Кокцида

Кокцида

Обнаружив на коре растений различного рода вздутия, слущивающиеся чешуйки и намертво прилипшие выпуклые частицы, вы вряд ли признаете в них насекомых. Даже если присмотреться повнимательнее, трудно поверить, что абсолютно неподвижные объекты являются на самом деле живыми. Тем не менее именно на примере данных организмов надкласса становится очевидно, насколько относительны представления о вредности и полезности животных.

Как выглядит

Самки кокцид бескрылы и чаще всего безноги; их тело явно не разделено на части и сверху покрыто защитным щитком или пушистым восковым налетом. Самцы выглядят и ведут себя совсем иначе. Они не питаются, поскольку не имеют ротовых органов, активно двигаются и обладают способностью к полету, а от кончика их брюшка отходят длинные восковые нити.

Образ жизни

Кокцида

Большую часть своей жизни кокциды находятся в неподвижном состоянии. Они питаются на одном месте, постепенно формируя поверх себя защитный щиток. В конце теплого сезона самка откладывает под это укрытие яйца, и те покоятся внутри до прихода весны. Когда температура воздуха становится достаточно теплой, на свет появляются неразличимые глазом личинки — бродяжки. Такое название они получили за наличие конечностей. Большинство щитовок и ложнощитовок могут передвигаться только на личиночной стадии развития. Кроме того, расселяться на значительные расстояния им помогают порывы ветра. Врожденных резервов организма обычно хватает на два–пять дней активных поисков кормового растения. Большая часть молодняка не успеет уложиться в срок, но некоторым особям это все же удается. Отыскав подходящего кормильца, они не покинут его уже никогда. Ведь, погрузив хоботок в ткани растения, личинки большинства видов по мере роста утрачивают ноги и покрываются естественной броней, которая защищает их от нападения хищников и от изменчивости условий окружающей среды. Хотя у отдельных видов самки составляют исключение и, сохраняя ограниченную подвижность, могут перемещаться на новые «пункты» кормежки.

Большинство кокцид размножаются исключительно партеногенетически. У некоторых видов крайне редко появляется поколение самцов. надсемейства являются серьезными вредителями декоративных и плодовых культур. Они нарушают рост растений, приводят к их усыханию, а иногда и гибели. Кроме того, оставляемые насекомыми сахаристые падевые выделения служат отличной средой для прорастания дрожжевых и сажистых грибков.

В то же время некоторые кокциды издавна известны как источник востребованных природных соединений. Так, карминоносных червецов (Margarodidae) разводят с целью получения стойкого природного красителя — кармина, лаковых червецов (Kerriidae), в частности вид Kerria lacca, используют для добывания необходимого в радиоэлектронике диэлектрика — шеллака, а некоторые виды подушечниц (Pulvinaria) выступают источником высококачественного воска.

Кокцида
Колонии многих видов кокцид успешно сосуществуют с муравьями. Кокциды заинтересованы в охране от хищников и помощи в расселении личинок, а муравьи — в сборе сахаристых падевых выделений