А ты знаешь...
Видят ли животные сны?
Долгое время зоологи считали, что для того, чтобы видеть сны, необходимо осуществлять какую-либо сознательную деятельность, на которую способен только человек. Подробнее



Тамарин золотистый львиный

Главная » Млекопитающие » Тамарин золотистый львиный

Тамарин золотистый львиный Царство: Животные (Animalia).
Тип: Хордовые (Chordata).
Класс: Млекопитающие (Mammalia).
Отряд: Приматы (Primates).
Семейство: Игрунковые (Callitrichidae).
Род: Игрунки львиные (Leontopithecus).
Вид: Тамарин золотистый львиный (Leontopithecus rosalia).

Ареал обитания

Золотистые львиные тамарины живут на ограниченном участке — на западном побережье Бразилии. Обитают на 14 изолированных участках леса, общая площадь которых составляет 154 км2. Для жизни предпочитают заболоченные леса, а также леса на склоне холмов, забираясь на высоту до 300 м над уровнем моря. В процессе реинтродукции небольшие группировки возникли в окрестностях городов Риу-дасОстрас, Рио Бонита и Казимиро де Абреу.

Внешние признаки

Золотистый львиный тамарин — небольшая обезьяна, которая достигает веса 900 г, это самый крупный представитель рода игрунковых. Название он получил из-за пышной золотистой шерсти, особенно густой на голове и напоминающей этим гриву льва. Ярко-рыжий цвет обусловлен большим содержанием каратиноидов в пище тамаринов. Хвост довольно длинный, он выполняет роль балансира при передвижении по веткам. Как и все обезьяны, тамарины — довольно юркие животные и с легкостью перемещаются по тропическому лесу.

Образ жизни

Тамарины активны на протяжении всего светового дня. Они покидают свою ночевку на рассвете, а перед сумерками устраивают новое место для ночлега. С утра отправляются на поиск фруктов, после небольшой трапезы переключаются на насекомых, а после обеда ищут место для будущей ночевки. Просыпаются тамарины до того, когда начинает теплеть, чтобы было больше времени на поиск пищи. В дождливые дни в основном употребляют насекомых. Спят небольшими группами в выемках дуплистых деревьев, расщелинах утесов или густых зарослях лиан.

Рацион этих обезьян состоит из спелых фруктов, разнообразных насекомых, ящериц, яиц птиц и даже густой смолы некоторых деревьев. Живут небольшими группами по пять–восемь особей, среди которых выделяется доминирующая пара, остальные, как правило, — неполовозрелые самцы и самки. Если в группе два половозрелых самца, то один из них занимает подчиненное положение. Тамарины — ярко выраженные территориальные животные: они охраняют границы своих участков от посягательств со стороны соседствующих групп.

Львиные тамарины моногамны. Если в группе два половозрелых самца, то размножается только один. Были отмечены случаи, когда самец спаривался с матерью и дочкой. Брачный период начинается в апреле, детеныши рождаются в сезон дождей в сентябре — феврале. Новорожденных обычно два. Опеку над малышом берет на себя самец, который передает его матери только для кормления. Половозрелыми тамарины становятся в возрасте двух лет.

Тамарин золотистый львиный
Значительную часть времени детеныши проводят на спине у отца

Интересный факт

Поскольку вероятность полного исчезновения тамаринов из дикой природы высока, была принята международная программа по их спасению. Все особи, которые живут в неволе, были внесены в специальный каталог, так называемую племенную книгу. В ней отмечают основные этапы жизни каждой особи, а также указывают родословную. Правительство Бразилии выступило инициатором данной программы и взяло на себя ответственность за спасение редкого вида. Поэтому все тамарины, содержащиеся в неволе, являются собственностью этой южноамериканской страны.

В Бразилии этих животных называют mico-leaodourado, что в переводе и означает «золотистый львиный тамарин». За ними также закрепились другие названия — «золотистая игрунка» и «розалия». Среди местного населения тамарины пользуются почетом и уважением, считается, что встретиться с этими животными в лесу — к большой удаче.

В Красной книге

Во всем мире на сегодняшний день осталось не более 1,5 тыс. львиных тамаринов, около 1 тыс. особей встречается в дикой природе, еще 490 содержатся в неволе. Их численность продолжает снижаться. Тамарины — заложники технического прогресса, который неуклонно наступает на атлантическое побережье Бразилии: бесконтрольно вырубаются леса, процветает незаконная добыча минералов, усиливается урбанизация местности. Все вышеперечисленное привело к разрыву ареала на маленькие изолированные участки, на которых из-за близкородственного скрещивания животные обречены на вымирание. К 1996 г. вид оказался на грани исчезновения, но успешная реализация проекта по реинтродукции позволила несколько восстановить численность.

 

Также смотрите:

Поделиться



Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.
Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:

Введите символы: *
captcha
Обновить