А ты знаешь...
Зачем волки воют на полную Луну?
В древности люди с ужасом относились к волкам, воющим на полную Луну, полагая, что они - оборотни. В наши дни, конечно, в волков-оборотней никто не верит, однако волки как выли, так и до сих пор воют. Подробнее


Вомбат

Главная » Млекопитающие » Вомбат

ВомбатВомбат — необычное сумчатое млекопитающее, роющее в земле длинные норы и туннели. Это довольно крупные звери, весом 20–40 кг и длиной тела до 1 метра. Тело у вомбата мощное, крепко сбитое, лапы короткие. Вомбат производит впечатление неуклюжего зверя, но на самом деле он умеет бегать со скоростью 40 км/ч и хорошо плавает. Любопытно, что в строении челюстей и зубов вомбата проявляется сходство с грызунами. В верхнем и нижнем ряду у вомбатов имеется по паре передних режущих зубов. Жевательные зубы построены весьма просто, угловые зубы отсутствуют. У вомбатов наименьшее количество зубов среди сумчатых — 12. После того как Австралию стали заселять европейцы, численность и ареал вомбатов значительно сократились. Причинами этому были разрушение их мест обитаний, конкуренция с привезёнными видами животных (в частности, с домашней кошкой) и охота на вомбатов.

Образ жизни

Вомбаты — самые крупные из современных млекопитающих, занимающихся рытьём нор и проводящих бо льшую часть жизни под землёй. Норы вомбата напоминают по сложности барсучьи. В них есть многочисленные ходы, логова и тупики, обязательно несколько входов и выходов. Как правило, большинство из нор достигают около 20 м в длину и 3,5 м в глубину. Если участки отдельных особей пересекаются, пещеры могут в различное время использоваться разными вомбатами. Вомбаты активны ночью, когда выходят на поиски пищи. Днём они отдыхают в своих убежищах. Своим строительством вомбаты навлекают на себя гнев фермеров, так как эти звери часто повреждают подземные части сельскохозяйственных растений. Вомбаты — миролюбивые вегетарианцы, употребляющие в пищу в основном молодые побеги трав и другие растения. Разделённая верхняя губа позволяет вомбатам очень точно выбирать то, что они едят. Передние зубы вомбата достают прямо до земли и могут срезать даже самые маленькие побеги. Важную роль при выборе пищи у активных ночью вомбатов играет обоняние.

Задняя часть тела вомбата чрезвычайно тверда из-за толстой кожи, хрящей и костей. В случае опасности они могут, повернувшись задом, блокировать нору и отразить большинство нападающих.

У вомбатов рождается только один детёныш, который проводит в сумке матери около 6–8 месяцев. После этого он тоже не спешит покидать свою мать и около года живёт под её опекой.

Обмен веществ у вомбатов очень медленный: чтобы полностью переварить съеденную пищу, им требуется почти две недели!

Поделиться



Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.
Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:

Введите символы: *
captcha
Обновить