А ты знаешь...
Существуют ли белые вороны?
Белые вороны, как, впрочем, и белые грачи и галки, действительно существуют на нашей планете и называются они альбиносами. Подробнее


Шакал обыкновенный

Главная » Млекопитающие » Шакал обыкновенный

Шакал обыкновенный (Canis aureus)класс: млекопитающие

отряд: хищные

семейство: псовые

род: волки

Шакал обыкновенный (Canis aureus) распространен в Южной Азии, Северо-Западной, Северо-Восточной и Центральной Африке. В Европе обитает в Греции и на Балканах, а также в Причерноморском регионе, однако здесь его ареал сильно разорван. Предпочитает густые заросли тростника и околоводную растительность.

Отличительные свойства

Внешне похож на волка, но длина его тела намного меньше — 60–80 см, а средняя масса — 8–10 кг. В общем, своими размерами он напоминает самую обычную дворнягу.

Отличается плотным и пропорциональным телосложением. У него немного заостренная морда, короткие уши, плотная и жесткая шерсть серого, палевого или рыжеватого тона. Низ тела обычно светлее верха.

Образ жизни

Обыкновенный шакал ведет оседлый образ жизни и не совершает длительных миграций. Селиться шакалы предпочитают среди густого кустарника или в тростниковых зарослях по берегам водоёмов. Встречаются шакалы и в горах, но в целом предпочитают равнинный образ жизни.  Из-за небольших размеров они охотятся на мелких млекопитающих: грызунов, иногда зайцев. Поедают земноводных и пресмыкающихся, даже насекомых. С удовольствием питаются растительным кормом. Шакалы активны ночью.

Живет и охотится в одиночку или парами, иногда — небольшими группами. Если шакалы охотятся вдвоем, то гонят добычу друг на друга. Если поблизости обитает крупный хищник — лев, леопард или кто-то еще, шакал повсюду следует за ним, стараясь поживиться объедками. В сумерках перед выходом на охоту они издают свой жутковатый вой, похожий на истерический смех человека.

Для человека эти звери безобидны, хорошо приручаются и могут скрещиваться с домашними собаками. Шакалы вообще не очень-то и боятся людей. Они частенько селятся неподалёку от человеческого жилья. Тогда они начинают питаться отбросами или воруют домашнюю птицу. Шакалы часто норовят утянуть добычу из-под носа её хозяина.

Средняя продолжительность жизни шакала — 12–14 лет.

Обыкновенный шакал всеяден. Он питается как растительной, так и животной пищей, в том числе падалью. Часто встречается неподалеку от человеческого жилья, где питается отбросами.
Единственный враг — человек.

Размножение

Половая зрелость у животных наступает в 1–2 года. Обыкновенный шакал моногамен, а в устройстве норы и выведении потомства участвуют оба члена пары. Нора шакала обычно располагается в труднодоступном месте, а перед входом в нее насыпается небольшой земляной вал. В период гона — с конца января и до марта — шакалы часто издают протяжный громкий вой. Самка ждет появления щенков около 63 дней. В выводке их обычно бывает от 4 до 8.

 

Также смотрите:

Поделиться



Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.
Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:

Введите символы: *
captcha
Обновить