А ты знаешь...
Зачем медведь сосет лапу?
Медведь является одним из самых грозных хищников: несмотря на то, что кажется он добрым, безобидным, неповоротливым и милым, на самом деле хозяин леса чрезвычайно опасен. Подробнее


Сейвал

Главная » Млекопитающие » Сейвал

СейвалСейвал (иначе сайдяной кит, ивасёвый кит) наряду с синим китом и финвалом является самым большим обитателем нашей планеты. Его длина достигает 15-20 метров, масса тела 15-30 тонн. Средняя продолжительность жизни 55-60 лет. Во время плавания развивает скорость до 25-30 километров в час. Но это для него не предел. Наблюдались случаи, когда скорость кита достигала 45-50 километров в час.

Спина сейвала имеет темно-синий цвет, бока более светлые, с серым отливом. В нижней части туловища расположен исполинский спинной плавник. До ¼ туловища занимает массивная голова. Вместо рта 300-400 небольших пластинок, посредством которых кит питается. Их размеры колеблются от 0,5 до 0,8 метров. Предпочитает жить небольшими стаями по 5-10 особей.

Название «сейвал» происходит от норвежского названия сайды sei, которая появляется в местах нагула одновременно с сейвалами. Латинское видовое название borealis означает «северный».

Образ жизни

Сейвалы ведут одиночный образ жизни или живут парами. Небольшие стада в шесть-десять особей образуются лишь на полях нагула. На коротких дистанциях сейвал способен развивать скорость до 50 км/ч. Это один из самых быстрых китов.

В поисках пищи может уходить вглубь в воду до 250-300 метров и оставаться там до 20-30 минут. Посредством пластинок он фильтрует воду, задерживая все съедобное. Пищей ему служат ракообразные и моллюски. Очень любит лакомиться рыбой сайдой. Эта его любовь и дала ему второе название - сайдяной кит.

Сейвалы
Сейвалы привлекают внимание ученых уже не одно столетие

Размножение

Брачный период приходится на апрель-август. Спустя 11-12 месяцев самка приносит одного китеныша. Его рост достигает 4-4,5 метра. Новорожденный сейвал плавает за мамой. За ним присматривают все члены стаи. Во время длительного плавания китеныш плывет в центре. Полной самостоятельности он достигает только спустя 5-7 лет.

Места обитания сейвала

В настоящее время сейвалов можно встретить в Белом море, у острова Шпицбергена,  Фарерских островов, около Курильской гряды и в Баренцевом море. Отдельных небольшие стаи можно встретить на всем протяжении Тихого и Атлантического океанов.

Занесен в Красную книгу

Как и для большинства других видов китов, главным фактором угрозы для сейвала является китобойный промысел. За последние три поколения численность мировой популяции сократилась на 80 %. В 1986 г. добыча этих китов была официально запрещена, однако, несмотря на это, до сих пор около 100 сейвалов ежегодно добывается в Северной Пацифике. По данным за 2008 г., общая численность мировой популяции сейвалов составляла 80 тыс. особей.

Также смотрите:

Поделиться



Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.
Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:

Введите символы: *
captcha
Обновить