А ты знаешь...
Какой хищник не ест мясо?
Панда - одно из самых необычных животных нашей планеты. Являясь самым настоящим хищником - панда принадлежит к семейству медвежьих - этот медведь совершенно равнодушен к мясу. Подробнее


Панда малая

Главная » Млекопитающие » Панда малая

Панда малая (Ailurus fulgens)класс: млекопитающие

отряд: хищные

семейство: пандовые

род: панды малые

Места обитания

Ареал малой панды (красной пандыы) охватывает юго-восточную часть Гималайских гор и доходит до высоты 4 000 м над уровнем моря. Панды предпочитают территории с умеренным климатом. В Китае обитают в провинциях Сычуань и Юньнань, в Индии — на северо-востоке страны. Небольшие поселения находятся в Непале, Бутане и на севере Бирмы. Палеонтологические находки свидетельствуют, что малая панда встречалась в Восточной Европе и Северной Америке, а исчезновение с этих территорий обусловлено изменением климата.  

Отличительные свойства

Малая панда в полной мере оправдывает свое название, она в несколько раз уступает своему большому собрату в длине и более чем в 15 раз в массе, по размерам она сравнима с крупной домашней кошкой. Панда — животное чуть больше кошки: длина тела без хвоста — 50–65 см, масса — от 4 до 6 кг.

Длинный хвост с густым мехом и светлыми поперечными кольцами помогает зверьку балансировать, перепрыгивая с ветки на ветку. Красная панда имеет плотное приземистое телосложение, заостренную мордочку, короткие лапы с цепкими когтями, благодаря которым она может забираться на самые высокие деревья. Мех на верхней части тела рыжеватый, а снизу темнее — может быть даже черным. Окрас кончика мордочки, ушей и области глаз — белый.

Образ жизни

Красная панда обитает в высокоствольных лесах из различных деревьев, обязательное условие для нее — наличие неподалеку зарослей бамбука, которые являются ее основным кормом. Своеобразные «гнезда» медведи устраивают в дуплах старых деревьев. Ведут в основном сумеречный образ жизни, большую часть дня проводят в дупле, свернувшись калачиком и накрывшись пушистым хвостом, который позволяет сохранять тепло.

Панды искусно лазают по деревьям, но корм им приходится добывать на земле, по которой они передвигаются довольно неуклюже. Основу их рациона составляют молодые листья и побеги бамбука, которые они медленно и тщательно пережевывают и проглатывают, что позволяет лучше усваивать трудно перевариваемую пищу. Изредка питаются фруктами, кореньями, грибами и даже яйцами птиц. За трапезой они могут проводить до 13 часов в день. 

Панды живут поодиночке, при этом самцы занимают территорию 4 км2, в два раза большую по площади, нежели самки. Они довольно миролюбивые животные, и конфликты из-за территории наблюдаются редко. При опасности они поднимаются на задние лапы, открывают рот и издают угрожающий носовой звук. Основной враг панд — снежный барс, от которых они прячутся на деревьях. Голос панд довольно тонкий, чем-то напоминает щебетание птиц. 

Средняя продолжительность жизни — 10 лет.

Враг — снежный барс.

Размножение

Половая зрелость наступает в 18 месяцев, сезон размножения — январь. Эмбриональное развитие имеет латентную фазу. Непосредственно перед родами самка выбирает для гнезда укромное место в дупле или расселине между скалами. В помете обычно 1–2 детеныша, которые открывают глаза только на 18-й день после рождения, а из гнезда выходят через 2–3 месяца. Подростки остаются с матерью до будущего года.

Занесен в Красную книгу

На сегодняшний день в природе осталось около 10 тыс. малых панд. Они в определенной степени заложники своей индивидуальности, так как для жизни пандам нужны весьма специфические климатические условия и лес определенного состава. Низкая численность, прежде всего, обусловлена сокращением и деградацией основных мест обитания. Необдуманная вырубка леса привела к тому, что некогда обширный и единый ареал малых панд превратился в несколько изолированных очагов. Жизнь небольшими группами таит в себе глубокую опасность, так как приводит к близкородственным скрещиваниям среди животных и очень негативно сказывается на их генотипе. 

Не последнюю роль в сокращении численности играет браконьерство. В первую очередь, красная панда становится жертвой из-за своего ярко-рыжего меха. Часто молодых особей отлавливают для разведения в неволе. Чтобы минимизировать влияние человека и сохранить панду в дикой природе, на всем ареале создано более 80 природоохранных территорий. 

Это интересно

Китайское наименование малой панды дословно переводится как «огненный лис», именно так называется один из популярных в мире веббраузеров — Firefox. В полнометражном анимационном фильме «Кунг-фу панда» учитель кунг-фу, мастер Шифу, изображается в виде малой панды. По сюжету он обучает искусству боя неповоротливую большую панду по имени По.  

Поделиться



Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.
Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:

Введите символы: *
captcha
Обновить