А ты знаешь...
Узнают ли животные себя в зеркале?
Человек начинает узнавать себя в зеркале когда ему исполняется полтора года, а могут ли животные видеть свое зеркальное отражение и понимать, что в "зазеркалье" находятся именно они. Подробнее


Солонгой забайкальский

Главная » Млекопитающие » Солонгой забайкальский

Солонгой забайкальскийЦарство: животные (Animalia).
Тип: хордовые (Chordata).
Класс: млекопитающие (Mammalia).
Отряд: хищные (Carnivora).
Семейство: куньи (Mustelidae).
Род: хорьки (Mustela).
Вид: солонгой (Mustela altaica).
Подвид: забайкальский (raddei).

Места обитания

Этот редкий для России подвид солонгоя проживает на территории Забайкалья от восточного берега озера Байкал до слияния рек Шилка и Аргунь. Здесь он встречается изолированными группами, наиболее крупная из которых находится в междуречье Зеи и Амура. Кроме того, забайкальский солонгой обитает в предгорьях Янкана и хребтах Ильтивуса, Петровского, Урушанского. Еще две небольшие популяции подвида расположены на правом берегу реки Уссури. За пределами России солонгой распространен в Монголии и Северо-Восточном Китае. В целом вид встречается на обширных территориях Центральной и Восточной Азии.

Внешние признаки

Как и большинство куньих, солонгой имеет вытянутое тело, длинный хвост, короткие лапы и относительно крупную голову на длинной шее. Такая форма придает телу гибкость и позволяет быстро передвигаться среди препятствий при добыче пищи.

Солонгой — мелкий зверек. Самцы не превышают 28 см в длину при массе 370 г, самки чуть меньше — 26 см при массе 245 г. В течение сезона у солонгоя проходит две линьки — весенняя и осенняя. Зимой в окрасе шерсти преобладают коричневые тона: верх кирпично-красный, низ более светлый, с желтоватым оттенком. Летом, когда шкурка приобретает сероватую окраску, солонгой становится более невзрачным. На подбородке шерсть белая, усы темно-коричневые.

В Индии солонгой находится под защитой государства. За незаконную добычу этого зверька предусмотрено наказание в виде лишения свободы от трех до семи лет либо штрафа в размере 25 тыс. долларов. Такая жесткая мера обусловлена тем, что численность солонгоя здесь невелика и для ее сохранения важна каждая особь.

Образ жизни

Для проживания солонгой выбирает открытые участки предгорий, устраивая норы среди камней и поваленных деревьев самостоятельно или занимая жилища добытых им грызунов. Как правило, зверек ведет одиночный ночной образ жизни, но иногда может охотиться и днем. Для коммуникации с другими солонгоями пользуется звуковыми сигналами. Собственную территорию обозначает пахучими метками, состоящими из секрета специальных анальных желез, которые представляют собой видоизмененные потовые и сальные железы. В отличие от других представителей куньих солонгой является строгим хищником и питается исключительно животными.

Основу его рациона составляют мелкие грызуны — полевки и пищухи. Таким образом, солонгой регулирует численность этих грызунов в природе, не позволяя им массово размножаться. Он также охотится на зайцев, сусликов, ондатр, мелких птиц, ящериц, лягушек, рыбу и насекомых. Периодически солонгой сам становится жертвой крупных птиц, волков и лис, но из-за агрессивного характера зверька большинство хищников предпочитают поискать более легкую добычу. Период размножения наступает в конце февраля — начале марта. В это время самцы устраивают ожесточенные схватки.

Победитель спаривается с несколькими самками. Беременность самки продолжается около 35 дней. В мае она приносит от одного до восьми слепых детенышей, которых выкармливает молоком около двух месяцев. Еще столько же молодые солонгои держатся с матерью. Уже к началу следующего сезона молодняк готов к размножению.

В Красной книге России

Солонгой как вид состоит из нескольких подвидов, которые разделены между собой непреодолимыми географическими препятствиями. Снижение численности зверька наблюдается на всей территории ареала. В России особое опасение вызывает дальневосточная популяция забайкальского подвида. Некогда массовый, к настоящему времени он почти полностью исчез. Одной из причин стала активная деятельность человека в местах обитания солонгоя, прежде всего, распашка земель под сельскохозяйственные культуры. Это привело к уменьшению численности мелких грызунов, которые составляют значительную долю рациона солонгоя, а также способствовало успешному расселению его агрессивного конкурента — колонка (представителя семейства куньих, отличающегося прожорливостью и более крупными размерами).

Поделиться



Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.
Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:

Введите символы: *
captcha
Обновить