А ты знаешь...
Зачем волки воют на полную Луну?
В древности люди с ужасом относились к волкам, воющим на полную Луну, полагая, что они - оборотни. В наши дни, конечно, в волков-оборотней никто не верит, однако волки как выли, так и до сих пор воют. Подробнее


Колорадский картофельный жук

Главная » Членистоногие » Колорадский картофельный жук

Колорадский картофельный жукНадкласс: Насекомые (Insecta)
Класс: Открыточелюстные (Ectognatha)
Отряд: Жесткокрылые (Coleoptera)
Семейство: Листоеды (Chrysomelidae)
Род: Лептинотарса (Leptinotarsa)
Вид: Колорадский картофельный жук (Leptinotarsa decemlineata; Say, 1824)

Небольшой полосатый жук из семейства листоедов, чьей исторической родиной являются западные регионы Северной Америки, стал самым настоящим несчастьем для сельского хозяйства не только у себя дома, но также в европейских странах и России. Сегодня, наверное, трудно назвать более злостного вредителя, и все потому, что пищей ему служат листья одной из самых востребованных культур — картофеля.

Внешний вид

Распознать колорадского картофельного жука не составит никакого труда. Цвет тела оранжевый или желтый; спинная сторона первого грудного сегмента украшена черными пятнами; на каждом из надкрыльев имеется по пять черных полос. Личинки чем-то похожи на личинок божьих коровок: у них черная голова, по бокам туловища тянутся линии темных пятен, основной тон красноватый, желтый или коричневый.

Личинки колорадского жука
Личинки колорадского жука еще более
прожорливы, чем взрослые насекомые

Образ жизни

Колорадские жуки обладают превосходной для себя и в то же время крайне неприятной для человека способностью — впадать в оцепенение и, лежа в земле в таком виде, пережидать голодные зимы в холодных краях. Самки при этом могут уходить на покой уже с яйцами и по весне сразу же приступать к размножению. Таким образом, чтобы на картофельном поле образовалось полчище полосатых вредителей, достаточно всего одной особи женского пола. Попав сюда до зимы, она с приходом теплого времени года всего за несколько месяцев породит гигантский выводок насекомых, подобных себе. И это неудивительно, ведь в течение одного лета самка способна отложить до 700 яиц, а до осени успевает размножиться не только второе, но и третье поколение. А проще говоря — десятки миллионов жуков!

Как жук стал колорадским? Оказывается, в 1859 году насекомые завелись на картофельных полях штата Колорадо и нанесли серьезный ущерб фермерским хозяйствам. Это было одно из первых задокументированных нападений жука на ныне любимую многими овощную культуру.

Хроника нашествия

Распробовав вкус листьев картофеля, колорадский жук начал свое победное шествие по планете. Первоначально, в 1850-х годах, он досаждал только американским фермерам из штатов Небраска и Колорадо, а в 1865 году терроризировал уже Иллинойс, Огайо и Пенсильванию. Спустя шесть лет насекомое оказалось на восточном побережье США, еще через пять преодолело на грузовых судах океан и высадилось в Европе. Первой тревогу забила Германия: ученые сразу поняли, что столкнулись с опасным вредителем, и стали принимать решительные меры. Немцы запретили ввоз картофеля из Северной Америки, а на борьбу с уже расселившимися по полям и огородам жуками бросили армию. Солдаты рыли траншеи вокруг зараженных полей, поливали их зажигательными смесями. А ученые-химики пытались найти нужную отраву. На какое-то время показалось, что колорадский жук проиграл войну, но наступил 1914 год, и насекомое снова дало о себе знать. Европа, охваченная Первой мировой войной, исправно принимала продовольствие из Америки, а вместе с ним все новые и новые отряды полосатого десанта. Жуки покоряли страны одну за другой, минуя строгий таможенный контроль, призванный проверять товарные составы, — сильные порывы ветра помогали насекомому легко пересекать все границы. К 1918 году колорадского жука узнавали уже во Франции, в 1933-м — в Англии, а в 1943м — в Польше. На территории бывшего СССР первыми, кто встретился с картофельным вредителем, стали жители Западной Украины. Это произошло в 1949 году. В 2000-м в насекомое достигло крайнего восточного региона России — Приморья.

Когда-то давно колорадский жук обитал только в Северной Америке на восточных склонах Скалистых гор, за несколько тысяч километров к северу от Перу, где впервые начали культивировать картофель древние инки. Насекомое мало чем выделялось в ряду других листоедов и мирно поедало местный колорадский паслен (Solanum americanum). Так продолжалось до середины XIX века, пока не началось активное освоение запада США и в этих краях не появился новый представитель пасленовых. Колорадские жуки охотно разделили с людьми любовь к картофелю и почти полностью переключились на него.

Поделиться



Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.
Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:

Введите символы: *
captcha
Обновить