А ты знаешь...
Видят ли животные сны?
Долгое время зоологи считали, что для того, чтобы видеть сны, необходимо осуществлять какую-либо сознательную деятельность, на которую способен только человек. Подробнее



Обыкновенная летяга

Главная » Млекопитающие » Обыкновенная летяга

Обыкновенная летягаЦарство: Животные (Animalia).
Тип: Хордовые (Chordata).
Класс: Млекопитающие (Mammalia).
Отряд: Грызуны (Rodentia).
Семейство: Беличьи (Sciuridae).
Род: Азиатские летяги (Pteromys).
Вид: Обыкновенная летяга (Pteromys volans).

Занесена в Красную книгу России

Довольно малочисленный вид, внесенный в Красную книгу МСОП, Красные книги Республик Башкортостан и Татарстан, Красную книгу Челябинской, Московской, Смоленской и в других областях России, охраняется также в ряде сопредельных государств. Для этого зверька характерна естественная малочисленность, именно по этой причине он нуждается в охране. Основные враги летяги — куница, дневные и ночные хищные птицы.

Места обитания

Белка-летяга — исключительно лесное животное, проводящее практически всю свою жизнь в кронах и дуплах высоких деревьев, предпочитая лиственные и реже смешанные леса. Ареал распространения летяги простирается от тихоокеанского побережья Дальнего Востока через всю Евразию до берегов Балтийского моря.

Внешний вид

Внешне летяга похожа на небольшую белку с короткими ушами и большими выразительными глазами. Однако увидеть ее очень сложно ввиду малочисленности, а также изза сумеречно-ночного образа жизни. Длина тела летяги составляет 12–22,8 см, хвоста — 11–13 см, масса достигает 170 г. Летягу, когда она бежит по стволу или ветке дерева, довольно легко спутать с белкой или соней. Однако в момент, когда она бросается с кроны одного дерева на ствол другого, расправив кожистые складки, проходящие между передними и задними лапами, силуэт летяги хорошо узнаваем.

Образ жизни и биология

Летяги ведут сходный с беличьим образ жизни. Только в отличие от белки летяга запасает на зиму не грибы и орехи, а березовые и ольховые сережки, которые складирует в дупле. Кроме них, летяга питается почками, семенами, корой различных деревьев, а также молодыми побегами. Пища летяги не иссякает никогда, какие бы погодные катаклизмы в лесу не происходили. Однако сильных морозов она не любит, холодное время летяга пережидает в гнезде, поедая свои припасы. Живет грызун в дуплах деревьев. На жилье никто не посягает из-за специфического запаха летяги, которым оно пропитывается. Именно из-за этого запаха летягу редко содержат в неволе. Размножение летяги изучено плохо. Беременность длится четыре-пять недель. У самки один раз в год рождается по два-четыре детеныша. В месячном возрасте маленькие летяги впервые выходят из гнезд, а в 40-дневном возрасте пытаются совершать планирующие прыжки.

Интересный факт

На летяг очень похожи австралийские сумчатые летяги, шерстокрылы из Юго-Восточной Азии и африканские шипохвосты. Однако эта схожесть исключительно внешняя — из-за древесного образа жизни и способности к короткому планирующему полету. Сумчатая летяга — близкий родственник кенгуру и коалы, а шерстокрыл, или кагуан, — представитель отдельного малоизученного отряда млекопитающих. Шипохвост — грызун, но весьма далекий от летяги. Перед нами классический пример биологической конвергенции, то есть приобретения животными сходного строения в результате существования в сходных условиях и одинаково направленного развития эволюции.

Поделиться



Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.
Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:

Введите символы: *
captcha
Обновить