Окапи

Окапи

Где обитает окапи

Основной ареал сосредоточен в Конго, однако вид присутствует и в некоторых природных резерватах Западной и Восточной Африки. Окапи часто называют лесным жирафом, что указывает на его склонность к обитанию в лесистой местности. Густой тропический лес — основная среда обитания животного.

Как выглядит

Окапи

Окапи — очень необычное животное. По его внешнему виду сразу понятно, что оно является близким родственником жирафа. Но, несмотря на это, окапи одновременно напоминает зебру, оленя и лошадь. Длина его тела составляет около 2 м, масса — 230–240 кг, высота в холке — 140 см. При этом самцы меньше самок, а также отличаются от последних наличием двух коротких рогов.Стройное мускулистое тело, длинная упругая шея, небольшая голова и очень выразительный взгляд — некоторые внешние черты окапи. Шерсть у животных короткая и бархатистая, на свету она красиво переливается различными оттенками, от красноватого до темно-коричневого. Морда окапи светлая, а на ногах — темные, почти черные полосы, похожие на полосы зебры. Еще одна необычная особенность строения окапи — невероятно длинный для позвоночного животного синий язык. Им окапи умывает глаза и достает подходящую пищу, а также с легкостью отделяет почки и листья от веток.

Образ жизни и биология

Окапи

Окапи ведет дневной одиночный образ жизни. Только в период размножения самец и самка проявляют интерес друг к другу. Участки самок имеют четко очерченные границы, чего не наблюдается у самцов. Это пугливое и осторожное животное, которое старается подальше укрыться в густой чаще от посторонних глаз. Голос у него тихий, слегка напоминающий негромкое мычание, с легким свистом. Но голосовых связок у окапи нет. Животное плохо приспосабливается к неволе и часто погибает, поэтому в зоопарках содержится не так много представителей вида. Средняя продолжительность жизни — 30 лет. Самка вынашивает детеныша до 15 месяцев. Малыш долгое время держится возле матери и откликается только на ее голос. Обычно окапи передвигаются по одним и тем же протоптанным путям и дорожкам. Листья различных деревьев и кустарников, папоротники, фрукты и грибы являются основной пищей для окапи. Его самый опасный враг — леопард.

Занесен в мировую Красную книгу

Окапи

Современная численность окапи, обитающих в природе, по разным оценкам, составляет от 35 до 50 тыс. особей. В зоопарках по всему миру содержится около 160 окапи. Общая численность популяции на текущий момент стабильна и тенденции к ее сокращению не наблюдается. Тем не менее это возможно только благодаря охранным мероприятиям. Часть животных обитает на территории различных природоохранных зон, например в специальном заповеднике «Окапи», который включен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Однако другие животные, обитающие вне таких зон, подвергаются различного рода опасностям. Главными проблемами для вида являются утрата естественных местообитаний и браконьерство. На животных охотятся ради мяса и шкур. Достаточно серьезной помехой благополучному существованию вида являются гражданские войны, которые часто происходят в этой части Африки.

Это интересно

Окапи стал настоящей зоологической сенсацией XX в. До 1890 г. никто не подозревал о том, что в тропических лесах Конго живет столь причудливое животное. Известный британский путешественник Генри Стенли, описывая свои впечатления от пребывания в этой стране, отметил, что пигмеи рассказывали ему о диковинных лесных лошадях, обитающих в их местности.

 

Окапи

В 1899 г. губернатор Уганды Гарри Джонстон предпринял экспедицию с целью найти лошадей, которых пигмеи называли «окапи», и труды увенчались успехом. Впоследствии он получил образцы шкур окапи, которые передал в Лондонское королевское общество. В 1900 г. зоолог Склатер официально сообщил об открытии нового вида. В качестве официального названия сохранили имя «окапи», придуманное африканскими пигмеями. Латинское видовое название животное получило в честь британского путешественника, общественного деятеля, колониального администратора Гарри Джонстона. Именно он был тем самым губернатором Уганды, проявившим пристальный интерес к «таинственной лесной лошади», и смог скоординировать усилия многих людей, чтобы обнаружить и описать новый вид.

Похожие животные: