А ты знаешь...
Почемы вымерли динозавры?
Гибель динозавров в конце мелового периода остается одной из главных загадок для исследователей. Вымерли не только динозавры, но и половина растений, животных и насекомых, которые обитали в меловой период. Подробнее


Снежный барс

Главная » Млекопитающие » Снежный барс

Снежный барсСнежный барс (латинское название Felis irbis) — большое хищное животное из семейства кошачьих, очень сходное с леопардом и пантерой.

Где обитает снежный барс?

Сегодня ирбис встречается в отдельных регионах Центральной и Южной Азии: в России, Афганистане, Китае и западной Индии. Основные места его обитания — высокие скалистые горы, обрывистые ущелья, альпийские луга. Ирбис селится на высоте от 1500 до 4000 м над уровнем моря. Главная добыча снежного барса — козлы и архары, за которыми он и отправляется в высокогорье.

Как узнать?

Снежный барс отличается гибким и подвижным телом, относительно короткими лапами, изящной походкой. Длина тела вместе с хвостом достигает 230 см, а масса — 55 кг.  Основной цвет беловато-серый с мягким желтоватым оттенком, на спине шерсть темная, на нижней стороне почти белая. По бокам и на спине находятся ряды крупных черных пятен. На хвосте черные пятна, которые постепенно уменьшаются и переходят в кольца. Шерсть длинная и густая, что помогает барсу сохранить тепло тела в сильные морозы.   Шкура снежного барса — отличный «маскировочный костюм». Он помогает зверю оставаться незамеченным среди скал, камней и белого снега.

Снежный барс


Хвост ирбиса, который превышает почти три четверти общей длины тела, покрыт особенно длинными шерстинками. Именно благодаря этому он кажется очень толстым. Интересно, что снежный барс имеет некоторые особенности как больших, так и мелких кошек. Например, он совершенно не умеет рычать. Добычу он разрывает как первые, а ест — как вторые. Ирбисы — отличные прыгуны. При атаке длина прыжка достигает 13 м.

Образ жизни

Снежные барсы живут поодиночке и только в период размножения они разбиваются по парам. Самец и самка устраивают себе логово в небольших расщелинах между скалами, где и появятся на свет их котята. За один раз у самки барса рождается два – пять котят. Беременность самки составляет почти три с половиной месяца.

Справедливости ради следует сказать, что самцы не настроены агрессивно к своим соплеменникам, их территория может перекрываться с территорией нескольких взрослых самок. Ирбис регулярно обходит свои владения, придерживаясь одних и тех же маршрутов. В каком-то определенном месте его можно встретить один раз в несколько дней.

Снежный барс


В летний период они держатся на открытых горных плато, где добывают себе пищу. Основной рацион барса составляют: суслики, горные козлы, тары. С наступлением зимы снежный барс уходит в леса, где его добычей становятся олени, косули, кабаны и прочие животные. Если при прыжке ирбис промахивается, то преследует жертву на расстоянии не более чем 300 м либо вообще оставляет ее в покое.  При отсутствии основной пищи, барс может охотиться на мышей, крыс, небольших птиц. 

Максимальная известная продолжительность жизни ирбиса — 28 лет, средняя — 13 лет. 

«Снежный барс» — это официальное название специального жетона, который вручался при присвоении титула «Покоритель высочайших гор СССР». Им награждали альпинистов, покоривших самые крупные вершины, расположенные на территории бывшего СССР. Кроме того, образ снежного барса с давних времен использовали и различные народы. Ирбис — официальный символ Алма-Аты. Именно снежный барс изображен на гербе этого города, а также на гербе города Бишкек, столицы Киргизской Республики. Кроме того, крылатый ирбис представлен на гербах Татарстана и Хакасии.  

Почему занесен в Красную книгу

Снежный барс (или ирбис) — эндемик Центральной Азии. Еще 200 лет назад снежные барсы в благополучном спокойствии обитали на всем протяжении ареала. Однако массовое истребление хищника привело к резкому снижению численности уже до начала ХХ в.

Во-первых, шкуры животного высоко ценились, а во-вторых, большой популярностью пользовались живые ирбисы, держать которых было особым шиком. Кроме того, долгое время снежный барс считался опаснейшим хищником, за поимку или отстрел которого даже полагалась премия. Тем не менее по отношению к человеку он всегда ведет себя сдержанно и, можно сказать, робко. По экспертным данным, в дикой природе к 2003 г. оставалось всего 6500 особей, и численность продолжает снижаться.  

Фото снежного барса

Снежный барс
Снежный барс
Снежный барс
Снежный барс
Снежный барс
Снежный барс

Другие кошачьи:

Поделиться



няшка 2015-01-05 12:47:55
нормик  =)

[Ответить] [Ответить с цитатой]

Страницы: [1]
Оставить комментарий
Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:

Введите символы: *
captcha
Обновить