А ты знаешь...
Какая лягушка самая ядовитая?
Самой ядовитой лягушкой нашей планеты считается ужасный листолаз. Эта лягушка знаменита тем, что несмотря на свои крошечные размеры, обладает необыкновенно сильнодействующим ядом. Подробнее


Ночница остроухая

Главная » Млекопитающие » Ночница остроухая

Ночница остроухаяЦарство: животные (Animalia).
Тип: хордовые (Chordata).
Класс: млекопитающие (Mammalia).
Отряд: рукокрылые (Chiroptera).
Семейство: мыши летучие гладконосые (Vespertilionidae).
Род: ночницы (Myotis).
Вид: ночница остроухая (Myotis blythi).

Места обитания

В России остроухая ночница встречается по всему Северному Кавказу и Предкавказью, в Краснодарском крае и Дагестане. Одна колония была найдена на Алтае. Любит селиться на пересеченной местности, где может найти укромное местечко для отдыха: разнообразные пещеры, гроты и постройки человека.

Внешние признаки

Остроухая ночница — небольшая летучая мышь. Масса составляет до 30 г, длина тела достигает 77 см, а размах крыльев — 40 см. Самки всех ночниц гораздо крупнее самцов.

Образ жизни

Образ жизни сходен с другими видами летучих мышей. Приблизительно в мае — июне у ночницы рождается один или два детеныша, которых она кормит молоком еще 50 дней после рождения. Как видно из названия, остроухая ночница — ночное животное. Самое темное время суток — ее стихия. Размеренный, но очень маневренный полет помогает животному охотиться как высоко в воздухе, так и над самой поверхностью земли. Остроухие ночницы могут совершать сезонные миграции, максимальная протяженность которых достигает 160 км. Если эти рукокрылые живут скоплениями, у них существует четкий порядок вылета на охоту: одни животные вылетают в вечерних сумерках, другие — ночью, третьи — на рассвете.

В Красной книге России

В Красной книге России остроухая ночница имеет второй охранный статус — широко распространенный, местами обычный, но уязвимый вид. К сожалению, его численность сокращается под влиянием деятельности человека. Уничтожаются пригодные места обитания этих рукокрылых, и животные остаются бездомными.

Интересный факт

Почти все летучие мыши очень прожорливы. Если остроухую ночницу в неволе не ограничивать в еде, то за один прием пищи она способна проглотить 50–60 зрелых мучных червей, что может составить до 60 % массы ее тела. Еще бы, ведь в природных условиях такая роскошь недоступна! Потому при содержании зверьков важно избегать переедания. Наилучшие условия содержания остроухих ночниц в неволе создали сотрудники МГУ. Кроме строгого соблюдения пищевого баланса в неволе важно поддерживать состояние спячки не менее четырех-восьми недель в год при низких температурах, чтобы воссоздать для них природные условия.

Также смотрите:

Поделиться



Илья 2016-12-06 16:34:11
статья отличная . только не сказано чем питаются взрослые ночницы.

[Ответить] [Ответить с цитатой]

Страницы: [1]
Оставить комментарий
Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:

Введите символы: *
captcha
Обновить