А ты знаешь...
Почему зебры полосатые?
Одним из самых необычно окрашенных животных нашей планеты, несомненно, является зебра, удивляющая всех своими черно-белыми полосками. Подробнее


Тюлень-монах гавайский

Главная » Млекопитающие » Тюлень-монах гавайский

Тюлень-монах гавайский (Monachus schauinslandi)класс: млекопитающие

отряд: ластоногие

семейство: тюлени настоящие

род: тюленимонахи 

Места обитания

Эндемичный вид Гавайских островов. Основная часть популяции сосредоточена в северо-западной части архипелага у скалистых выступов побережий. Селятся на самых отдаленных и скрытых от посторонних глаз участках.

Отличительные свойства

Средняя длина тела тюленя-монаха гавайского (Monachus schauinslandi) — 225 см, масса колеблется в пределах 220–400 кг. Самки всегда мельче и светлее самцов. Все тело гавайского тюленя-монаха покрыто густой, короткой, гладкой шерстью. У взрослых особей верхняя часть тела окрашена в серый цвет, а нижняя — в бежевый. У тюленя-монаха нет наружных ушей, и он не умеет вращать задними ластами под телом. Характерная особенность вида — череп с широко расставленными скуловыми дугами. Глаза большие и черные, а вибриссы — гладкие и короткие.

Образ жизни и размножение

За тягу к уединению и отшельничеству тюлень получил прозвище «монах». Часть времени проводит в морских глубинах в поисках пропитания. Превосходный пловец и ныряльщик. Продолжительность жизни — 25–30 лет, максимально известный срок — 40 лет.

Пищевой рацион монаха состоит преимущественно из рыбы и головоногих моллюсков.
Естественные враги — тигровые акулы.

Эти животные предпочитают оседлый образ жизни. Период размножения — с декабря по август. Самка достигает половой зрелости к 4-летнему возрасту, детеныша рождает в среднем один раз в два года. Длина новорожденного тюленя — около 120 см, масса — 16 кг. Он рождается почти черным и только к завершению грудного вскармливания приобретает свой характерный серый цвет. Мать кормит детеныша приблизительно шесть месяцев.

Почему занесен в Красную книгу

Гавайский тюлень-монах относится к видам, находящимся под угрозой исчезновения. По данным на 2004 г., в дикой природе оставалось всего 1 400 особей. Сегодня эта цифра еще меньше. В 2010 г. насчитывалось только 1 100 этих животных. Гавайский тюлень-монах действительно может исчезнуть с лица Земли в самое ближайшее время. Подобное произошло с карибским тюленем-монахом: в 2008 г. он был официально признан исчезнувшим.

Гавайский вид обладает очень низкой генетической вариабельностью. Он подвержен различным заболеваниям и нередко становится объектом браконьерской охоты. Дело в том, что прочная шкура животного высоко ценится среди местного населения. Поэтому даже ряд серьезных природоохранных документов не решает проблему до конца. В настоящее время предпринимаются все возможные меры для спасения вида: содержание и разведение в неволе, регулярная очистка местообитаний, постоянный мониторинг. Убийство, ловля и даже беспокойство гавайского тюленя-монаха на лежбищах — все это противоречит международным законам.

Это интересно

Тюлени-монахи получили такое специфическое название из-за приверженности к одиночному образу жизни. Отдыхая на берегу либо плавая в просторах океана, они предпочитают одиночество большой тесной компании, выбирая самые отдаленные и скрытые от посторонних глаз участки. Даже когда они собираются вместе на суше, то обычно не касаются телами друг друга. Но вместе с тем в длительный период размножения он вполне социален. Физический контакт происходит только между самцами и самками в брачный период и между матерью и малышом. В отличие от других представителей отряда, которые могут лежать друг у друга «на голове» в больших лежбищах, тюлени-монахи стараются держаться обособленно.  
 

 

Также смотрите:

Поделиться



Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.
Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:

Введите символы: *
captcha
Обновить