А ты знаешь...
Почему зебры полосатые?
Одним из самых необычно окрашенных животных нашей планеты, несомненно, является зебра, удивляющая всех своими черно-белыми полосками. Подробнее


Серый кенгуру

Главная » Млекопитающие » Серый кенгуру

Серый кенгуру

Серый кенгуру (он же большой серый кенгуру, исполинский кенгуру, лесной сумчатый кенгуру) является самым распространенным видом кенгуру в Австралии. Именно его симпатичная мордочка украшает герб Австралийской федерации. В жизни его размеры впечатляют: 1,3-1,6 метра длина тела плюс 0,6-1,05 метров хвост. Средняя продолжительность жизни не превышает 15-20 лет. Предпочитает селиться небольшими группами. Но в одной группе может насчитываться и до 30-50 особей. 

Тело серого кенгуру плотное, развито хорошо. Мех плотный, длинный, чаще всего серого цвета. Живот хорошо заметен как большое белое пятно. Но встречаются и кенгуру с темно-красным и бурым оттенком шерсти. Передние лапы небольшие, короткие. Задние лапы развитые, массивные. Хвост утолщенный, способный выдержать при случае массу всего кенгуру. В стае хорошо выражен половой диморфизм (различие самцов и самок). Самцы имеют более крупные размеры.

Серый кенгуру – это ночное животное. Днем он предпочитает отдыхать на ровной, открытой местности. При возникновении опасности кенгуру способен сделать с места несколько прыжков по 9-13 метров каждый. Высота прыжка при этом может достигать 2,5-3,3 метра. С наступлением сумерек кенгуру выходит на поиски пищи. Средняя скорость его передвижения достигает 40-50 километров в час. Пищей ему в основном служат листья и молодые побеги эвкалиптов, корни молодой поросли.

В январе-феврале у кенгуру начинается брачный период (период гона). Самцы устраивают демонстративные ритуальные бои. Несмотря на жестокие силовые удары хвостом и лапами летальных (смертельных) исходов не бывает. Спустя 35-40 дней, обычно зимой, самка приносит одного детеныша. Он совсем крохотный, не более 2,5 сантиметров роста и 70-80 грамм веса. В маминой сумке он живет до 2 месяцев, затем постепенно начинает из нее вылазить. Но и потом, покинув сумку, он может до 12-ти месяцев ночевать в ней. Полной самостоятельности молодой кенгуру достигает спустя 2,5-3 года.

Любопытно знать

Известный мореплаватель и путешественник Джеймс Кук был не первым человеком, кто увидел кенгуру, однако именно он дал этим животным название. По преданию, на вопрос Кука, как называется это забавное прыгаю щее животное, аборигены отвечали: «Кенгуру». Мореплаватель решил, что это и есть название зверя. А позже выяснилось, что на самом деле на языке местного племени слово «кенгуру» означало «не понимаю», но название так и осталось за этим животным.

Смотрите также:

 

Поделиться



про100 я 2015-05-07 19:51:16
супер!!!!!!!мне понравилось  =)  :D

[Ответить] [Ответить с цитатой]

Страницы: [1]
Оставить комментарий
Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:

Введите символы: *
captcha
Обновить