Муравьи

Муравьи (латинское название «Formicidae») — составляют большое семейство (около 6 000 видов) насекомых из отряда перепончатокрылых (Hymenoptera), подотряда жалоносных (Aculeata).

Внешний вид и строение

Сложные (фасеточные) глаза могут быть различной величины, редко их вовсе нет; верхние челюсти сильно развитые, остальные части рта, и в том числе язычок, сравнительно слабо. Крылья есть не всегда, они значительно длиннее брюшка и отличаются слабым жилкованием; брюшко соединено с грудью тонким стебельком, который может на верхней стороне нести вертикальную чешуйку, он состоит из одного или двух члеников.

Муравей

Ноги муравьёв развиты сильно, состоят из пяти члеников. Первый членик на передних ногах несколько вогнут и усажен волосками и вместе с шипом на нижнем конце голени, который тоже покрыт волосками, составляет аппарат, служащий для очищения усиков и других частей. Все муравьи принадлежат к насекомым общественным и образуют обыкновенно весьма большие, иногда громадные общины (состоящие из десятков и сотен тысяч особей). В большинстве случаев общины эти представляют резко выраженный полиморфизм особей, то есть в состав общины входят несколько различных форм. В очень редких случаях община состоит лишь из самцов и самок. Обычно кроме самцов и вполне развитых, способных к оплодотворению самок, в состав общины входят недоразвитые самки — так называемые рабочие муравьи.

Строение муравья
Строение муравья

Самцы и самки снабжены крыльями, которых у рабочих не бывает никогда. Лишь в родах Anergates и Tomognathus самцы бескрылые. Грудь у самцов и самок гораздо шире, чем у рабочих, у которых она сильно сжата с боков и выдается вверху в виде продольного валика; наконец, самцы и самки обыкновенно крупнее рабочих и снабжены более развитыми глазами. Самцы отличаются большими глазами, относительно слабо развитой головой, 7 члениками брюшка (между тем, как у самок и рабочих их 6) и отсутствием ядоносного аппарата. Ядовитая железа, выделяющая муравьиную кислоту, имеется у самок и рабочих всегда, но жало имеют не все виды. Формы, не имеющие жала, наносят врагу раны челюстями и, подгибая вперед брюшко, выбрызгивают в раны яд.

Образ жизни и размножение

В противоположность пчелам, у которых в общине одновременно не может быть более одной вполне развитой самки и при появлении новой самки община разделяется,  в одном муравьином гнезде можно найти много самок. У некоторых форм самки (а также самцы) могут быть найдены в гнезде лишь в известное определенное время, у других они встречаются в течение всего года. Продолжительность жизни муравья во взрослом состоянии значительно различается у разных форм. Самцы после спаривания скоро умирают, а самки и рабочие могут жить по несколько лет. Для спаривания самцы и самки оставляют муравейники и поднимаются в большом числе на воздух.

Муравьи размножение

Самка откладывает продолговатые белые или желтоватые яйца кучкой. Рабочие тотчас берут их, облизывают и укладывают в те камеры, где воспитываются затем личинки, и, смотря по погоде, то переносят в верхние, то в нижние части гнезда. Личинки лишены конечностей и глаз, белого цвета, с маленькой темноватой головой, на которой находятся малоразвитые верхние, мясистые, сросшиеся нижние челюсти с щетинками по бокам и выдвижная нижняя губа. Форма тела обычно несколько суженная к переднему концу и более утолщенная к заднему. Личинки весьма беспомощны. Рабочие кормят их жидкостью, отрыгиваемой изо рта, очищают от грязи и заботливо переносят из одних помещений в другие, смотря по состоянию погоды. Продолжительность личиночного периода может быть различной — от нескольких недель до нескольких месяцев.

Перед превращением в куколку, личинка, по большей части, делает из шелковинок беловатый кокон. У форм, снабженных жалом, кокона, по большей части, не бывает. За куколками рабочие муравьи ухаживают так же, как за личинками, и в случае опасности торопятся унести и спрятать их от врагов. Когда развитие закончено, рабочие разрывают кокон и помогают молодому муравью освободиться от него.

Муравьи

Муравьи отличаются большой подвижностью, энергией и силой, большой способностью применяться к внешним условиям. Весьма примечательна их способность к коллективной деятельности. Если муравей не может справиться с каким-либо препятствием, если он найдет добычу, слишком крупную для него, то он приводит других и сообща побеждает препятствие.

Интересно, что муравьи никогда не спят. Возможно, именно это послужило причиной того, что эти насекомые стали символом трудолюбия. Муравьи также способны поднимать и тянуть груз, в несколько десятков раз превышающий их собственный.

Как общаются муравьи?

Муравьиная семья — необычайно дружная и дисциплинированная команда. Муравьи, которые справедливо считаются одними из самых умных живых существ нашей планеты, общаются между собой с помощью особого вещества, выделяемого специальными железами, — феромонов. Муравьи, чутко воспринимая запах своими длинными усиками-«антеннами», точно знают, откуда этот запах доносится и что он означает.

