А ты знаешь...
Сколько лет живут черепахи?
Считается, что черепаха - одно из самых древних животных нашей планеты. Также черепахи являются рекордсменами среди живых существ по продолжительности жизни. Подробнее


Очковый медведь

Главная » Млекопитающие » Очковый медведь

Очковый медведь В настоящее время очковый медведь - исчезающий вид в Южной Америке (Панаме, Боливии, Чили). Среди всех видов медведей, это единственный полностью растительноядный вид.

Очковый медведь обладает средними размерами: рост 1,5-1,8 метра, высота в холке 0,7-0,9 метра. Вес зависит от пола: самцы достигают 130-140 килограмм, самки не более 40-65 килограмм. Средняя продолжительность жизни 20-25 лет. Тело объемное, одутлое с короткими конечностями. Шерсть плотная, черного, реже бурого цвета. Отличительной особенностью является белые круги вокруг глаз. Это и дало второе название.  Отличительной особенностью очковых медведей является также несвойственное медведям строение скелета. Так, у всех медведей 14 пар рёбер, а у андского медведя только 13 пар. К подсемейству, в которое входит андский медведь, относят и самого большого, но вымершего его собрата — короткомордого гигантского медведя, самого большого среди живших когдалибо на планете медведей.

Образ жизни

Этого зверя можно встретить на склонах Анд на высоте над уровнем моря 2000– 4200 м, нередко он появляется на открытых луговых склонах и даже в низменных саваннах и зарослях кустарников, но чаще всего обитает в горных лесах с высокой влажностью. . Медведи живут в труднодоступных для человека местах и отличаются большой ловкостью — они проворно лазают по деревьям. Днем чаще всего предпочитает спать. При наступлении вечера выходит на «охоту». Пищей ему служат молодые листья, побеги, прошлогодние корневища. Отдает предпочтения плодам пальмы. Стремясь их достать медведь без труда валит 30-ти метровые пальмы. В голодные годы может питаться и кактусами. Часто нападает на фермерские поля, особенно кукурузные.

Предпочитает вести одиночный образ жизни. Брачный период начинается в сентябре. Спустя 240-255 дней, обычно в июле, у самки появляется 1-3 детеныша. Совместно с мамой они живут 1-1,5 года. Затем они покидают ее.

Андский медведь внесён в список уязвимых животных в Международную Красную книгу животных, которым угрожает исчезновение. Единственный представитель семейства медвежьих, живущий в Южной Америке

Очковый медведь

Другие медведи:

Поделиться



Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.
Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:

Введите символы: *
captcha
Обновить