А ты знаешь...
Как бьют током электрические рыбы?
Электрические рыбы, к которым относятся не только знаменитые электрические скаты, но и электрические сомы, угри, а также морские звездочеты, гимнархи и др., никогда не оставят своих врагов безнаказанными. Подробнее


Сумчатый муравьед

Главная » Млекопитающие » Сумчатый муравьед

Сумчатый муравьед Сумчатый муравьед или, как его часто называют, «намбат» относится к семейству сумчатых муравьедов.

Намбат — эндемик Австралии. Некогда сумчатый муравьед населял почти всю Южную Австралию от Тихого до Индийского океана. Но, вследствие истребления намбатов лисицами, они полностью исчезли из штатов Виктория, Южная Австралия и с Северной территории. На сегодняшний день сохранились только две дикие популяции намбатов, одна из них обитает в окрестностях города Перт, другая — в Дриандранском лесу. В последнем продолжается снижение численности. В рамках программы по спасению намбатов была проведена реинтродукция в несколько заповедников Австралии. Длина тела этого животного около 27 сантиметров, хвоста 13-17 сантиметров. Хвост у муравьеда длинный и пушистый. Намбата считают красивым животным из-за его необычной  окраски.

Шерсть намбата жесткая и яркая. Необычная раскраска зверька позволяет называть его одним из красивейших сумчатых животных Австралии. Цвет шерсти варьируется от бурого до кирпично-красного. На спине тела располагаются 6–12 белых полос, которые чередуются с черной шерстью. На мордочке, от основания уха через глаз к кончику носа, идет черная полоса. Шерсть на хвосте густая, в случае опасности и при передвижении по стволу дерева он распушается и напоминает хвост белки.

Несмотря на то, что у муравьеда маленькие зубы, это не мешает ему полноценно питаться, так как самой интересной особенностью муравьеда является его червеобразный язык, который имеет способность высовываться до 10 сантиметров в длину. Благодаря такой необычной способности языка и его липкой поверхности, муравьед может поглощать до 20 тысяч термитов. Чаще всего намбат питается именно термитами, реже муравьями.

Сумчатый муравьед

Это территориальные животные, на каждого самца приходится около 1,5 км2 территории, границы своих участков они помечают маслянистым секретом. В зависимости от сезона и погодных условий активны в различное время суток. В противоречие со своим названием, муравьеды в большей степени питаются термитами, а муравьи составляют незначительную часть рациона. Это очень разборчивые животные, поэтому другие насекомые в пищу попадают лишь изредка. Находят добычу при помощи сильно развитого обоняния. Чаще всего разрушают старую древесину или разрывают ходы термитов и быстрыми движениями длинного языка поглощают добычу. 

Обычно самка рождает от 2 до 4 детенышей. Период вынашивания длится 4 месяца. Рождаются детеныши не более 5 сантиметров в длину. Интересно и то, что сумки у муравьеда нет, поэтому детеныши цепляются за шерсть матери и питаются материнским молоком.

Муравьед отличается своей медлительностью, но, не смотря на это, чувствуя опасность, он способен быстро бегать и прыгать.

Ночь муравьед проводит в своем укромном логове, погрузившись в глубокий сон. Известно много трагических для муравьедов случаев, когда люди вместе с валежником по неосторожности сжигали и этих животных, которые не успевали проснуться и вовремя скрыться от опасности.

Занесен в Красную книгу

Причина резкого снижения численности сумчатых муравьедов (или намбатов), как и у многих редких представителей австралийского континента, — интродукция чужеродных для данной местности животных, и прежде всего хищников, к появлению которых они не были готовы.

Ключевую роль в истреблении намбатов отыграли рыжие лисицы, одичавшие домашние собаки и даже кошки. Немаловажную роль в этом играют и фермеры, которые не только занимают леса под сельскохозяйственные угодья, но и сжигают зверьков в старой ветоши, в которой сумчатые муравьеды любят устраиваться на ночлег. В последнее время им сильно вредят лесные пожары. Сегодня в Австралии осталось не более 1 тыс. намбатов, и их численность продолжает снижаться. Для спасения животных в местах их обитания были созданы заповедные территории, на которых жестко контролируется численность лисиц и других хищников.  

Это интересно

На протяжении дня активность сумчатого муравь еда подчинена многим факторам. В значительной степени она совпадает с активностью термитов — его основным кормом. Такая удивительная синхронизация выработалась в процессе эволюции. В результате муравьед приобрел узкую пищевую специализацию. Это единственное австралийское животное, которое питается исключительно социальными насекомыми.

В летний период, когда днем стоит жара и термиты уходят вглубь своих нор, муравьеды перестраиваются на сумеречный образ жизни, зимой — наоборот, активны в дневные часы, так как термиты в это время ищут пищу и строительный материал.   

Также смотрите:

Поделиться



Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.
Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:

Введите символы: *
captcha
Обновить