муравьи
При встречах муравьи соприкасаются усиками (антеннами).

Выходя из своего дома-государства — муравейника, муравей помечает феромонами пройденный путь для того, чтобы, ориентируясь по запаху, не заблудиться и вернуться обратно. То же самое он делает и, обнаружив что-нибудь съестное: оставляя феромоны, муравей приглашает родственников на трапезу. Кроме того, с помощью этого удивительного вещества муравьи предупреждают своих собратьев о том, что в определенном месте находится еда, что маршрут, по которому они привыкли двигаться в течение долгого времени, теперь опасен и т.д. Муравьи, попавшие в беду, с помощью феромонов посылают сигнал тревоги, который заставляет их «родственников» немедленно бросаться к ним на помощь  и попутно посылают такие же синалы тревоги другим членам семьи. А через несколько мгновений уже сотни муравьев бегут защищать родное гнездо от врага.

Каких животных разводят муравьи?

Муравьи не зря считаются высокоразвитыми живыми существами: они не только строят функциональные жилища, четко распределяют обязанности, способны к обучению и т.д., но также умеют разводить собственных «домашних животных» — тлей. Муравьи предпочли подружиться с этими «полезными» для них насекомыми и использовать их себе во благо.

тлей

Все дело в том, что тли, высасывая из деревьев сок, способны выделять его затем в виде сладковатой жидкости — «молочка». Муравьи собирают «стадо» таких «коров» и «доят» их, пощекотав брюшки своими усиками. Стремясь постоянно получать сладкое «молоко», муравьи очень заботятся о своих «питомцах» — строят для них укрытия и защищают от других насекомых.

Для чего муравьи грабят соседние муравейники?

Большинство муравьев живут дружными семьями и сообща отыскивают корм, заботятся о потомстве и защищают своих цариц.  Но некоторые муравьи, не довольствуясь количеством или качеством рабочей силы собственного муравейника, время от времени устраивают набеги на соседние муравьиные жилища для того, чтобы поживиться в них не каким-нибудь лакомством, а куколками чужих муравьев. Захваченные в плен муравьиные куколки с течением времени (как только они превратятся в полноценных насекомых) становятся рабами собственностью новых «хозяев», которым те поручают различные, часто довольно трудные задания: добывать пищу, ухаживать за малышами.  Рабы не только выполняют в гнезде своих хозяев все тяжелые работы, но и, не жалея собственной жизни, защищают их от врагов.  охраняя жилище, а также захватывают новых куколок в чужих муравейниках и т.д.

Самые крупные и опасные муравьи

Муравьи, живущие в одном гнезде, выполняют разные работы и довольно сильно различаются размерами и внешним видом. Так, например, рабочие муравьи- листорезы, занимающиеся очисткой листьев, гораздо мельче своих собратьев, которые приносят кусочки листьев в гнездо. Самый крупный и сильный муравей в гнезде — матка (царица): она без особого труда может убить любого своего «подданного». Но ратные дела царицу обычно не интересуют: ими занимаются солдаты. Эти муравьи крупнее рабочих особей и вооружены мощными челюстями.

Парапонер
Парапонер

Самые крупные муравьи на свете — парапонеры, обитающие в Центральной и Южной Америке. Длина тела рабочих муравьев-парапонер достигает 2,5 см, а царицы – 5 см! В гнезде этих насекомых солдат нет: все рабочие муравьи вооружены ядовитым жалом. Укол такого жала во много раз болезненнее укуса пчелы или осы, и эта боль не проходит в течение суток.

Также довольно опасны бархатные муравьи — крупные существа с оранжево-черным телом. На самом деле эти насекомые — осы-немки, а бархатными муравьями их называют в некоторых странах за то, что бескрылые самки немок и впрямь очень похожи на громадных муравьев. Крыльев у самок нет, но зато они покрыты красивой «шерсткой» и вооружены длинным ядовитым жалом. Они используют его для того, чтобы защищаться от других ос и пчел, в чьи гнезда откладывают яйца. Когда из отложенных немкой яиц вылупляются личинки, они начинают кормиться личинками хозяев гнезда.

Бархатный муравей
Бархатный муравей

Укол жала немки для человека очень болезнен. От него не только появляется опухоль на коже, но иногда развивается аллергическая реакция, которая может привести к смерти человека. Из-за смертоносного жала в Америке немок иногда называют убийцами коров, но для этих крупных животных их яд неопасен.

Огненные муравьи — злейшие вредители сельского хозяйства в Северной Америке. Помимо того что они уничтожают посевы и семена культурных растений, муравьи еще и больно жалят людей. Укусы этих насекомых напоминают ожоги (отсюда и название «огненные муравьи»).

 

Некоторые виды муравьев: