А ты знаешь...
Сколько лет живут черепахи?
Считается, что черепаха - одно из самых древних животных нашей планеты. Также черепахи являются рекордсменами среди живых существ по продолжительности жизни. Подробнее


Слепыш гигантский

Главная » Млекопитающие » Слепыш гигантский

Слепыш гигантскийЦарство: животные (Animalia).
Тип: хордовые (Chordata).
Класс: млекопитающие (Mammalia).
Отряд: грызуны (Spalacidae).
Семейство: слепыши (Spalacidae).
Род: слепыш (Spalax).
Вид: слепыш гигантский (Spalax giganteus).

Места обитания

Гигантского слепыша можно встретить только в полупустынях северо-восточного Предкавказья. Здесь он эндемик. Возможно, вам посчастливится найти его в нижнем течении рек Кумы, Терека и Сулака, где на песчаных побережьях создаются благоприятные условия для местообитаний этого таинственного зверя. Почему таинственного? Потому что большая часть его жизни проходит под землей, а значит, она скрыта от посторонних глаз. В отличие от всех остальных слепышей, которым подходят сухие, хорошо прогреваемые почвы, гигантский предпочитает хорошо увлажненные места в долинах рек.

Внешние признаки

Это животное не может похвастаться особой внешней привлекательностью. Сильно выставленные вперед зубы, вытянутое тело, крупные (для слепышей) размеры: длина до 35 см, вес около 1 кг, безглазая, безухая морда делают слепыша похожим на чудовище из американских фильмов ужасов. Однако гигантский слепыш — безобидное животное, не способное не только причинить кому-либо вреда, но иногда и защитить свою жизнь. Особенно беззащитны перед лисами, кошками и хищными птицами молодые слепыши. Окрас шкурки животного серо-палевый или охристо-бурый на спине и светло-серый на брюшке. Интересно, что блохи, обитающие в шерсти слепыша, тоже слепые. Слепыши — маленькие вездеходы. Они одинаково быстро двигаются по своим ходам и задом, и передом. А если необходимо развернуться, слепыш делает сальто назад.

Образ жизни

Представители этого вида живут исключительно под землей. Они большие домоседы и любители многоярусных архитектурных сооружений. Кормовые ходы, длина которых иногда достигает нескольких сотен метров, зверек прокладывает неглубоко — в 20–50 см от поверхности, тогда как гнездовые камеры и кладовые с запасами провизии, которые могут достигать нескольких килограммов, старается спрятать надежнее, на глубину от 1 до 3 м. Гигантскому слепышу некогда спать зимой, он круглый год занят своей работой: роет, роет, роет. Во время этого занятия грызун находит подходящую для себя пищу: луковицы и корневища растений. В выводке обычно два-три детеныша, которые до наступления осени живут с мамой, а с приходом первых холодов приступают к самостоятельной жизни.

В Красной книге России

Гигантский слепыш — редкий вид, численность которого снижается. Он приносит потомство редко, один раз в два года, большое количество малышей гибнет еще на первом году жизни. А кроме того, стремительно сокращаются пригодные для этого зверька места обитания: из-за распашки земель, выпаса скота, строительства оросительных каналов. В Красную книгу России он занесен как редкий вид с ограниченной численностью, встречающийся на небольшой территории.

Интересный факт

Гигантского слепыша из-за выброшенной земли в местах его жизнедеятельности нередко называют кротом. Однако это неверно. Ведь эти животные и по-разному выглядят, и поразному питаются, и относятся к разным отрядам. Крот — насекомоядное животное, а слепыш — грызун. В отличие от крота, который прекрасно орудует своими лапами при рытье нор, слепыш проводит ту же работу зубами. У слепышей совершенно нет хвоста, а внешне они напоминают изделие национальной казахской кухни — курт.

Также смотрите:

Поделиться



Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.
Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:

Введите символы: *
captcha
Обновить