А ты знаешь...
Зачем волки воют на полную Луну?
В древности люди с ужасом относились к волкам, воющим на полную Луну, полагая, что они - оборотни. В наши дни, конечно, в волков-оборотней никто не верит, однако волки как выли, так и до сих пор воют. Подробнее


Все для анализа крови. Выпуск реагентов для изосерологических исследований. Медиклон.

Уэта гигантская

Главная » Членистоногие » Уэта гигантская

Уэта гигантская
Спаривание гигантской уэты — очень
непростой и длительный процесс

Самым большим насекомым считается гигантский кузнечик Уэта, обитающий в Новой Зеландии. Он достигает в длину 9 см и весит более 70 г. Эти интересные существа даже «снялись» в блокбастере «Кинг-Конг» (2005) режиссера Питера Джексона: насекомые точь-в-точь как уэта, только увеличенные до огромных размеров, вместе с другими ужасными беспозвоночными чудищами напали на героев фильма.

 

Места обитания

Гигантская уэта — эндемик небольшого острова Литтл-Барриер, расположенного в архипелаге Новая Зеландия на внешней границе залива Хаураки. Здесь находится одна из самых ценных территорий Новой Зеландии — заповедник «Те-Хаутуру-о-Тои» (в переводе с языка маори «Место отдыха ветров»), ставший домом для 350 эндемичных видов растений и животных. Насекомое обитает среди лесной растительности, которая густо покрывает весь остров. Чтобы попасть сюда, необходимо получить специальное разрешение.

Ученым давно известна любопытная закономерность: организмы, живущие на островах в полной изоляции от остального мира, очень высокие или тяжелые по сравнению с остальными ближайшими родственниками. Этот процесс называется островной гигантизм, и уэта могут послужить хорошим тому примером. Если не ограничиваться миром насекомых, то стоит вспомнить трехметрового комодского варана, галапагосскую черепаху весом в полтонны, а также ныне вымерших огромных птиц — новозеландских моа и мадагаскарского эпиорниса.

Внешний вид

Гигантская уэта — одно из самых тяжелых насекомых на земле. Максимальный вес самки может достигать 71 г, среднее значение составляет около 40 г. Причем половина указанного значения приходится на яйца, содержащиеся в ее брюшном отделе. Длина тела (без учета длины лапок) порядка 95 мм. Насекомые бескрылые, толстотелые. Внешне напоминают кузнечика или сверчка, но из-за большого веса прыгать не могут.

Переднеспинка шире головы. Простернум несет два шипа. Голени также снабжены шипами: средние — двумя небольшими, расположенными дистально, задние — восьмью толстыми, образующими два ряда (по четыре в каждом), причем длина шипов во внутреннем ряду больше ширины самой голени. Длина задней голени у самцов около 50 мм, у самок — 51–54 мм. Для защиты гигантская уэта использует удлиненные задние конечности: она с силой выставляет их перед собой, стараясь поранить нападающего.

Образ жизни и биология

Эти большие кузнечики приспособились к жизни не только в лесу и на открытых пространствах, но также в пещерах и населенных пунктах. Тем не менее наиболее предпочтительным для них остается древесный ярус. В период половой зрелости насекомые вступают по прошествии полутора лет. Самка единоразово откладывает 200–300 яиц и спустя какое-то время после этого умирает. Молодые особи вылупляются через три — пять месяцев. Гигантская уэта ведет ночной образ жизни, основу ее рациона составляют листья, фрукты, лишайники и грибы. Предпочитая преимущественно растительную пищу, она приносит огромную пользу флоре новозеландского региона, способствуя распространению местных видов растений.

Занесена в Красную книгу

Гигантская уэта имеет очень древнее происхождение. Ее предки оказались в районе Новой Зеландии задолго до изоляции данной территории и превращения в островной архипелаг. Вид смело можно назвать реликтовым и причислить к живым ископаемым. Большие размеры насекомого связывают с отсутствием в ареале мелких млекопитающих, чью экологическую нишу они заняли. К сожалению, грызуны, завезенные в недавнем прошлом в этот регион Океании, оказали существенное влияние на численность уэты. Количество представителей вида резко сократилось, а сам он оказался под угрозой исчезновения. Сегодня все уэты, в том числе и гигантская, охраняются как на национальном, так и на международном уровне.

Уэта — собирательное название, примесотне видов насекомых из отряда прямокрылых. Все они относятся к двум семействам и обитают на территории архипелага Новая Зеландия и прилегающих островах. Аборигены называли их wetapunga, что на языке маори означает «бог уродливых существ». Научное родовое имя в переводе с греческого — «страшный кузнечик».

Поделиться



Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.
Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:

Введите символы: *
captcha
Обновить