А ты знаешь...
Узнают ли животные себя в зеркале?
Человек начинает узнавать себя в зеркале когда ему исполняется полтора года, а могут ли животные видеть свое зеркальное отражение и понимать, что в "зазеркалье" находятся именно они. Подробнее


Осел дикий

Главная » Млекопитающие » Осел дикий

Осел дикийЦарство: Животные (Animalia).
Тип: Хордовые (Chordata).
Класс: Млекопитающие (Mammalia).
Отряд: Непарнокопытные (Perissodactyla).
Семейство: Лошадиные (Equidae).
Род: Лошади (Equus).
Вид: Осел дикий (Equus africanus).

Ареал обитания

Африканский осел, как иначе называют дикого осла, встречается на территории трех африканских государств: Эритреи, Эфиопии и Сомали. Раньше он обитал также в Египте, Джибути и Судане, однако сегодня данные о нахождении животных в этих местностях отсутствуют. Несмотря на низкую численность, выделяют два подвида дикого осла, оба отнесены к категории CR. Дикие ослы живут в полупустынных и пустынных местностях с разреженной кустарниковой растительностью. В горах встречаются на высоте до 1,5–2 тыс. м над уровнем моря.

Внешние признаки

Дикий осел — крепкое коренастое животное, длина тела которого может достигать 2 м, а высота в холке — 1,5 м. Вес отдельных, особенно крупных самцов составляет 270 кг. Копыта устроены таким образом, что ему не составляет труда передвигаться по скалистым уступам и каменистой почве. В то же время копыта очень чувствительны к почвенной влаге. При содержании в неволе, например в европейских зоопарках, в условиях повышенной влажности копыта могут растрескиваться. В них поселяются гнилостные бактерии, и животные часто болеют. Все тело покрывает густая короткая шерсть, преимущественно серого цвета, светлым остается только живот. Иногда встречаются полностью белые, черные или коричневые особи. Взгляните на ноги дикого осла! Кого напоминает вам этот окрас? Конечно же, зебру. Недавно британские ученые выяснили, какую роль выполняют полосы зебр. Оказывается, именно такой окрас меньше всего привлекает слепней, которых в Африке просто огромное количество. Вероятно, что в случае с африканским ослом действует та же эволюционная адаптация. Достаточно длинный хвост (до 50 см) заканчивается аккуратной черной кисточкой. Кончики ушей и кончик носа также темные.

Образ жизни

Живут ослы небольшими группами. На пастбища выходят после полудня, могут находиться там вечером и ночью. Самый жаркий дневной зной предпочитают проводить, спрятавшись среди скалистых расселин.

Самка вынашивает детеныша от 12 до 14 месяцев. Период беременности у ослов длиннее по сравнению с лошадьми. Малыш, как правило, один, уже с первых минут жизни способен самостоятельно встать на ножки. Обычно он находится при матери от шести до девяти месяцев, а половой зрелости достигает в возрасте около двух с половиной лет. В целом это спокойное, довольно медлительное животное.

Однако в случае опасности осел способен развивать скорость до 70 км/ч. Не зря же он принадлежит к семейству лошадиных! В подозрительной ситуации дикий осел не сразу обращается в бегство. Некоторое время он внимательно присматривается, стараясь понять, что ему следует делать.

Интересный факт

Именно африканский дикий осел является предком домашнего осла. Сохранение данного вида — очень важная задача, ведь он служит живым олицетворением истории! Многочисленные попытки одомашнить азиатского осла-кулана не увенчались успехом. Поэтому все современные домашние ослы являются потомками африканских.

Причем это самое первое животное, которое человек начал использовать для перевозки грузов. Осла одомашнили раньше лошадей. Есть сведения о том, что уже в 4 тыс. до н. э. в Египте ослов использовали как вьючных животных. Около 1 тыс. лет до н. э. они попали в Грецию. Широко распространены и гибридные формы. Например, мул — гибрид осла и кобылы, лошак — ослицы и жеребца.

В Красной книге

Дикий осел — один из наиболее редких млекопитающих Земли. По самым оптимистичным прогнозам, в дикой природе сохранилось около 200 взрослых представителей вида. Однако ученые считают, что реальная цифра еще меньше — 50 особей. В Международную Красную книгу дикого осла включили в 1986 г. Численность вида начала снижаться еще раньше — примерно в начале 1970-х гг. И даже после того, как начали принимать более активные меры по охране вида, ситуация не улучшилась. В 1996 г. дикий осел был переведен из категории EN в CR: за последние 35 лет численность вида сократилась почти на 95 %.

С начала 2000-х гг. он исчез из 50 % своих естественных местообитаний. Самые первые причины снижения численности — это глобальные изменения климата и негативное влияние человека.

С древних времен в традициях местной народной медицины отдельные части тела дикого осла, а также суп из его костей считались лекарством от туберкулеза, ревматизма, запоров, болей в пояснице и некоторых других заболеваний. Поэтому часть животных гибло ради того, чтобы человек излечился. Отсутствие достаточного количества питьевой воды и пищевая конкуренция с домашним скотом привели к тому, что беременным самкам и ослятам младше трех месяцев выживать было чрезвычайно сложно. Несмотря на то что дикий осел — сильное и выносливое животное, способное долгое время обходиться без воды, самки и их потомство нуждаются в более щадящих условиях. Еще одной угрозой существованию вида является скрещивание его с домашним ослом. На сегодняшний день разработаны и осуществляются программы по охране этих интересных и по-своему уникальных животных.

Также смотрите:

Поделиться



Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.
Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:

Введите символы: *
captcha
Обновить