Жужелицы

Жужелицы

Жужелицы — одни из самых известных жуков и самые многочисленные cреди Жуков-хищников. По образному сравнению с миром млекопитающих собственно Жужелицы — волки в мире насекомых. Они неутомимо охотятся за разнообразными Насекомыми, моллюсками, дождевыми червями. Недаром одних из жужелиц — Жуков-скакунов англичане называют жуками-тиграми. В садах и огородах Жужелицы — наши союзники в борьбе с вредителями культурных растений.

В мире известно более 30 000 видов жужелиц. Этих подвижных, обычно темноокрашенных жуков можно встретить повсюду: в лесах, полях, садах, на болотах, по берегам рек, в степях, пустынях и даже высоко в горах на границе с вечными снегами. Жужелицы крайне разнообразны по величине и окраске. Наиболее крупные из них — представители рода карабус. Самая крупная в России — кавказская жужелица с красивыми темно-синими надкрыльями и длиной тела до 55 мм, она обитает на Северном Кавказе и занесена в Красную книгу России. У взрослых жужелиц направленная вперед голова вооружена короткими, крепкими челюстями.

Стройное тело жужелиц часто имеет металлический блеск, а тонкие ноги довольно сильные. Активные в дневное время виды обычно ярко окрашены (часто в зеленый или золотистый цвет), а ночные охотники в основном темные. Размеры взрослых жужелиц — от 2–3 до 40–55 мм.

Жужелицы

Жизнь взрослых жужелиц и их личинок тесно связана с почвой, их можно легко обнаружить под опавшими листьями, камнями, досками, бревнами, в лесной подстилке. Большинство видов активны после захода солнца и ночью. Чаще всего их можно увидеть в сумерках, перебегающими садовые дорожки или бегающими на земле под ночным фонарем, они охотятся — ищут ползущих или летящих на свет ночных насекомых. В садах взрослые жуки и их личинки — активные хищники, они уничтожают огромное количество вредных насекомых, в том числе гусениц совок, личинок хрущей и бронзовок. Среди жужелиц есть и растительноядные формы, но они немногочисленны. К ним относятся распространенные в южных районах хлебные жужелицы и отчасти представители родов бегун и тускляк. Они менее подвижны и имеют овальную форму тела с округлой, часто утолщенной головой. При большой численности они могут вредить посевам.

Самки жужелиц в начале лета откладывают яйца в почву. Личинки развиваются летом, а к осени появляются жуки нового поколения. Осенью взрослые жужелицы находят укромное местечко под камнями, в листве, под упавшими стволами деревьев и впадают в спячку. Перезимовавшие жуки появляются ранней весной. Если поймать жужелицу, она может постоять за себя, выпустить из специальных желез, расположенных на конце брюшка, струю едких, сильно пахнущих выделений. В средней полосе России часто можно встретить крупных жужелиц рода карабус. В городских парках и лесах весной и в первой половине лета обычна крупная черная жужелица лесная, с фиолетовым отливом. В сырых лесах и на лугах встречает ся жужелица зернистая.

На юге России обитают красочные представители рода красотелы, они питаются гусеницами. В Южном Приморье распространены очень красивые и ставшие редкими в результате браконьерского вылова жужелицы Авинова, Лопатина, Янковского, узкогрудая, морщинистокрылая. Все они занесены в Красную книгу России.

Один из редких видов красотел пахучий – крупная жужелица с блестящими золотисто-синезелёными надкрыльями. В то время как большинство жужелиц промышляют на земле, красотел ищет свою добычу на деревьях. За одно лето один жук уничтожает около 200 гусениц непарного шелкопряда – опасного вредителя хвойных лесов.

Особую группу среди жужелиц составляют скакуны — небольшие жуки величиной 10–25 мм с ярко окрашенными крыльями. Эти дневные насекомые наиболее активны при ярком солнце: время от времени они быстро перебегают на короткие расстояния, а затем долго стоят на одном месте. Скакуны очень осторожны — при малейшей опасности мгновенно взлетают. У них очень «свирепый» вид: большая голова с выпуклыми глазами и перекрещенными серповидными челюстями.

Некоторые виды жужелиц: