А ты знаешь...
Какая лягушка самая ядовитая?
Самой ядовитой лягушкой нашей планеты считается ужасный листолаз. Эта лягушка знаменита тем, что несмотря на свои крошечные размеры, обладает необыкновенно сильнодействующим ядом. Подробнее


Верблюд двугорбый

Главная » Млекопитающие » Верблюд двугорбый

верблюдкласс: млекопитающие

отряд: парнокопытные

семейство: верблюдовые

род: верблюды

Места обитания

Центральная и Средняя Азия, Монголия, некоторые районы азиатской части России. Другое название — бактриан —произошло от названия древнеазиатской области Бактрии и применятся тогда, когда говорят о домашних двугорбых верблюдах.

Отличительные свойства

Двугорбый верблюд крупнее и массивнее своего одногорбого собрата: его высота вместе с горбами достигает 2,7 м, а средняя масса тела — 500–600 кг. Расстояние между горбами — около 30 см, человек легко помещается в этой ложбине. У двугорбого верблюда нет копыт, конечности заканчиваются мозолистым подобием когтей. Шерсть коричневато-песочного оттенка, довольно длинная и густая. Каждая шерстинка полая внутри, из-за чего шерсть обладает низкой теплопроводностью. Два раза в год, весной и осенью, бактриан меняет свой меховой наряд.

Образ жизни

Двугорбый верблюд — выносливое животное: превосходно переносит перепады температур, может долгое время обходиться без воды и довольствоваться грубым малопитательным кормом. Единственное, что животному трудно пережить — сырость. Верблюды живут стадами по 5–20 голов. В каждом стаде есть вожак-самец, несколько самок и молодняк.

Двугорбый верблюд отлично приспособлен к питанию растениями степей и пустынь. Эфедры, солянки, луки — это далеко не весь перечень того, что по вкусу бактриану. Вода необходима животным для жизни; в местах своего обитания они сильно привязаны к водоемам и родникам. Большие группы верблюдов скапливаются после дождей на берегах рек или у подножия гор, где образуются временные разливы. Зимой животные для утоления жажды обходятся снегом, таким образом восстанавливая запасы жидкости в организме. Дикие особи, в отличие от домашних, могут пить соленую воду. Основные враги двугорбого верблюда — тигр и волк. Кроме того, он сильно подвержен различным болезням.  

Размножение

Половая зрелость наступает в возрасте пятивосьми лет. Гон происходит осенью, в этот период самцы всячески демонстрируют свои силу и превосходство, сгоняют самок в группы и постоянно контролируют их поведение. На затылке у верблюда есть железы, секретом которых он метит территорию, изгибая шею и касаясь затылком земли. Самка может родить малыша один раз в два года, при этом беременность длится около 13 месяцев. С первых моментов жизни верблюжонок следует за матерью, он остается возле нее на молочном вскармливании еще около полутора лет. Интересно, что двугорбый и одногорбый верблюды могут скрещиваться между собой, давая жизнеспособное потомство. Однако самцы, рожденные от представителей двух разных видов, уже не способны стать родителями. 

Почему занесен в Красную книгу

В 2003 г. Международная комиссия по зоологической номенклатуре решила разделить дикую и одомашненную формы двугорбого верблюда. Латинское название Camelus bactrianus сохранилось за домашними животными, тогда как диким верблюдам присвоили название Camelus ferus. Общее загрязнение окружающей среды, спортивная и промысловая охота — далеко не все факторы, которые привели к резкому падению численности двугорбого верблюда. 

За последние три поколения мировая популяция сократилась примерно на 80 %. По оценкам ученых, ежегодно дикая популяция двугорбого верблюда сокращается на 25–30 особей. По данным на 2002 г., в природе оставалось всего 800 двугорбых верблюдов.

Это интересно

Двугорбый верблюд одомашнен примерно 2 500 лет до н. э. Исключительная выносливость сделала его главным домашним животным многих азиатских народов. Дикого верблюда впервые описал как вид в 1878 г. знаменитый русский исследователь Н. М. Пржевальский.  
 

А ты знаешь сколько может прожить верблюд без еды?

Одно из самых удивительных живых существ нашей планеты - верблюд - умеет не только по желанию регулировать температуру собственного тела для того, чтобы без труда путешествовать по сухим и безводным пустыням, но и способен долгое время - до нескольких месяцев - обходиться без пищи.

Горбы, расположенные на спине верблюдов, - не просто отличительная особенность этих животных. В таких природных "сосудах" верблюды "хранят" жир, который используется ими тогда, когда они испытывают недостаток в еде. Если сравнить между собой сытого и голодного верблюдов, то легко заметить, что горб проголодавшегося верблюда безвольно свешивается на бок, т.к. все запасы жира им уже использованы, а у насытившегося горб имеет "хорошую" форму.
 

Поделиться



Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.
Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:

Введите символы: *
captcha
Обновить