А ты знаешь...
Зачем волки воют на полную Луну?
В древности люди с ужасом относились к волкам, воющим на полную Луну, полагая, что они - оборотни. В наши дни, конечно, в волков-оборотней никто не верит, однако волки как выли, так и до сих пор воют. Подробнее


Нефтяная муха-береговушка

Главная » Членистоногие » Нефтяная муха-береговушка

Нефтяная муха-береговушкаНадкласс: Насекомые (Insecta)
Отряд: Двукрылые (Diptera)
Семейство: Мухи-береговушки (Ephydridae)
Род: Гелеомийя (Helaeomyia)
Вид: Нефтяная муха-береговушка (Helaeomyia petrolei; Coquillett, 1899)

Густая, маслянистая, черная, как смоль, нефть не сулит ничего хорошего живым существам, попавшим в ее липкие объятия. В выпусках новостей, что передают последствия техногенных катастроф, связанных с разливом этой субстанции, обычно фигурируют растерянные и беспомощные птицы и млекопитающие, которые увязли в «дьявольских» озерах. Но эти жертвы лишь малая часть, которая заметна человеческому глазу. Кроме всего прочего, нефть губит своим касанием еще и мириады беспозвоночных, таких как моллюски, ракообразные и, безусловно, насекомые. В большинстве случаев запах природной токсичной жидкости — последнее, что помнят несчастные животные. Но, как бы парадоксально это ни звучало, есть и те, кто без нефти не мыслит себе жизни, поскольку она дает им кров и пищу.

Обитает это интересное насекомое только в Калифорнии (США).

Образ жизни

Ни чем ни примечательные внешне мухи-береговушки представляют, пожалуй, одно из самых уникальных семейств насекомых. За их невзрачным обликом скрывается удивительная способность процветать в условиях, казалось бы, совсем не подходящих для жизни. Личинки многих видов мух-береговушек освоили горячие источники, водоемы с крайне высоким содержанием солей и даже нефтяные лужи. Мало кто из животных готов тягаться с ними в любви к столь некомфортабельным условиям существования. Именно поэтому данным насекомым не грозит гибель от хищников или от более конкурентоспособных сородичей. Однако возникает другой вопрос: что же лакомое они находят в среде, где, кроме них, никто не хочет селиться? Однозначного ответа нет — практически каждый вид этого семейства выработал свою уникальную стратегию пропитания.

Купающиеся в черном водоеме

Одним из уникальнейших представителей семейства является эндемик североамериканского континента — нефтяная муха-береговушка. Личинки данного вида, как следует из названия, развиваются в сырой нефти.

Это единственное известное науке животное, которое использует токсичную природную жидкость как среду обитания. Большую часть времени на ранней стадии развития насекомые плавают в смертельно опасной субстанции и лишь периодически высовывают на поверхность свои вытянутые в трубочки дыхальца. Питаются они, естественно, не самой нефтью, а увязнувшими на ее поверхности живыми организмами, в числе которых нередко оказываются их же собратья. При этом обыкновенно личинки мухи-береговушки сами заглатывают большие количества черной субстанции, а нередко их кишечник и вовсе оказывается заполнен только ею. Будучи готовыми начать взрослую жизнь, насекомые покидают свою темную обитель и окукливаются на ближайших растениях.

Несмотря на то что мухи-береговушки уникальны и уже более полувека известны ученым, многие особенности их биологии до сих пор не изучены. В частности, наука не располагает сведениями о брачном поведении этих животных и особенностях откладывания яиц. По всей видимости, белые пятна в знаниях о виде, постигшем истинную цену черного золота, будут заполнены еще не скоро.

Разливы нефти
Разливы нефти, происходящие по вине человека, приводят к трагическим последствиям и крупным экологическим катастрофам, в результате которых исчезают целые экосистемы

Поделиться



Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.
Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:

Введите символы: *
captcha
Обновить