А ты знаешь...
Почему зебры полосатые?
Одним из самых необычно окрашенных животных нашей планеты, несомненно, является зебра, удивляющая всех своими черно-белыми полосками. Подробнее


Полосатик Брайда

Главная » Млекопитающие » Полосатик Брайда

Полосатик БрайдаBalaenoptera edeni, полосатик Брайда, иногда называется тропическим китом. Особенностью этого вида является то, что он предпочитает теплые воды и живет в Мировом океане примерно между 40 градусами северной широты и 40 градусами южной широты. Температура воды в этих районах выше 20 градусов, что нехарактерно для остальных полосатиков; полосатик Брайда является самым теплолюбивым в своем семействе. Обычные места обитания этого вида — воды Калифорнии, Эквадора, Западной Австралии, Южной Африки, Конго, Вест-Индии и Бразилии.

Полосатик Брайда изучен относительно мало. По своему внешнему виду, в частности, окраске, телосложению и форме черепа очень напоминает сейвала, однако полосатик Брайда примерно на 1 — 1,5 метра меньше сейвала и заметно стройнее его. На голове он имеет 3 параллельных гребня, спинной плавник отличается выпуклой серповидной формой, он расположен в середине задней части туловища. Верхняя часть тела полосатика Брайда заметно темнее, чем у остальных представителей семейства. Максимальный размер самки полосатика составляет 15 метров, самцы немного мельче — до 14,3 метра. Вес взрослых особей колеблется от 12 до 20 тонн. Отличает от сейвала этого кита еще и то, что его небо гораздо шире, а кожные складки на брюхе достигают пупка. Пластины китового уса имеют высоту около 20 — 25 см, они темно-серого цвета, с грубой и толстой бахромой. Количество пластин колеблется в пределах 250 — 280 штук.

Рацион питания полосатика состоит в основном из мелкой рыбы, такой как сельдь, анчоус, макрель или сардины; иногда кит питается также мелкими стайными акулами, длина которых не превышает 90 см, а также эвфазиевыми и веслоногими рачками.

Полосатик Брайда проводит время как вблизи берега, так и на открытой воде. Обычно держится в одиночку или небольшими группами от 2 до 7 особей, в местах кормления может образовывать сообщества до 30 китов. Предположительно, полосатик Брайда совершает значительные сезонные миграции, о чем свидетельствует слоистый состав его ушных пробок, однако их маршруты изучены плохо. Считается, что в Тихом океане киты зимуют в районах Бонинских островов, а на лето передвигаются в воды около Японских островов. В течение двух месяцев полосатики перемещаются примерно на тысячу километров. Сезонные миграции отмечены также в районах, прилегающих к побережью Южной Африки.

Полосатик БрайдаПолосатик Брайда — довольно любознательный кит, он нередко приближается к лодкам и сопровождает их на значительные расстояния. Характерной особенностью движений кита является склонность к резким сменам направления. Плывущий кит часто напоминает дельфина по стилю плавания. Полосатик Брайда имеет редкое регулярное дыхание. Находясь над поверхностью воды, он делает около 5-6 вдохов, после чего погружается в среднем на 2 — 8 минут. При необходимости способен погружаться на значительно более долгое время. Перед погружением кит плавно изгибает спинной плавник, который редко остается виден над водой. Также при выныривании на поверхность для дыхания полосатик оставляет над водой только самую вершину головы, и только перед длительным погружением можно увидеть спину кита.

В процессе дыхания кит выпускает высокий, тонкий фонтан.

Цикл размножения полосатиков Брайда изучен слабо и в общих чертах сходен с таковым у сейвала. Вес появляющихся на свет детенышей составляет около 900 кг, а длина 3,5 — 4 метра.

Киты этого вида подвержены заражению эктопаразитами, в частности ракообразными и миксинами. В зимний период на теле китов могут образовываться ранки, вызванные наличием паразитов, которые заживают весной.

Промысел полосатика Брайда разрешен и наиболее распространен в районе Бонинских островов и у побережья Японии.

Поделиться



Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.
Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:

Введите символы: *
captcha
Обновить