Какие бывают моллюски?

Улитка

Моллюски представляют собой отдельный тип животных. Моллюсков подразделяют на панцирных, беспанцирных, брюхоногих, двустворчатых и головоногих.

Наиболее характерные особенности моллюсков:

  • их тело представляет двубоковую симметрию (правая и левая стороны тела абсолютно симметричны);
  • тело мягкое, нечленистое и без членистых конечностей, по большей части с утолщенным мускулистым органом движения (ногою) на нижней (брюшной) стороне, обыкновенно с утолщенной складкой кожи (мантией), которая покрывает более или менее значительную часть тела;
  • тело покрыто известковой раковиной (простой и в таком случае чаще всего спирально завитой, двустворчатой или состоящей из ряда пластинок), выделяемой поверхностью мантии;
  • рот всегда на переднем конце тела, часто обособленном в виде головы, обыкновенно снабжен особыми органами измельчения пищи (челюсти и терка);
  • кишечник почти всегда с объемистой пищеварительной железой;
  • кровеносная система (никогда не бывающая вполне замкнутой) имеет всегда артериальное сердце (типически состоящее из 1 желудочка и 2 предсердий) и почти всегда артерии;
  • органы выделения в виде мешков (типически двух), открывающихся одним отверстием в полость околосердечной сумки, другим — наружу;
  • центральная нервная система из надглоточной массы, глоточного кольца и связанных с ним нервных узлов или стволов;
  • размножение исключительно половое.

Тело панцирных моллюсков продолговатое или червеобразное, длиной 0,5-33 см. Тело разделено на голову, туловище и ногу. Спина покрыта раковиной, состоящей из отдельных щитков. Пищеварительная система состоит из глотки со своеобразной теркой, которая перемалывает пищу, желудка и кишки. Панцирные моллюски питаются водорослями и мелкими остатками органических веществ. Нервная система состоит из четырех стволов и окологлоточного кольца. У панцирных моллюсков есть глаза и органы осязания.

МоллюскиБеспанцирные моллюски не имеют раковины. В остальном же строение их тела мало чем отличается от других моллюсков. За один раз они откладывают до полумиллиона яиц. Такая плодовитость вызвана тем, что беспанцирные моллюски являются кормом многих рыб, и если бы они не откладывали столько яиц, то просто вымерли бы.

Брюхоногие моллюски имеют одну или две пары щупалец на голове и пару глаз. Тело моллюска покрыто раковиной, спирально закрученной в правую или левую сторону. Раковина состоит из рогового, фарфоровидного и перламутрового слоев. Формы, расцветка и размеры раковин весьма разнообразны и очень красивы.

Передняя часть моллюска покрыта кожной складкой. Она прикрывает мантийную полость, в которой распложены прямая кишка с анальным отверстием, жабры, органы химического чувства, сердце и две почки.  Передвигаются брюхоногие с помощью сильной ноги, за что и получили свое название.

Раковины двустворчатых моллюсков состоят из двух половинок. Тело моллюска расположено полностью внутри раковины, но сильные мускулы моллюска могут открывать ее. Внутри тело моллюска покрыто кожистыми складками, которые называются мантией. Со стороны брюха имеется нога, с ее помощью моллюск прикрепляется ко дну или камням.

Отличительной особенностью двустворчатых является то, что у них нет головы. Пищеварительная система состоит из рта, короткого пищевода, желудка и петлеобразной кишки. Кровеносная система не замкнутая. Питаются планктоном и мелкими остатками органических веществ.

Головоногие моллюски являются наиболее развитой группой моллюсков. У них есть головной мозг, окруженный хрящевым черепом, хорошо развиты органы чувств и кровеносная система. Вокруг рта головоногих расположено 8 или 10 щупалец с присосками или роговыми крюками. С помощью них моллюск передвигается и добывает пищу. На брюшной стороне головоногих расположена кожная складка – мантия. Она защищает мантийную полость, в которой расположены основные внутренние органы.

Свое название моллюски получили благодаря тому, что их органы передвижения расположены на голове. У большинства головоногих нет полноценной раковины, только роговая или известковая пластинка. Головоногие питаются рыбой, ракообразными и другими моллюсками. Обитают в теплых морях.