Маскировка насекомых

Маскировка насекомых

У насекомых множество врагов: рептилии, амфибии, насекомоядные птицы и звери, а также свои хищные собратья насекомые. Один из распространённых способов выжить в таких условиях – это стать как можно незаметнее, слиться с окружающей средой. И надо признать, что насекомые в процессе эволюции достигли в искусстве маскировки большого совершенства! Искусство это непростое, потому в нём нет мелочей. Важны и покровительственная окраска, и форма тела, и соответствующее поведение. Например, окраска крыльев ночной бабочки малиновой ленточницы великолепно маскирует её на коре дуба, она буквально растворяется на её фоне, поэтому для отдыха из всех деревьев в лесу она выбирает именно дуб. При этом сидит она всегда вдоль ствола, потому что, стоит ей сесть поперёк, и магия нарушится – рисунок на крыльях и коре не совпадёт, и бабочку заметит птица. «Высший пилотаж» маскировки – это мимикрия (от латинского слова, означающего «подражательный»). Выражается она в том, что насекомое искусно притворяется тем, чем на самом деле не является (листом, сухим сучком, зелёной травинкой, кучкой птичьего помёта, а иногда — представителем другого вида – опасного или абсолютно несъедобного).

Даже птице трудно заметить эту бабочку
Даже птице трудно заметить эту бабочку

Одна из южноамериканских ночных бабочек-павлиноглазок, известная под названием «мёртвый лист», присев отдохнуть на стволе дерева, превращается в точную копию сухого листа – с черешком, жилками и пятнышками плесени. Потревоженная в неурочное дневное время, она, не шевеля распластанными крыльями, неспешно планирует вниз, кружась, словно падающий на землю листок, и выходит из взятой на себя роли, только оказавшись в полной безопасности. Великие мастера мимикрии – представители отряда палочников, медлительные растительноядные существа. Тропические виды палочников иногда достигают больших размеров – до 17–18 см в длину. Вытянутая форма их тела с почти неразличимой головой и покровительственная окраска в точности имитируют сухие или зелёные веточки. Обман раскрывается, только когда такая «веточка» начинает двигаться, но стоит насекомому замереть, как оно исчезает прямо на глазах. Вот почему второе название отряда палочников – привиденьевые. Кроме всего прочего, палочники могут изменять окраску тела, становясь то темнее, то светлее в зависимости от температуры, условий освещённости и влажности.

Медлительность палочников – одно из важных условий успешной маскировки, а чтобы сходство с веточкой или листом было полным, они слегка раскачиваются, будто бы под порывами ветра.