А ты знаешь...
Сколько зубов у акулы?
Акула по праву может считаться одним из самых зубастых живых существ нашей планеты. Причем дело даже не в количестве зубов - хотя у одних акул (например, китовых) их может быть до 7 тысяч. Подробнее



Шакал эфиопский

Главная » Млекопитающие » Шакал эфиопский

Шакал эфиопскийЦарство: Животные (Animalia).
Тип: Хордовые (Chordata).
Класс: Млекопитающие (Mammalia).
Отряд: Хищные (Carnivora).
Семейство: Псовые (Canidae).
Род: Волки (Canis).
Вид: Шакал эфиопский (Canis simensis).

Ареал обитания

Шакал — эндемик Эфиопии. Ареал его обитания раздроблен на семь изолированных участков, которые ученые рассматривают как отдельные популяции. Две популяции на юге страны отделены от остальных глубокой впадиной (рифтом) — она является непреодолимым препятствием для шакалов. Между этими группировками не происходит скрещивания, и, как следствие, образовалось два подвида эфиопского шакала, которые отличаются друг от друга незначительными внешними признаками. Область обитания вида весьма специфична: встречается он выше 3000 м над уровнем моря, на безлесных склонах Эфиопского нагорья, в так называемой зоне альпийских лугов. Шакалы, которые живут на южных склонах, поднимаются до высоты 4500 м над уровнем моря, в то время как северные собратья — только до 3800 м.

Внешние признаки

По размерам эфиопский шакал является средним представителем своего рода. Длина его тела без хвоста едва превышает 1 м, а высота — 65 см, зато хвост относительно тела довольно крупный и пышный и составляет около трети от всей длины. У животного довольно длинные и сильные ноги. Голова вытянутая, с крупными треугольными ушами. Челюсти узкие, продолговатые, сплюснутые с боков. Зубы небольшие и узкие, в отличие от таковых у волков. Подобная форма зубов — результат приспособления к питанию мышевидными грызунами.

Шерсть шакалов рыжего цвета, при этом его интенсивность может широко варьироваться. Основание головы и брюшная часть светлые, вокруг глаз наблюдается светлая окантовка. Кончик хвоста и обратная сторона ушей черные. Густой подшерсток отлично защищает шакалов от пронзительных холодных ветров, которые в местах их обитания не редкость.

Образ жизни

Эфиопские шакалы ведут стайный образ жизни — в группе, как правило, не более 10 особей. Это моногамные животные. Они образуют достаточно крепкие пары, которые сохраняются обычно до гибели одного из партнеров. Внутри стаи наблюдается жесткая иерархия, возглавляют ее альфа-самец и альфа-самка, которым и принадлежит право на продолжение рода.

Шакалы — дневные хищники, при этом они предпочитают охотиться в одиночку, только изредка собираясь небольшими стаями, чтобы поохотиться на более крупную добычу. Основу их рациона составляют мелкие млекопитающие, в первую очередь гигантский африканский слепун. Шакал охотится на него подобно лисице, выискивая и разрывая нору. Иногда добывают зайцев и совсем редко нападают на детенышей крупных антилоп.

Логово устраивают в расщелине скал или норе с несколькими выходами. Ночью вся стая собирается вместе и животные спят друг на друге — это позволяет им сохранять тепло. Спаривание происходит в августе — сентябре, при этом альфа-самка может спариваться с самцами из других стай, что способствует обмену генами внутри популяции. Беременность продолжается около двух месяцев. В помете бывает от двух до восьми щенков. Заботу о потомстве проявляет вся стая, принося пищу и защищая от врагов. Половозрелыми шакалы становятся в двухлетнем возрасте, самки покидают стаю, а самцы остаются. Средняя продолжительность жизни составляет 9–11 лет.

Шакал эфиопский
Обычно шакалы охотятся в одиночку

Интересный факт

Необычный внешний вид этого шакала, который больше напоминает лисицу, породил множество его названий — как среди местного населения, так и среди ученых. Только последние генетико-молекулярные исследования показали, что эфиопский шакал — прямой родственник серого волка. Таким образом, он является единственным представителем волков на африканском континенте.

В природе у шакалов рыжая окраска с различной степенью интенсивности. Было установлено, что яркость шерсти напрямую зависит от занимаемого положения в иерархии и пола. Так, самыми яркими являются альфа-самцы, затем альфа-самки и так далее. Самки относительно самцов более тусклые. Местные жители прозвали их «лошадиными шакалами», так как они часто следуют за беременной лошадью в ожидании, когда она родит детеныша, чтобы потом съесть вывалившуюся плаценту.

В Красной книге

Эфиопский шакал приспособился к обитанию в узкой зоне Эфиопского нагорья. Он всецело зависит от экологического состояния этого природного комплекса, практически является его заложником. Все было бы хорошо, если бы в этих удаленных местах не появился человек с современными орудиями труда и безудержным желанием наживы. Вид оказался под большой угрозой исчезновения. Основная причина резкого снижения численности шакалов — интенсивное сельское хозяйство: некогда дикие луга распахали или заняли под выпас крупного рогатого скота. Численность эфиопского шакала на сегодняшний день составляет не более 560 особей.

Значительную опасность для вида представляют эпизоотии, в первую очередь бешенство (гидрофобия), в которые вовлечены и домашние животные. Численность вида продолжает снижаться, и только экстренные меры по сохранению эфиопских шакалов и мест их обитания позволят животным выжить.

Также смотрите:

Поделиться



Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.
Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:

Введите символы: *
captcha
Обновить