночника. На каждом боку обычно присутствует характерное белое пятно. Красивые, сильно закрученные рога являются гордостью не только самцов муфлона. Часть самок в популяции также носит рога, тогда как другие их лишены. Длина рога может достигать 90 см. Рог устроен таким образом, что костный стержень внутри имеет полый роговой чехол. Такое строение характерно для всего семейства полорогих. Снаружи рога имеют трехгранную форму и покрыты многочисленными поперечными морщинками.

Новорожденные муфлоны
Новорожденные муфлоны превосходно
приспособлены к самостоятельной жизни

Образ жизни

Живут муфлоны довольно крупными стадами до 100, а иногда — 200 особей, преимущественно самок и ягнят. Самцы держатся поодиночке и только на время брачного периода присоединяются к стаду. Образ жизни муфлонов полностью подчинен поискам пропитания. Они способны преодолевать значительные расстояния, чтобы найти подходящие пастбища, богатые сочной зеленой травой.

В брачный период самцы часто устраивают турнирные бои. До серьезных увечий доходит нечасто, но главной целью боев является выявление самого сильного, доминантного самца. Голос муфлонов похож на голос домашних овец, на тонкое блеяние. Муфлоны — травоядные животные. Основу их рациона составляют различные горные травы.

Интересный факт

Одним из путей спасения редких и исчезающих видов некоторые ученые считают клонирование.

Однако этот метод, как никакой другой, вызывает бурю критики и далеко не однозначен. Тем не менее в 2001 г. в итальянском Университете г. Терамо муфлона клонировали. Образцы ДНК были выделены из трупов двух умерших муфлонов и имплантированы в лишенную ядра яйцеклетку овцы. Эмбрион развивался в теле суррогатной матери — другой овцы. Ягненок появился на свет и даже прожил семь месяцев. Однако биоэтический аспект подобных исследований остается очень актуальным!

В Красной книге

За последние 24 года (смена трех поколений) мировая популяция муфлонов сократилась на 30 %. Основными причинами такой печальной тенденции стали браконьерская охота, гибридизация и общее загрязнение окружающей среды. Отношения муфлона и человека продолжаются не одну тысячу лет. Одомашнивание животных началось примерно 10 тыс. лет назад, и все это время не прекращалась охота на диких муфлонов. Их добывали ради вкусного мяса и красивой шкуры. Есть для этого вида и природные опасности. Главными естественными врагами муфлонов являются леопарды и волки. Детеныши могут стать добычей и более мелких хищников: лис или куниц. Поэтому еще в 1996 г. вид включили в Международную Красную книгу и присвоили ему охранный статус VU.

Также смотрите:

Поделиться



Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.
Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:

Введите символы: *
captcha
Обновить