А ты знаешь...
Видят ли животные сны?
Долгое время зоологи считали, что для того, чтобы видеть сны, необходимо осуществлять какую-либо сознательную деятельность, на которую способен только человек. Подробнее



Северный олень

Главная » Млекопитающие » Северный олень

Длина тела: 200-220смСеверный  олень
Вес: 100-220кг
Жизнь: от 15 до 28 лет
Питание: травоядный

Северный олень обитает в тайге и тундре Северной Европы, Сибири и Северной Америки. Всего выделяют 10 подвидов северного оленя. Одомашненных северных оленей люди используют как транспортное средство. Их мясо – главный источник пищи в суровой тундре, из оленьих шкур шьют одежду и обувь. Взамен всех этих благ человек не дает оленю ни крова, ни пищи, а лишь защищает стада от хищников, да перегоняет от пастбища к пастбищу. Дикие северные олени живут не только в тундре, но и в тайге, и в горных лесах Алтая.  

Как выглядит северный олень?

Огромные ветвистые рога, упругое сильное тело и глубокий, проникновенный взгляд — это северный олень, символ Севера. Тело оленей вытянутое, его длина может достигать 220 см. Высота этих животных колеблется в пределах от 110 до 140 см, а весить северный олень может и 220 кг, но в среднем немного меньше — около 150 кг. У северных оленей очень широкие копыта, которые позволяют им спокойно передвигаться по заболоченным поч вам тундры, ими же они раскапывают толстый слой снега, доставая из-под него свое основное лакомство — ягель. 

У оленей жесткая и плотная шерсть с густым подшерстком, ведь она должна защитить животное от суровых холодов. Остевой волос имеет длину до 2,5 см.  Олений мех считается одним из самых надежных теплоизоляционных (задерживающих тепло) материалов. Зимой у оленей шерсть длиннее. На шее образуется свисающая грива, что-то вроде теплого шарфа. Мех летнего наряда значительно короче и мягче. Окрас шерсти чаще всего серовато-бурый либо же кофейно-бурый, а шея по бокам всегда остается светлой. Самцы сбрасывают рога после окончания гона, приблизительно в ноябре — декабре. Кстати, рога у различных особей этого вида сильно отличаются: иногда они совсем не развиваются, а иногда достигают просто огромных размеров.  

Образ жизни и биология

Северные олени кормятся в основном лишайниками, постоянно мигрируя с места на место в поисках достойного пропитания.  В тундре северные олени проходят сотни километров в поисках лучших пастбищ, преодолевая болота и переплывая реки. Лесные северные олени живут оседло. Лишь на Алтае, избегая жары, эти холодолюбивые животные летом поднимаются выше в горы, где душный лес сменяется прохладными лугами. В тайге олени придерживаются открытых участков и возвышенностей, обдуваемых ветром. Ветер сдувает стаи кровососущих насекомых, избавляя оленей от мучительных укусов. Северные олени – травоядные животные, но, копя жир, могут закусить грызуном леммингом или птичьими яйцами.

Зимой олени чаще всего утоляют жажду снегом, а летом пьют воду из пресных ручьев. Кроме лишайников, им приходятся по вкусу хвощи, молодые побеги и листья ивы, щавель и грибы. Зимой животные всегда живут стадами. А вот летом могут жить в одиночку, семьями или мелкими группами. 
 

Северный олень


Северные олени держаться большими стадами, объединяющими самцов, самок и молодых животных. В условиях нехватки корма каждому животному нужно отстоять право на свой участок общего пастбища. Природа одарила рогами и слабых самок, позаботившись о том, чтобы у них было оружие против сильных самцов, способных отобрать у них пищу. Из всех оленей только у северных оленей самки имеют рога. В начале лета, когда пищи вдоволь, самки сбрасывают рога – им больше не нужно сражаться за корм. Самцы же сохраняют рога как турнирное оружие до самой зимы.

Сильный рогатый самец, сражаясь с конкурентами, набирает себе до 20 жен. В свадебный сезон стада распадаются на семьи, в каждой из которых есть глава – самец и несколько самок с разновозрастными оленятами. Оленята круглый год находятся под защитой рогатых взрослых, и хищникам трудно до них добраться. А врагов у оленей много – в тайге это волки, медведи, рыси и росомахи.

Важенка — так красиво называется беременная самка северного оленя — вынашивает своего малыша в среднем 223 дня. Чаще всего рождается один теленок, очень редко — два или более. Известно, что домашние олени доживают до 28 лет, а дикие живут несколько меньше.  

Вместе с белыми медведями северные олени являются символом Севера. Они распространены во всех скандинавских странах, где о них заботятся и старательно их оберегают. Например, на финских дорогах вполне обычным является специальный дорожный знак, предупреждающий водителей о том, что здесь олени могут выходить на трассу. Однако в Норвегии, например в период полярных ночей, под колесами автомобилей все же погибает множество животных. Скандинавские защитники природы предлагают одеть животных в специальные жилеты со светоотражательными полосами, которые хорошо будут видны даже в темное время суток. 

Почему занесен в Красную книгу

Сегодня численность мировой популяции северного оленя относительно стабильна. Животные находятся под защитой закона. Однако в отдельных частях ареала вид сильно сократился и не представлен в былом величии. 

В XX в. основной причиной снижения численности оленей стало хозяйственное освоение Севера. Здесь открывались нефтяные скважины, вырастали фабрики и промышленные города, поэтому резко сокращались пригодные для этих животных место обитания. Безусловно, на судьбе вида отрицательно сказались браконьерство и бесконтрольный промысел. Кроме того, на сокращение численности северных оленей повлияли следующие факторы: домашнее оленеводство, промышленные лесозаготовки, частые лесные пожары. 
 

 

Также смотрите:

Поделиться



Алексей 2015-01-17 17:36:51
Вашу у меня был такой трудный день но все таки я получил по окр.мир пятьььььььььь

[Ответить] [Ответить с цитатой]

Страницы: [1]
Оставить комментарий
Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:

Введите символы: *
captcha
Обновить