А ты знаешь...
Почему зебры полосатые?
Одним из самых необычно окрашенных животных нашей планеты, несомненно, является зебра, удивляющая всех своими черно-белыми полосками. Подробнее


Антарктический комар-звонец

Главная » Членистоногие » Антарктический комар-звонец

Антарктический комар-звонецНадкласс: Насекомые (Insecta)
Класс: Открыточелюстные (Ectognatha)
Отряд: Двукрылые (Diptera)
Семейство: Комары-звонцы (Chironomidae)
Род: Белгика (Belgica)
Вид: Антарктический комар-звонец (Belgica antarctica; Jacobs, 1900)

У большинства из нас слово «юг» неразрывно связано с образами теплых стран и курортов. Но природа и тут не смогла обойтись без сюрпризов: самый южный континент нашей планеты — Антарктида. И это, пожалуй, один из величайших географических оксюморонов. Ведь несмотря на то, что континент омывают воды условно выделяемого Южного океана и именно на его территории расположен южный полюс, жить в этом холодном и суровом месте — настоящее испытание. Однако насекомых не испугаешь даже царством вечных льдов.

Внешний вид

Антарктический комар-звонец — небольшое бескрылое насекомое темной окраски — от красно-бурой до черной. Неяркая внешность позволяет взрослым насекомым не отражать инфракрасные лучи и тем самым получать тепло от солнца.

Образ жизни

Основной период существования антарктических комаров-звонцов приходится на стадию личинок. Они прячутся в почве, скопившейся в расщелинах скальных пород, во мху и птичьих гнездах.

Эти удивительные насекомые способны не только выдерживать повышенное содержание солей и высокую кислотность, но и обходиться без кислорода на протяжении двух–четырех недель. Но, что странно для обитателей самого холодного места на нашей планете, максимально допустимое понижение температуры для них — всего –15 °C.

Личинки мошки Belgica
Личинки мошки Belgica

Это далеко не самый впечатляющий показатель, тем более для холодоустойчивых насекомых, которые осмелились поселиться в Антарктиде. Ведь даже в самые теплые летние месяцы температура воздуха здесь редко поднимается выше –40 °C. Каким же образом личинкам антарктического комара-звонца удается выживать в условиях, казалось бы, не соответствующих их пределам выносливости? Ответ на этот вопрос прост и очевиден: комары находят приют под покрывалом снега, которого в Антарктиде в избытке. В снежной толще температура редко опускается ниже –7 °C, а большую часть года стабильно держится на отметке около –2 °C. Причем теплоизоляционными свойствами обладает даже слой толщиной всего 1 см.

В условиях столь суровых и скудных ресурсами насекомым не приходится проявлять привередливость в выборе источников пропитания — основу их рациона составляют водоросли и бактерии. Счастливчикам, поселившимся в теплых птичьих гнездах, нередко перепадают и богатые азотистыми соединениями экскременты. В зависимости от достатка пропитания и температурных условий развитие личинок может занимать один–два года, взрослые особи живут не более 10 дней. Имаго встречаются на открытых участках почвы, скал и даже на снегу. Они способны переносить низкие температуры благодаря скопившимся в организме запасам сахаров и особого спирта — эритритола.

Антарктический комар- звонец — единственное исключительно сухопутное животное Антарктиды. Все остальные представители местной фауны так или иначе связаны с водной средой. Кроме того, данное насекомое имеет самый короткий из изученных на сегодняшний день геномов.

Поделиться



Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.
Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:

Введите символы: *
captcha
Обновить