А ты знаешь...
Для чего осьминогу три сердца?
Среди самых необычных животных нашей планеты особое место занимают осьминоги. Они самые умные и высокоразвитые среди всех беспозвоночных животных, также они обладают и тремя сердцами. Подробнее


Зебра горна

Главная » Млекопитающие » Зебра горна

Зебра горнаЦарство: Животные (Animalia).
Тип: Хордовые (Chordata).
Класс: Млекопитающие (Mammalia).
Отряд: Непарнокопытные (Perissodactyla).
Семейство: Лошадиные (Equidae).
Род: Лошади (Equus).
Вид: Зебра горная (Equus zebra). Подвиды: Зебра горная капская (Equus zebra zebra) и зебра горная Хартмана (Equus zebra hartmannae).

Ареал обитания

Горная зебра встречается на юге Африки, в Намибии и ЮАР. В самой южной части континента, в окрестностях мыса Доброй Надежды, обитает капская горная зебра. На горном плато в Намибии, которое непосредственно граничит с пустыней Намиб, распространена горная зебра Хартмана. Сегодня два подвида изолированы друг от друга, но несколько столетий назад они почти повсеместно встречались по всей Южной Африке. Основной средой обитания зебр являются нагорья и горные склоны высотой до 2 000 м над уровнем моря с богатой растительностью и постоянными источниками пресной воды.

Внешние признаки

Зебра — одно из самых узнаваемых животных на планете, ее характерную черно-белую окраску трудно спутать с чьей-либо еще. Горная зебра отличается от саванной не столько местом обитания, сколько общим телосложением и характером чередования полос. У последней они идут более часто и перпендикулярно позвоночнику, при этом у капского подвида черные полосы более широкие, из-за которых животное кажется более темным. Рисунок покрывает все тело и доходит до копыт. В холке горная зебра достигает 1,5 м при длине 2,2 м. Средний вес взрослой особи колеблется от 260 до 370 кг, при этом горная зебра Хартмана немного крупнее капской. Хвост средней длины с черной кисточкой на конце.

Голос у зебры грубый, чем-то напоминает ржание лошади, используется в основном для предупреждения об опасности. Более мелодичные звуки животные издают при коммуникации внутри группы.

Образ жизни

Горные зебры живут небольшими стадами, до нескольких десятков особей. Различают два типа групп: размножающиеся стада, которые состоят из взрослого жеребца и трех (максимум пяти) взрослых самок и их детенышей, и неразмножающиеся стада, которые в большинстве случаев состоят из молодых особей. Иерархическая структура невыраженная, поэтому с переменной успешностью размножаются все самки группы. Наибольшую активность зебры проявляют в утренние часы и в небольшой промежуток времени после захода солнца. Полуденный зной предпочитают проводить, лежа в тени кустарников. В холодное время года активны только днем, когда воздух хорошо прогревается. Основу их рациона составляет травяная растительность, иногда зебры не прочь полакомиться листьями и молодыми побегами.

Значительную часть времени, когда они не заняты поиском пищи, проводят в играх, погонях друг за другом и ритуальных драках. Часто горные зебры становятся добычей львов, леопардов и гепардов. Спаривание происходит на протяжении года, самка рождает одного детеныша с периодичностью раз в 1–3 года. Период беременности длится около года. Кормить молоком детеныша самка прекращает на 10-м месяце. Самостоятельными молодые особи становятся в возрасте 13–37 месяцев, половая зрелость у самок наступает на пятом, у самцов — на четвертом году жизни. Средняя продолжительность жизни в дикой природе составляет около 20 лет.

Интересный факт

Полосатая окраска шерсти зебры играет важную роль в ее жизни, она является ее своеобразной визитной карточкой, по которой распознаются особи из различных групп. Внутри стада зебры различают друг друга по уникальному у каждой запаху.

В коммуникации между особями важное значение имеют наклон ушей, уголки рта и общее положение головы. В случае опасности уши отводятся назад, голова принимает положение, словно при беге, становятся видны зубы. Молодые зебры отводят уши в стороны и обнажают зубы, делая при этом жевательные движения — таким образом они приветствуют более взрослых сородичей.

В Красной книге

Горная зебра (капский ее подвид) — первый вид зебры, который повстречали европейцы, достигнув южной оконечности Африки. С момента первой встречи с человеком началась печальная история этого вида: он стал желанной добычей многочисленных английских колонистов. Беспощадный отстрел в совокупности с многочисленными военными конфликтами, которые сотрясали Южную Африку, привели к тому, что и так малочисленный подвид оказался на грани полного исчезновения. В дикой природе на 1937 г. оставалось всего лишь 45 особей. Только экстренные меры по спасению животных и создание для этих целей национального парка в горных районах ЮАР дали подвиду шанс на выживание. На сегодняшний день в парке обитает более 500 половозрелых особей, и серьезных угроз, препятствующих увеличению численности, нет, чего нельзя сказать про другой подвид — горную зебру Хартмана, численность которой продолжает снижаться и не превышает 9 тыс. особей.

Основной угрозой для зебр являются браконьеры, которые ради желанного трофея проникают даже на заповедные территории. Отрицательно сказывается на судьбе вида и развитие фермерства, которое под свои пастбища захватывает наиболее подходящие для горной зебры луга.

Также смотрите:

Поделиться



Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.
Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:

Введите символы: *
captcha
Обновить