А ты знаешь...
Какое самое прожорливое животное?
Самым прожорливым существом на планете считается личинка бабочки Antheraea polyphemus. Одна личинка такой бабочки за первые двое суток своей жизни съедает в 86 тысяч раз больше еды, чем весит сама. Подробнее


Олень давида

Главная » Млекопитающие » Олень давида

Олень давидаКласс: Млекопитающие (Mammalia).
Отряд: Парнокопытные (Artiodactyla).
Семейство: Оленьи (Cervidae).
Род: Олени Давида (Elaphurus).
Вид: Олень Давида (Elaphurus davidianus).
 

Животное, исчезнувшее в дикой природе

Европейцы впервые узнали о существовании этого необычного оленя только в XIX в. Произошло это благодаря стараниям французского мессионера-лазариста, зоолога и ботаника Армана Давида, который увидел их в закрытом императорском саду во время путешествия в Китай. 

Ученый обнаружил скелеты взрослых самца, самки и детеныша, которые и отправил затем в Париж для описания. По имени естествоиспытателя Армана Давида вид получил свое название. 

Ученые считают, что к тому моменту олени Давида практически исчезли из своей естественной среды обитания, а в природе сохранились лишь одиночные особи. Однако существует информация, будто последнего оленя Давида застрелили возле Желтого моря в 1939 г. В любом случае, если в начале XX в. олени Давида обитали в природе, то были немногочисленны. 

В 1869 г. китайский император Тунчжи сделал широкий жест, подарив нескольких оленей зоопаркам Германии, Франции и Великобритании. Выжить в абсолютно новых условиях животные смогли только в последней стране и, в основном, благодаря усилиям герцога Бедфорского, который содержал оленей в своем приватном имении. Примерно в этот же период оставшиеся на территории Китая олени погибли. Это произошло по двум причинам. Во-первых, в 1895 г. в результате разлива реки Хуанхэ и последующего сильнейшего наводнения императорские олени вывалились в огромный пролом в стене. Считают, что они утонули или были убиты местными жителями. Во-вторых, уцелевших 20–30 особей уничтожили в 1900 г. во время боксерского восстания: их просто застрелили и съели. Поэтому все современные олени Давида являются потомками 16 особей, сохраненных в Великобритании. 

Постепенно и планомерно животных стали разводить во многих зоопарках мира, а с 1964 г. — в зоо парках Санкт-Петербурга и Москвы.

Основными причинами, повлиявшими на сокращение численности оленя Давида, стали утрата первичных местообитаний, а также массовая и неконтролируемая охота. Сегодня в мире насчитывают несколько сотен оленей, содержащихся в неволе. В 1985 г. небольшую группу животных интродуцировали в заповедник «Дафын Милу».

Предполагается, что именно в этой местности олени обитали раньше. Здесь животные не только хорошо прижились, но и стали размножаться. Сегодня в заповеднике насчитывается около 2 тыс. особей, поэтому есть большая вероятность того, что в ближайшем будущем олень Давида покинет охранную категорию EW, сделав уверенный шаг навстречу новой, свободной жизни в дикой природе. 

Где обитает 

В прежние времена олень Давида занимал территории на северо-востоке Китая, где он придерживался болотистых местностей. Обитали олени на равнинах, совершая сезонные миграции к долинам рек. 

Как узнать 

Внешний вид оленя Давида, пожалуй, не менее причудлив и необычен, чем его история. Длина тела животных достигает 2 м, высота в холке — 1,2 м, а масса колеблется в пределах от 130 до 200 кг. У оленя большая удлиненная голова с крупными глазами и хорошо выраженными предглазничными железами. Красивые ветвистые рога являются достоянием самцов. Рога могут обновляться один-два раза в год. Хвост достигает 50-сантиметровой длины и заканчивается темной кисточкой. Цвет шерсти меняется в зависимости от сезона. Летом он рыжевато-коричневый, а зимой — серый. 

Олень давида

Образ жизни и биология

Олень Давида очень любит долгое время находиться в воде. Не в пример своим ближайшим родственникам, он прекрасно плавает и может полдня простоять в водоеме, погрузившись в его воды по плечи. Олени Давида достигают половой зрелости на втором году своей жизни. Во время брачного сезона между самцами происходят турнирные бои. Соперники пускают в ход все: рога, зубы и даже задние копыта, ведь определение доминанта является важнейшей задачей, которой подчинена их жизнь в этот период. Беременность длится в среднем 270–300 дней, в результате чего на свет появляется один, а реже два олененка. Мать кормит малышей молоком 10–11 месяцев, постепенно приучая их ко взрослой пище. 

Олени питаются травой, сахарным тростником, листьями и молодыми побегами кустарников. В летнее время, проводя много времени в воде, поедают водоросли и различную водную растительность. Установлено, что главными естественными вра га ми вида были тигры и леопарды. Несмотря на то что обитающие в неволе олени не встречаются с этими хищниками, даже при одном взгляде на изображение «больших кошек» олени обращаются в бегство. Средняя продолжительность жизни вида составляет 18 лет. 

Это интересно 

На родине оленя Давида нередко называют sibuxiang, что можно перевести примерно как «никто из четверых». Загадочное название, не так ли? Это значит, что олень Давида имеет внешнее сходство с четырьмя животными: оленем, коровой, ослом и верблюдом и в то же время не похож ни на одного из них. С таким именем олень Давида вошел в китайскую мифологию.  

Также смотрите:

Поделиться



Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.
Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:

Введите символы: *
captcha
Обновить