А ты знаешь...
Почему птицы поют?
С помощью пения птицы общаются друг с другом, охраняют территорию, предупреждают об опасности. Только птицы могут издавать мелодичные звуки, похожие на песню. Подробнее


Муравей рыжий лесной

Главная » Членистоногие » Муравей рыжий лесной

Муравей рыжий леснойкласс: насекомые

отряд: перепончатокрылые

семейство: муравьи

род: формика

Места обитания

Лесной рыжий муравей населяет почти всю европейскую часть Евразии — от Хибин до Кавказа и от Британских островов до Байкала. Распространен в России, на юге Великобритании, в странах Северной, Восточной и Средней Европы, а также на юге Европы (в Альпах, Пиренеях). В Сибири встречается в районах до реки Иртыш. Привычен для Северной Америки. Это единственный представитель рода, найденный в горных лесах Кавказа. Впрочем, здесь он появляется редко. Основное место обитания вида — зона умеренного климата. Насекомое можно встретить как в старых хвойных, смешанных и лиственных лесах, так и на открытых, хорошо прогреваемых полянах и опушках.

Отличительные свойства

Длина насекомого около 7–14 мм. Телосложение плотное, с высокой грудью и двумя парами перепончатых крыльев (у самок после лета они обламываются). Голова крупная, ее длина слегка превышает ширину. Органов слуха нет. Глаза видят в ультрафиолетовой части спектра, хотя и не слишком зоркие. Усики 12–13-члениковые, выполняют осязательную функцию. Запах муравей воспринимает объемно — у него стерео скопическое обоняние. Брюшко стебельчатое. Его половину занимает кислая ядовитая железа, окруженная мощным мускулистым мешком. При сокращении мышц вырабатываемый секрет выбрасывается на несколько десятков сантиметров. Насекомые живут общинами, состоящими из самок, самцов и рабочих особей — недоразвитых в половом отношении самок. Наблюдается заметный половой диморфизм. Самец крылатый, черный, с красноватыми или желтыми ногами. Длина его тела — 9–11 мм. Усики коленчатые, 13-члениковые. Брюшко вытянутое. Голова очень маленькая, копулятивные органы выражены явно и выступают из брюшка. У самки голова, грудь и стебелек брюшка красно-бурые. Длина тела — 9–12 мм. Крылья присутствуют только во время брачного полета. Усики коленчатые, 12-члениковые. Брюшко толстое, округлое, зеркально блестящее, черноватое. У рабочих муравьев голова, грудь и стебелек брюшка красновато-бурые. Само брюшко черноватое, округлое, блестящее. Длина тела — 4–9 мм. Усики коленчатые, 12-члениковые. Рабочие особи бескрылые, имеют жвалы. Яйцо мелкое, овальной формы, длиной около 0,75 мм, белого или желтоватого цвета. Личинка белая или светло-желтая, с тонкими покровами. Только что вышедшая из яйца, она имеет большую голову и утолщенное тело, длина составляет 0,2–0,5 мм. Тело обильно покрыто волосками, которые особенно сильно развиты у первых возрастов и пред отвращают склеивание с другими личинками. У взрослых личинок тело вытянуто и сильно сужено к переднему краю. Глаз нет, усики неразличимы. Ротовой аппарат развит хорошо, представлен жвалами, нижними челюстями и нижней губой. Куколка свободная — конечности не слиты с телом по всей длине. Обычно она находится в коконе. Куколки самцов и самок крупнее, чем куколки рабочих особей. В конце развития напоминают взрослого муравья.

жвала
Мощные жвала помогают лесным рыжим муравьям добывать строительный
материал и пищу, ухаживать за личинками и куколками

Образ жизни

Рабочий муравей — труженик: все время он проводит в работе. Центр жизни муравейника — царица — самка больших размеров с хорошо развитыми яичниками, и ее главная забота — яйцекладка.

Остальные жители муравейника — также самки, но с неразвитыми яичниками. Самцы появляются лишь на короткий срок лета и вскоре погибают. В муравейнике всегда есть разделение труда. Одни особи заняты постройкой купола, другие добычей пищи (фуражиры), третьи «пасут» колонии тлей, а четвертые находятся при царице, непрерывно кормят и чистят ее. Чем старше муравей, тем более сложными становятся его задачи. Вершина «карьеры» — «должность» охранника.

