А ты знаешь...
Кто является самым сильным животным?
Самым сильным животным на планете Земля является жук-носорог. Жук-носорог может поднять вес в 850 раз больше, чем весит он сам. Это равносильно тому, если бы человек мог поднять 20 тонн. Подробнее


Овцебык

Главная » Млекопитающие » Овцебык

Овцебык (Ovibos moschatus)класс: млекопитающие

отряд: парнокопытные

семейство: полорогие

род: овцебыки

Овцебык (Ovibos moschatus) — одно из немногих млекопитающих, превосходно приспособленных к жестким условиям Севера. Коренная популяция этого вида сохранилась в Северной Америке, а также в Гренландии.

Вид успешно прижился на Аляске. В России овцебык обитает на Таймыре и острове Врангеля. Учёные полагают, что предки овцебыков жили на нашей планете ещё во времена плейстоцена (более миллиона лет назад).

Отличительные свойства

Крупное наземное млекопитающее: до 127 см в холке, максимальная известная масса — 300 кг. Самки несколько меньше. Это единственный современный представитель древнего рода оvibos. Животные по ряду признаков занимают промежуточное положение между овцами и быками — отсюда и название. Примечательная особенность — сильно сближенные и полые внутри рога. Уши маленькие, почти незаметные, глубоко спрятаны в шерсти. Шерсть — густая и длинная, а подшерсток — мягкий и шелковистый. Овцебык — одно из самых длинношёрстных животных на планете.

Образ жизни

Овцебык — стадное животное. Зимой стадо состоит из 15–20 голов, летом — из 5–7. У каждой группы есть свой охраняемый участок площадью 50–200 км2. Обычно спокойные и медлительные, в случае опасности овцебыки способны развить скорость около 40 км/ч. Отлично приспособлены к суровым условиям: могут добывать корм из-под снежного покрова толщиной в 50 см и переживать даже самые холодные зимы. Средняя продолжительность жизни — 14 лет, а максимальная — 24.

В зимнее время овцебыки чаще всего спят или просто отдыхают, переваривая съеденную пищу. Во время арктической бури овцебыки ложатся спиной к ветру.

Основная пища овцебыка — мхи, лишайники, ягель, кора деревьев и кустарников.
Опасность представляют белые и бурые медведи, росомахи, человек.

Размножение

Гон приходится на период с июля по сентябрь. В этот период овцебыки образуют гаремы, состоящие из половозрелого самца и нескольких самок. Самцы в этот период издают сильный мускусный запах — в этом причина второго названия вида: мускусный бык. Беременность длится 9 месяцев, обычно рождается один детеныш. Уже через несколько часов после появления на свет он готов самостоятельно передвигаться. До года самка овцебыка кормит малыша молоком, после чего он переходит на взрослую пищу. Подрастающие телята сбиваются в небольшие группки для совместных игр.

Также смотрите:

Поделиться



Макс 2014-08-24 21:50:07
Не думал что россамаха может представлять опасность для такого большого животного

[Ответить] [Ответить с цитатой]

Страницы: [1]
Оставить комментарий
Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:

Введите символы: *
captcha
Обновить