А ты знаешь...
Кто сильней лев или тигр?
Льва называют «царем зверей». Но по праву ли носит лев такое название? Недавно ученые, проанализировав факты, дали ответ на извечный детский вопрос, кто сильнее: лев или тигр. Вот как отвечает на этот вопрос наука. Подробнее


Верблюд-дромедар

Главная » Млекопитающие » Верблюд-дромедар

Верблюд-дромедарВерблюд-дромедар – это одногорбый верблюд. До нашего времени дикие дромедары не сохранились, они все были истреблены или приручены. В качестве домашних животных дромедары встречаются на Аравийском полуострове, северной и центральной Африке, Турции, Средней Азии. В качестве животного-интродукта (то есть завезенного животного) встречается в Мексике и Австралии.     

Верблюд-дромедар по сравнению с верблюдом-бактрианом (то есть двугорбым верблюдом) обладает более высокими ногами и светлым (реже коричневым или черным) цветом шерсти. Его рост в холке достигает 2-2,1 метра, вес – до 300-690 килограмм. Средняя продолжительность жизни не превышает 40-50 лет. Самки немного меньше и легче самцов. Морда округлая, сужающаяся к губам. Легко переносит повышение температуры (до 40-50 градусов Цельсия), но совершенно не переносит длительных холодов (свыше 1-2 дня).

Преувеличены и рассказы о медлительности одногорбых верблюдов. Средняя скорость передвижения может достигать 20-25 километров в час (у двугорбого верблюда она не превышает 10-15 километров в час). За сутки дромедар может пройти до 80 километров (у двугорбого верблюда это расстояние не превышает 25-30 километров).

В качестве пищи дромедар использует растительность пустыни: колючки, небольшие кустарники, мелкие сухие растения. На поиски еды уходит до 8-12 часов, столько же идет и на пережевывание. Помимо пережевывания пищи, верблюд, для сбережения влаги в тканях, регулярно лижет соль. 

Дромедар как и бактриан может до 10 дней прекрасно обходится без воды. Но ее запасы он берет не из жира горба, а за счет повышенного содержания влаги в тканях. Кроме того, при температуре до 40-45 градусов Цельсия одногорбый верблюд вообще не потеет. Также при любой возможности он пытается напиться. За один присест дромедар способен выпить 130-135 литров воды (10-15 ведер).

Дромедары обычно стадные животные. Стадо составляет 2-20 голов. Брачный период начинается зимой. Самцы наносят друг другу удары по ногам и голове, угрожающе сопя. Через 15 месяцев у самки рождается один детеныш. До года за один день он набирает 19-31 килограмм. С первых дней он свободно ходит за матерью. Взрослеют 1,5-2 года. Полной взрослости достигают к 5-6 годам.

Также смотрите:

 
 

Поделиться



Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.
Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:

Введите символы: *
captcha
Обновить