Муравьи — санитары леса. Выкармливая личинок белковой пищей, они уничтожают вредителей. Они большие сластены, особенно любят сладкие выделения на коре и падь — сладкие выделения тлей.

Опасность для муравьев представляют различные насекомоядные животные и птицы.

Муравьи рыжие
Лесные рыжие муравьи регулярно обмениваются пищей,
передавая ее по цепочке от сытого голодному

Наибольшая активность лесных рыжих муравьев наблюдается с конца марта до октября. В середине мая — начале июля (обычно в теплый влажный день) крылатые самки лесных рыжих муравьев, сопровождаемые крылатыми самцами покидают родное гнездо. Их дальнейшая жизнь может развиваться по одному из трех сценариев.

  • Оплодотворенная самка опускается поблизости от родного гнезда и затем принимается в родной дом. Ее определяют в периферийные отделения муравейника, где она заводит семью. Когда муравьям становится тесно, часть особей вместе с маткой переселяется в новое место и создает там новое гнездо.
  • После брачного полета матка попадает в чужое гнездо и находит там не менее радушный прием.
  • Оплодотворенная самка оказывается в гнезде лесного бурого муравья (Formica fusca) или близкого к нему вида, где по каким-либо причинам нет своей самки. Хозяева муравейника ухаживают за гостьей, кормят ее, чистят, бережно сносят отложенные ею яйца в «детские» и там продолжают о них заботиться. При этом из яиц, за которыми они ухаживают, выводятся только рыжие муравьи. С каждым годом их число растет, а муравьи-хозяева постепенно вымирают. Впоследствии лесные рыжие муравьи перестраивают гнездо по-своему и становятся единственными его обитателями. Если же в муравейнике есть своя яйцекладущая самка, то возникает так называемая смешанная колония, в которой уживаются и ведут общее хозяйство два вида муравьев.

В течение одного сезона в муравейнике развиваются особи только одного пола — либо самки, либо самцы. Считается, что это препятствует близкородственному скрещиванию. В семьях лесных рыжих муравьев обычно присутствует только одна матка, реже тричетыре. Полигиния для них не характерна. Размножение двуполое и партеногенетическое. Развитие полное. Генерация полового поколения одногодичная. Муравейники в основном одиночные, федераций и колоний не образуют. Рост численности в семье сопровождается образованием более мелких, самостоятельно функционирующих группировок (колонн), между которыми происходит постоянный обмен. Благодаря этому сохраняется целостность семьи.

Рабочие особи могут выполнять самые разные функции: строителей, нянек, уборщиков, охранников, фуражиров-охотников. Последние приносят в муравейник еду и делятся ею с теми, кто работает внутри гнезда. Принесенная еда многократно передается из зобика в зобик и таким образом доходит до матки с личинками.

На зиму насекомые забираются в самую глубину подземной части муравейника, где температура понижается не так сильно, как на поверхности. Там, собравшись в тесный ком, они оцепеневают до весны.

Муравей рыжий лесной
Взрослая самка лесного рыжего муравья после брачного полета
сама себе обламывает крылья

Занесен в Красную книгу

Лесной рыжий муравей — палеарктический вид, бореальный представитель рода формика. Ранее он был широко распространен на территории Европы, в настоящее время его численность сокращается. Причины данного процесса до конца не выявлены, но к ним, безусловно, можно отнести антропогенный прессинг на естественную среду обитания, в том числе чрезмерный выпас домашнего скота и использование инсектицидов.

Вид оберегается на государственном уровне в некоторых европейских странах, например в Великобритании, Чехии и Германии. Эти насекомые играют большую роль в общей системе охраны природы и лесов в частности, поэтому сегодня их даже переселяют на новые места обитания искусственным путем.

Семья из одного муравейника средних размеров защищает лес на площади 1/4 га, а 4–5 гнезд муравьев обеспечивают полную защиту леса от вредителей.

Другие виды муравьев:

Поделиться



Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.
Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:

Введите символы: *
captcha
Обновить