А ты знаешь...
Какое самое прожорливое животное?
Самым прожорливым существом на планете считается личинка бабочки Antheraea polyphemus. Одна личинка такой бабочки за первые двое суток своей жизни съедает в 86 тысяч раз больше еды, чем весит сама. Подробнее


Песец обыкновенный

Главная » Млекопитающие » Песец обыкновенный

песецОтряд: Хищные (Carnivora).  

Семейство: Псовые (Canidae).  

Род: Песцы (Alopex).  

Вид: Песец обыкновенный (Alopex lagopus).  

Где обитает песец?

Песец обыкновенный распространен вокруг всего Северного полюса. Он является коренным обитателем арктической тундры. Животное встречается в Северной Америке, Скандинавии, Северной Европе и Сибири. Обратим свой взгляд на Север, к группе Командорских островов и оконечности Алеутской островной дуги. Здесь, на острове Медном, между Беринговым морем и Тихим океаном, сохранилась единственная популяция медновского голубого песца. Территория обитания животных составляет всего лишь 187 км2.

Как узнать?

Этого песца иначе называют полярной лисицей из-за внешнего сходства с лисой, однако он более приземистый и менее подвижный. Ведь в условиях жизни на Севере необходимо экономить силы и разумно расходовать энергию. И при температуре –60° С песец не замерзает в своей теплой, многослойной шерстяной шубе. Даже подушечки лап этого зверя покрыты шерстью. Короткие лапы, маленькие уши и мордочка — все помогает сократить потери тепла. Масса самцов достигает 3,5 кг, длина тела — 50–75 см, самки немного меньше по размерам. Песцы — единствен ные представители семейства псовых, которые в период осенней линьки меняют цвет меха. По окраске меха различают белого и голубого песцов. Первый летом изменяет цвет шерсти с белого на грязно-бурый, а второй — с голубого на кофейный, грязно-коричневый или темно-серый. Белые песцы преобладают на материке, а голубые — на островах.  

лиса

Чем песец отличается от лисы?

Песца иногда называют полярной, или арктической лисицей. И несмотря на то, что у этих пушистых зверьков много общего, в отличие от обычной лисицы, тело песца более приземистое, мордочка укороченная, а уши короткие и закругленные. В зависимости от сезона песец меняет цвет своего меха. Летом у него короткий мех желтовато- серого цвета. Зимой же большинство песцов могут похвастаться пышным снежно-белым «нарядом».

Образ жизни

Представления о семье у этих животных своеобразны. В марте — апреле у них гон. Летом семья состоит из одного взрослого самца, двух-трех кормящих и двух-трех молодых самок. В год у самки рождается около четырех щенков, но часто половина из них не проживает и года. Одни падают со скал, другие гибнут в борьбе со своими же сородичами, ведь после распада семьи малышей могут загрызть самцы с других территориальных участков. Хватает им опасностей и от других животных: полярные совы, белые медведи — все они готовы при случае полакомиться детенышем песца. В пище эти животные абсолютно непривередливы, они готовы съесть все, что попадется на их пути, — от лемминга до навоза северного оленя, морской капусты и лесных ягод. Хотя их излюбленное лакомство — все же маленькие пушные зверьки. Живут песцы от 6 до 10–11 лет.  

Песец занесен в Красную книгу

На текущий момент численность песца обыкновенного составляет несколько сотен тысяч особей. Популяция относительно стабильна. Тем не менее в недалеком прошлом вид сильно пострадал в результате пушного промысла, когда ежегодно десятки тысяч животных уничтожали ради красивого ценного меха.

Красота не спасла, а погубила пушного зверя, мех которого всегда украшал воротники, шапки и шубы прихотливого человека. На численность обыкновенных песцов сильно влияет количество доступной пищи.

Основу их рациона составляют маленькие пушные зверьки — лемминги. Далеко не каждый год их рождается достаточно для того, чтобы сохранить баланс в экологической системе хищник — жертва. В целом это животное играет ключевую роль в арктических экосистемах как один из главных хищников. Его потеря может роковым образом сказаться на жизни множества других организмов. Ученые выделяют особей, обитающих на территории России, в отдельный подвид — semenovi, медновский голубой песец, ареал которого чрезвычайно ограничен. Всего существует семь подвидов обыкновенного песца. Официально промысел этих животных прекратили только с 1966 г. Сегодня медновский голубой песец охраняется на территории Командорского заповедника, который основан в 1993 г.  

Это интересно

Самки и самцы песцов очень отличаются по характеру, если самцы могут загрызть чужих детенышей, то самки порой воспитывают по нескольку приемных щенков. 

 

 

 

Также смотрите:

Поделиться



Оставить комментарий
Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:

Введите символы: *
captcha
Обновить