Тли

тли

Тли — одни из самых массовых видов насекомых в природе, они образуют большие Скопления (колонии) практически на всех видах растений. В мире известно более 3500 видов тлей, в России — не менее 350– 400 видов. Тли — мелкие, величиной от 0,5 до 6–8 мм, насекомые с сосущим ротовым аппаратом, с относительно коротким мягким компактным телом и тонкими ходильными ногами. У малоподвижных, бескрылых (а иногда и крылатых) тлей нежные покровы, усеянные различной формы и длины волосками. Покровительственная окраска тела (от бледно-зеленой до черной) помогает тлям вести скрытный образ жизни. Тело насекомых нередко покрыто восковыми выделениями.

Тли относятся к отряду равнокрылых насекомых, для которых характерны сложные жизненные циклы с чередованием поколений и способов размножения. В течение лета колонии в основном образуют самки, и только осенью появляются самцы.

Скорость размножения Тлей колоссальна. Если бы не было огромной армии хищников и паразитов и постоянно стояла бы благоприятная погода, то всю землю давно бы покрыл многометровый слой тлей. И даже несмотря на сдерживающие природные факторы, Тли остаются очень опасными вредителями. Они могут совершенно погубить Растения, на которых кормятся.

Тли

Многочисленные виды тлей встречаются практически на всех видах растений: садовых, овощных и декоративных. Обитают тли преимущественно на листьях, в меньшей степени на молодых побегах, плодах и в цветках. Известны даже виды, питающиеся на корнях и других подземных органах растений. Во время питания тля прокалывает своим хоботком поверхностную ткань растения и высасывает соки. Поврежденные части растений, например листья, скручиваются, деформируются и частично или полностью отмирают. Достигая огромной численности и интенсивно высасывая соки, тли сильно угнетают растения, нередко замедляют их рост, а иногда и губят вовсе. Питаясь, тли выделяют сахаристые вещества — падь, или, как ее еще называют, медвяную росу, которая привлекает разнообразных насекомых, в том числе и хищников, питающихся тлей: божьих коровок, личинок златоглазок и мух-журчалок.

Сладкие экскременты тлей особенно привлекают муравьев. У многих видов тлей даже установились с муравьями такие тесные отношения, что тли выделяют экскременты только по специальному сигналу своего хозяина — муравья. В свою очередь муравьи охраняют колонии от врагов, «ухаживают» за зимующими яйцами и расселяют тлей по кормовым растениям. Некоторые виды тлей даже не могут без помощи муравьев самостоятельно существовать. Особенно вредоносны тли в начале вегетационного периода растений, когда они повреждают не только молодые листья и побеги, но и завязи цветов.

Большинство видов тлей может развиваться на целой группе растений (полифаги), но некоторые предпочитают только один вид (монофаги). Главный вред от тлей — истощение растения из-за потери части питательных веществ.

Тли объединяются в 12 семейств, из которых наиболее известное — настоящие тли. К нему относятся самые распространенные виды, встречающиеся в наших садах и огородах. Злостные вредители — зеленая и красногалловая яблонные тли повреждают листья яблони и груши; вишневая тля — вишню и черешню; сливовая опыленная тля — сливу; листовая галловая тля — красную и белую смородину; черная калиновая тля — калину; розанная тля — розы.