Парнокопытные животные

Парнокопытные животные

К отряду парнокопытных относятся животные, у которых на конечностях два пальца, поэтому копыто у них раздвоено. Отсюда и название. Парнокопытные бегают несколько медленнее, чем непарнокопытные, зато благодаря более широкой опоре уверенно чувствуют себя в топях, на снегу и среди сыпучих песков.

Благородный олень

Благородный олень

Существует 15–18 подвидов благородного оленя, внешне сильно отличающихся друг от друга. Водятся они в лесах: от южных границ тайги на севере до субтропических лесов на юге, а в горах — от альпийских лугов у вершин до плодородных долин у подножия гор. Европейский благородный олень — крупное животное: длина тела до 250–265 см. Примерно в годовалом возрасте у .мальчиков . вырастают неветвящиеся рожки. Они увеличиваются и тяжелеют в течение шести лет.

Северный олень

Северный олень

Северные олени ведут кочевой образ жизни. На лето из северных лесов в тундру их гонят гнус и оводы. Осенью олени вынуждены возвращаться обратно, потому что ветры в тундре так утрамбовывают снег, что докопаться до корма невозможно. Зимой северные олени питаются в основном лишайниками. Чтобы добраться до них, роют снег глубиной до 80 см. Вместо воды едят снег. Охотно поедают полёвок, птичьи яйца, гложут друг у друга рога и даже объедают их у собственных оленят, пьют морскую воду.

Лось

Лось

Лось — самый крупный олень (весом 500 кг и с размахом рогов 2 м). Это высоконогое животное с мощной грудной клеткой, крупной головой, увенчанной рогами-лопатами, несущими у старых самцов до 18 отростков. Обитают лоси в Северном полушарии в зоне холодного и умеренного климата. Из лосиной замши шили обмундирование для русской армии. Потому в начале XX века лоси оказались на грани полного уничтожения. Полный запрет на добычу лосей дал прекрасные результаты — теперь их в России не меньше 600 тыс.

Жирафы

жираф
Питаются жирафы исключительно древесными листьями и молодыми ветками

Жирафы — самые высокие из ныне живущих на Земле животных. (Рост старых самцов может превышать 6 м.) У них длинные ноги и очень длинная шея, на которой грациозно покачивается маленькая головка, увенчанная двумя (изредка тремя или пятью) небольшими рожками. Шерсть короткая; по светло-жёлтому фону разбросаны тёмные пятна причудливой формы.

Бегемоты

Бегемоты

Древние греки называли бегемота гиппопотамом, что означает .речная лошадь.. Между тем это животное напоминает лошадь только способностью быстро двигаться. Тело бегемота опирается на короткие ноги-тумбы; в длину зверь достигает 4 м, в высоту — 1,5 м, а весят некоторые особи до 3,5 т. Быстрых и глубоких рек бегемоты избегают. Им необходимо, чтобы ноги стояли на дне, а голова доставала до поверхности. Глаза, уши и ноздри расположены у зверей на одном уровне. Только их бегемоты и выставляют из воды. Эти гиганты могут погружаться в воду и целиком: специальные клапаны закрывают ноздри, а уши прижимаются к голове, и вода туда не попадает.

Свиньи и кабаны

Свиньи и кабаны

Семейство свиней объединяет восемь видов. Все они формой тела напоминают домашнюю свинью — массивное туловище и короткие ноги с четырьмя пальцами, снабжёнными копытцами. Морда украшена торчащими наружу клыками, которые растут всю жизнь. Свиньи — существа всеядные. Быть строгими вегетарианцами они не могут — приходится дополнять растительное меню червями, насекомыми, моллюсками, а также более крупной живностью. Эту часть кормов они получают, роясь в земле и лесной подстилке. Наиболее известный из свиней — кабан. Его тело покрыто бурой упругой щетиной, которая топорщится на спине, клыки у самцов вырастают до 10–12 см. Основную часть корма кабаны добывают в земле. Кроме животных, обитающих в почве, они поедают корни и корневища, клубни.

Разнообразные антилопы

Поединок антилоп ориксов
Поединок антилоп ориксов

Мелкие полорогие объединены в подсемейства карликовых антилоп и дукеров. Самые маленькие дукеры ростом с зайца, а самые крупные антилопы — не больше косули. Однако мини-антилопы быстроноги и легко и высоко прыгают – до 3 м в длину. Самая крупная из винторогих антилоп — канна по размерам не уступает быку.

Козлы и бараны

Козлы и бараны

В подсемейство козлов и баранов входят серны, кавказские туры, снежные бараны, обитающие даже за полярным кругом, и др. У козлов серая, неприметная окраска — под цвет скал и (у большинства) огромные рога. Морду и самцов, и самок чаще всего украшает борода. У самцов имеется пахучая железа, находящаяся под хвостом, смрад от которой крайне неприятен.

Быки

Бык

Самые крупные полорогие — быки. Желудок у них четырёхкамерный. Сначала трава попадает в первые две камеры; затем, во время отдыха, быки отрыгивают её, пережёвывают и отправляют в следующие отделы. Таким образом звери могут не задерживаться на пастбищах, где поблизости есть хищники. В Европе сейчас обитает только один вид диких быков — зубры. Они весят до 1200 кг и были заманчивым объектом охоты, зубров безжалостно уничтожали, но сейчас поголовье восстановлено.

Буйволы

Азиатский буйвол
Азиатский буйвол издавна одомашнен человеков

Это крупные животные высотой в холке до 2 м. Свирепые существа, не отступающие даже перед человеком. Они были приручены ещё 3 тыс. лет назад. Домашние яки меньше и спокойнее диких, их часто используют для перевозки тяжестей. У яков прекрасные шерсть, молоко и мясо, они способны довольствоваться скудной растительностью. Буйволы — тоже родственники быков. Наиболее крупный из них — индийский буйвол. Его рога порой более 2 м (самые длинные в мире). Индийские буйволы с давних пор одомашнены. На них ездят, пашут, возделывают рисовые плантации. Молоко буйволиц очень питательное.

Бизоны

Бизон

Близкий родственник зубра, внешне похожий на него, — бизон. В начале XVIII в. в Северной Америке обитало около 60 млн бизонов. В 1860-х гг. началось строительство трансконтинентальной (Тихоокеанской) железной дороги. Железнодорожные компании нанимали охотников, которые тоннами поставляли им даровое мясо. К началу XX в. в США не осталось ни одного вольного бизона. Бизонов спасли индейцы, которых эти животные веками кормили и одевали. Затем их начали разводить в национальных парках США.