Протистология

Эвглена зеленая

Протистология – раздел науки о животных, объектом исследования которого являются простейшие организмы. Это животные, организм которых состоит всего из одной или из нескольких клеток: амебы, инфузории, радиолярии и другие животные.

Простейших животных нельзя увидеть невооруженным глазом. Их изучают, используя сильные микроскопы. Изучать простейших стали со времен изобретения микроскопа в 17 веке. Открытие мира простейших и первое его научное описание принадлежит голландскому исследователю 17 века А. Левенгуку. В 1786 году О.Ф. Мюллер описал более 370 видов простейших животных.

В настоящее время науке известно более 25 тысяч видов простейших животных. На самом деле в природе видов простейших намного больше. Большинство из них еще не изучено.

Ученые выделяют 5 классов простейших организмов:

  • саркодовые,
  • жгутиковые,
  • споровики,
  • инфузории,
  • книдоспоридии.

Простейшие обитают на планете Земля практически повсеместно. Они являются важнейшей составляющей в пищевых цепях, которые существуют в природе. Множество известных простейших составляют часть морского планктона, которым питаются зародыши рыб и ракообразных в процессе своего развития.

Среди простейших очень много паразитов, которые опасны не только для животных, но и для человека, например, всем известная малярия.

Задачами протистологии являются не только изучение строения, образа и условий жизни и питания простейших, но и их систематизация, а также выработка лекарств и вакцин против простейших-паразитов.

Простейших часто используют в лабораториях для исследований в области генетики и биофизики.