А ты знаешь...
Для чего осьминогу три сердца?
Среди самых необычных животных нашей планеты особое место занимают осьминоги. Они самые умные и высокоразвитые среди всех беспозвоночных животных, также они обладают и тремя сердцами. Подробнее


Пеструшка желтая

Главная » Млекопитающие » Пеструшка желтая

Пеструшка желтаяМеста обитания

Желтая пеструшка предпочитает селиться в пустынях и полупустынях, которые располагаются у подножий гор.

Любит глинистые участки, нередко встречается и на богатых натрием почвах, так называемых солонцах. В России отмечены лишь единичные находки этого вида на юге Алтая у границы с Казахстаном и Китаем. Основной ареал обитания зверька приходится на северо-западную часть Китая, небольшие поселения известны также в Монголии и Казахстане.

Внешние признаки

Желтая пеструшка — небольшой зверек, внешне похожий на обычного хомяка. Длина ее тела не превышает 22 см. Хвост короткий, всего 3 см.

Шерсть песчаного или светло-бурого цвета, концы шерстинок черные, что придает окрасу темный отлив. Брюхо желтой пеструшки более светлое, характерная для других хомяков черная разделительная полоса на спине отсутствует. Глаза и уши небольшие. Усы темные, средних размеров. Лапки зверька покрыты волосками, на стопах имеются небольшие мозоли. На пальцах у желтых пеструшек растут небольшие когти, третий палец длиннее остальных.

Пеструшка желтая
Светло-бурая окраска шерсти желтой пеструшки идеально подходит для маскировки в пустынных районах

Образ жизни пеструшки

Желтая пеструшка живет колониальными поселениями в норах, которые представляют собой довольно сложную систему ходов, с четырьмя-пятью отверстиями, выводящими на поверхность. Основная часть вырытых туннелей залегает на глубине 50 см, ниже находятся только три-четыре гнездовые камеры овальной формы, которые желтая пеструшка тщательно выстилает листьями злаков и полыни. На поверхности выходы соединяются хорошо различимыми тропинками.

Большую часть времени пеструшка проводит в норах. Наиболее активна в первой половине дня, когда выходит за пищей. В ее рационе превалируют зеленые части злаков, а также белая полынь, которая в большом количестве произрастает в местах обитания зверька. Иногда желтая пеструшка не прочь полакомиться насекомыми. Пищу она добывает недалеко от выхода из норы, каждый раз вырывая новый, когда все вокруг оказывается съедено. В засушливые годы при нехватке корма зверек переселяется на более высокие участки.

Размножается желтая пеструшка два-три раза в год, беременность длится всего 18 дней. В одном помете насчитывается от пяти до восьми детенышей, которые уже через четыре недели способны сами давать потомство. Желтая пеструшка — излюбленная добыча многих хищников, как наземных, так и пернатых. Однако быстрое воспроизводство позволяет восстанавливать численность в короткие сроки.

Это интересно

В Китае на севере Синьцзяна желтые пеструшки, как правило, приносят три потомства в год, что иногда приводит к массовому размножению зверьков. Так, в 1997 и 2002 годах наблюдалось резкое увеличение численности желтой пеструшки: плотность достигала 3 тыс. особей на 1 га. Следствием перенаселения становятся учащенные контакты между зверьками, которые провоцируют вспышки различных заболеваний, и численность популяции снова возвращается на нормальный уровень.

Занесена в Красную книгу России

В России проходит северная граница ареала желтой пеструшки. Такие краевые поселения часто нестабильны и подвержены полному исчезновению вследствие неблагоприятных природных условий, например засухи, морозной зимы и т. д. Отрицательно на численности зверьков сказывается и выпас домашнего скота на участках их обитания, а также пересыхание естественных источников питьевой воды, чаще всего вызванное неразумной деятельностью человека. Перечисленные лимитирующие факторы и малое общее количество желтых пеструшек могут привести к тому, что данный вид полностью исчезнет на территории России.

Также смотрите:

Поделиться



Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.
Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:

Введите символы: *
captcha
Обновить