А ты знаешь...
Какие животные имеют голубую кровь?
Кровь человека, а также всех животных, имеющих позвоночник, окрашена в алый цвет. Кроме того, красная кровь характерна и для моллюсков, а также некоторых насекомых. Подробнее


Подковонос малый

Главная » Млекопитающие » Подковонос малый

Подковонос малыйЦарство: животные (Animalia).
Тип: хордовые (Chordata).
Класс: млекопитающие (Mammalia).
Отряд: рукокрылые (Chiroptera).
Семейство: мыши летучие подковоносные (Rhinolophidae).
Род: подковоносы (Rhinolophus).
Вид: подковонос малый (Rhinolophus hipposideros).

Места обитания

В России малый подковонос встречается в Предкавказье и на Северном Кавказе, в Краснодарском крае и Дагестане. В европейских странах он селится на территории от Ирландии до юга Украины и Средиземноморья. Были отмечены особи в Северной Африке, Средней Азии и на северо-западе Гималаев.

Внешние признаки

Все подковоносы получили свое название из-за кожно-хрящевых выростов вокруг ноздрей, которые напоминают подкову. Интересно, что эти «подковы» не просто причудливое украшение, а сложно устроенный аппарат формирования эхолокационных сигналов.

Длина малого подковоноса составляет около 45 мм, окрас шерсти серовато-бурый на спине и беловатый на брюшке. Кажется, что они носят светлые жилеты.

Образ жизни

Малый подковонос не любит дальних путешествий и ведет оседлый образ жизни, максимальные расстояния, на которые он перемещается, составляют 10–15 км. Эти животные спят, как все летучие мыши, в подвешенном состоянии, зацепившись коготками за какую-нибудь основу и повиснув вниз головой.

Зимой животные впадают в спячку. Для продолжения рода малые подковоносы собираются в выводковые колонии, которые состоят исключительно из самок, и располагаются в теплых, прогреваемых местах. Им прекрасно подходят пещеры, чердаки, мосты и колокольни. Однако большого количества соседок самки не терпят. Одна колония в среднем состоит из нескольких десятков особей.

У представительниц этого вида рождается один малыш, и только один раз в год. Заботливая мама еще около пяти недель будет кормить его молоком. Через 40–45 дней маленькие летучие мышки становятся самостоятельными и отправляются на свою первую охоту, которая происходит, конечно же, ночью. Приблизительно через 20 мин после заката «ночные снайперы» вылетают в поисках подходящей пищи. Кто будет жертвой? Ночные насекомые и пауки. Малые подковоносы способны делать 16–18 взмахов крыльями в секунду, что позволяет им быстро настигать добычу. Должно пройти около года, прежде чем юные подковоносы смогут продолжить род летучих мышей. Эти зверьки живут в среднем три-пять лет. Однако есть свидетельства, что отдельные особи могут достигать и 18–20-летнего возраста.

В Красной книге России

Несмотря на то что малый подковонос встречается на значительной территории, его численность сокращается. Поэтому в Красной книге России он имеет третью охранную категорию — редкий и уязвимый вид.

Интересный факт

В начале 2010 года в Польше выпустили две памятные монеты с изображением малого подковоноса достоинством 2 и 20 злотых. На первой изображены два парящих над заходящим солнцем подковоноса, на второй — подковоносы в полете.

В западных странах летучие мыши вызывали самые неприятные ассоциации, связанные с ночными страхами и вампирами. Кстати, этому есть и научное объяснение. Установлено, что малые подковоносы похожи на летучих мышей-вампиров, которые могут сосать кровь других теплокровных животных. А в странах Востока, например в Китае, их с давних времен любили, уважали и считали символом счастья. Не зря же китайское «фу» означает и счастье, и летучую мышь. Конечности летучих мышей совершенно не приспособлены для ходьбы, эти животные не сумеют даже встать строго вертикально. Поэтому положение, при котором зверьки висят вниз головой, лучше всего подходит для их отдыха.

Также смотрите:

Поделиться



Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.
Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:

Введите символы: *
captcha
Обновить