А ты знаешь...
Почему киты выбрасываются на берег?
Одной из самых загадочных тайн живой природы нашей планеты является причина, заставляющая вполне благополучных китов ни с того ни с сего покидать пределы своих морей и выбрасываться на берег. Подробнее


Орикс аравийский

Главная » Млекопитающие » Орикс аравийский

Орикс аравийскийЦарство: Животные (Animalia).
Тип: Хордовые (Chordata).
Класс: Млекопитающие (Mammalia).
Отряд: Парнокопытные (Artiodactyla).
Семейство: Полорогие (Bovidae).
Род: Ориксы (Oryx).
Вид: Орикс аравийский (Oryx leucoryx).

Ареал обитания

После полного исчезновения из дикой природы реинтродукция орикса началась с Омана, где он был выпущен в специально созданном для таких целей заповеднике. После успешного результата в Омане новые стада ориксов выпустили на территории Израиля, Саудовской Аравии, Объединенных Арабских Эмиратов и Иордании. Наиболее успешными оказались группировки в Израиле и Саудовской Аравии, где численность животных постоянно растет.

Внешние признаки

Аравийский орикс — самый маленький представитель из рода ориксов, в холке он высотой до 1 м, а его вес не превышает 70 кг. Тело довольно стройное, с хвостом средней длины. Рога длинные и слегка загибаются к спине. У самцов и самок рога не различаются и могут достигать 70 см. Шкура орикса белоснежная, это идеальное приспособление для жизни в засушливых районах, так как белый цвет лучше других отражает солнечные лучи. Ноги черные, у основания переходят в светлокоричневый цвет. На голове несколько черных пятен, которые образуют своеобразную маску.

Образ жизни

Основным местом обитания ориксов являются иолы — галечные равнины, покрытые камнями и песком, которые непосредственно граничат с пустынями. У ориксов есть ряд приспособлений, которые позволяют им легко переносить жаркий климат, и одним из них является специальная сеть капилляров. Она способна понижать температуру крови, отдавая излишки тепла во внешнюю среду.

Питаются они в основном скудной растительностью, которую разыскивают среди камней. Могут продолжительное время обходиться без воды. В поисках корма и воды преодолевают большие расстояния, до 90 км за день. Значительная часть воды поступает с пищей или при слизывании росы с растений и шерсти своих сородичей. У ориксов сильно развито чувство влаги, они способны «учуять» водоем за несколько километров или сторону, в которой в скором времени выпадут осадки.

Активны с утра, в полуденный зной стараются спрятаться в тени, на время остановки выкапывают себе ямку. В таком положении они почти неразличимы, так как их светлая окраска сливается с цветом земли.

Ориксы редко ведут одиночный образ жизни, чаще всего образуют небольшие стада с жесткой иерархией. Стадо состоит из самок и самцов старше семи месяцев. Подчиненные самцы располагаются на некотором отдалении от центральной части, но ближе, чем самки. В случае разделения стада из-за опасности самцы возвращаются к последнему месту остановки и ожидают возвращения основной части. Длинные рога они редко используют при разрешении конфликтов внутри стада.

Размножение происходит на протяжении всего года, за год самка рождает только одного детеныша. Беременность продолжается 240 дней. В большинстве случаев детеныш появляется на свет с октября по май. Уже в четыре месяца он не зависит от самки и самостоятельно питается. Половой зрелости молодые ориксы достигают к третьему году жизни. Предположительно, максимальная продолжительность жизни не превышает 20 лет.

Интересный факт

Аравийский орикс стал одним из тех животных, которые послужили прообразом легендарного единорога в мифологии многих народов мира. Если смотреть на орикса сбоку, его длинные рога заслоняют друг друга и кажется, что у него только один рог, а белоснежная шкура только усиливает величие этого создания. Среди кочевых племен бедуинов считается, что орикс обладает демонической силой, которая переходит на того, кто сумел поймать животное.

Впервые название «орикс» в научной литературе употребил русский исследователь Паллас. В переводе с греческого оно означает «газель», или «антилопа». В современной науке используют еще одно слово — leucoryx («белый»).

В 2011 г. для аравийского орикса пересмотрели международный статус угрозы, вид перевели из категории «находящихся под угрозой исчезновения» в категорию «уязвимых». Это первый случай, когда в эту категорию попал вид, который ранее считался «исчезнувшим» из дикой природы.

В Красной книге

История взаимоотношений этого вида с человеком в ХХ в. весьма поучительна и еще раз подтверждает, что большинство видов попадает в Красную книгу именно из-за неразумной деятельности человека. До начала столетия вид был широко распространен на всем Аравийском полуострове. Особи лишь изредка становились добычей отважных бедуинов-охотников, которые решались отправиться за ними на охоту в неприветливую пустыню. Охота была трудна и опасна, так как большую часть пути приходилось идти пешком по знойным пескам. Но ситуация коренным образом поменялась с изобретением двигателя внутреннего сгорания и созданием машин, способных преодолевать бездорожье. Сотни охотников, вооружившись по последнему слову техники, отправлялись за желанным трофеем.

Это была уже не охота, а истребление, когда, не выходя из машины, охотник мог подстрелить несколько ориксов, для добычи которых раньше требовались месяцы изнурительного преследования. К 1930-м гг. аравийских ориксов полностью истребили на территории современного Израиля, а в 1972 г. застрелили последнюю особь в дикой природе. Небольшая группа ориксов осталась только в зоопарках. Полностью исчезнуть с лица Земли удивительному животному не позволили ученые, которые, видя катастрофическое снижение численности вида, в 1960 г. организовали международный проект «Орикс». Целью проекта было создание устойчивой группировки ориксов, размножающейся в неволе, на случай возможного исчезновения вида в природных условиях. Два самца и одна самка стали основателями нового поголовья в зоопарке в Фениксе. В 1980-х гг. стартовала кампания по реинтродукции вида в дикую природу. Первая группировка из 400 голов возникла в Омане. Хотя через несколько лет она и сократилась до 100 особей, все же появилась надежда, что еще не все потеряно. Впоследствии ориксов разводили еще в нескольких точках Аравийского полуострова, в некоторых из них на сегодняшний день наблюдается рост численности. Современная популяция составляет 1 000 голов в дикой природе и 6 000 — в неволе. Положительная динамика численности позволяет с оптимизмом смотреть в будущее и верить в сохранение этого вида.

Также смотрите:

Поделиться



Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.
Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:

Введите символы: *
captcha
Обновить