А ты знаешь...
Зачем медведь сосет лапу?
Медведь является одним из самых грозных хищников: несмотря на то, что кажется он добрым, безобидным, неповоротливым и милым, на самом деле хозяин леса чрезвычайно опасен. Подробнее


Животные Австралии

Главная » Наука о животных » Животные Австралии

Австралия — материк, уникальный во всём, включая климатические условия. Это самый засушливый континент Земли, но при этом здесь представлены шесть климатических зон, что обеспечивает широкое разнообразие природных условий — от пустынь до морских побережий, от тропических лесов до заснеженных вершин, от умеренного климата острова Тасмания до пустынной жары центральной части континента . Совсем невероятно, но граница Австралии — это полностью побережье океана. Австралия не имеет границ ни с одним государством мира , её берега омываются Индийским океаном на юге и западе и Тихим океаном — на востоке .

Животный мир Австралии поистине поразителен . Долгие тысячелетия материк находился в удалении от остальной мировой суши, а потому здесь сохранились древнейшие типы животных, например яйцекладущие — ехидна, утконос, а также сумчатые — коала, кенгуру, вомбат, сумчатый дьявол, бандикут

Рассмотрим некоторых представителей животного мира Австралии.

Кенгуру восточный серый

Кенгуру восточный серыйВстречаются только на востоке, юго-западе и юге Австралии, а также на острове Тасмания. Дождевые леса и равнины с обильной растительностью — их излюбленные места.

Самцы могут достигать 2–3 м в высоту. Хвост служит животному опорой, когда оно стоит, и помогает балансировать при быстрых прыжках. Окраска варьирует от серого до бурого. Передние лапы сравнительно маленькие и изящные, ими кенгуру выкапывает корни и клубни растений. Хорошо развитые задние конечности помогают быть чемпионом по прыжкам среди всех животных. Он может преодолевать препятствия высотой 3 м и прыгать на 9 м в длину.

Серые кенгуру живут семейными группами — мобами, состоящими из самца-лидера, который называется бумером, нескольких самок и молодых самцов. Бумер поддерживает существующую в мобе иерархию, предупреждает членов группы об опасности, барабаня задними лапами по земле. В одном месте могут одновременно кормиться несколько мобов, совершенно не мешая друг другу. Спят животные в тени деревьев либо в небольших ямах, которые специально вырывают. Средняя продолжительность жизни — 18 лет.

К размножению кенгуру приступают приблизительно в возрасте двух лет. Малыш рождается совершенно беспомощным, весит всего лишь 1 г, длина тела составляет 2,5 см. Единственная жизненно важная задача в этот момент для него — добраться до сумки матери. В сумке он проводит еще около полутора лет и только затем становится вполне самостоятельным.

Основа пищевого рациона — зеленые листья и сочная трава. Естественный враг — дикая собака динго.

Какаду розовый

Розовый какаду — коренной житель Австралии. Излюбленные места обитания птицы — просторные поля и саванны, эвкалиптовые леса и фруктовые сады.

Какаду розовый

Довольно крупный попугай: длина тела в среднем 37 см, масса — 350 г. Верхняя часть головы светло-розовая, а щеки, шея, грудка и уздечка — лилово-красные. Спина птицы светло-серого оттенка. Вокруг каждого глаза есть рубиново-красное кольцо, клюв — серовато-белый. Самцы и самки окрашены одинаково, различаются только цветом радужной оболочки глаз.

Социальная птица. На открытых просторах Австралии часто встречаются небольшие стайки (до 20 особей). Впрочем, иногда в стае насчитывается до 1000 пернатых. Ведет оседлый образ жизни. Розовый какаду — большой любитель дождей, в это время он свешивается с дерева вниз головой, крепко зацепившись за ветку и расставив в сторону крылья. Доживает до 70 лет.

У птиц красивый и специфический ритуал ухаживания. Гнезда устраивает высоко, жилище старательно выстилает эвкалиптовыми листьями. В кладке обычно 2–5 белых яиц. Их насиживают оба партнера.

Приблизительно через месяц на свет появляются птенцы. У розового какаду также есть птичьи «детские сады», в которых подрастающие птенцы вместе обучаются необходимым навыкам взрослой жизни.

Основу рациона составляют семена трав, зерно, фрукты и ягоды. Кормятся птицы ранним утром и поздним вечером, собираясь большими стаями. Во время кормления в стае дежурят «часовые», которые следят за безопасностью окружающей обстановки. Враги — хищные птицы, которые нападают на взрослых какаду и птенцов.

Муравьед сумчатый

Сумчатый муравьед, или намбат, встречается исключительно на юго-западе Австралии. Раньше ареал распространения вида на континенте был значительно шире. Живет в эвкалиптовых и акациевых лесах, сухом редколесье.

Муравьед сумчатый

Длина тела — 17–27 см, хвоста — 13–17 см. Максимальная зафиксированная масса взрослой особи — 550 г, при этом самцы всегда крупнее самок. Особый интерес представляет язык сумчатого муравьеда. Он длинный (до 10 см) и липкий, с его помощью животное достает муравьев и термитов даже из самых труднодоступных мест. Хвост красивый и пушистый. Несмотря на название, выводковой сумки у сумчатого муравьеда нет.

За исключением брачного периода ведет одиночный образ жизни. Очень подвижен, хорошо лазит по деревьям и ловко скрывается от опасности. Спит в дуплах или неглубоких норах. Сон настолько крепкий, что много намбатов гибнет от пожаров, просто не успевая проснуться. Половая зрелость наступает на втором году жизни. Через две недели после спаривания рождаются 2–4 крохотных детеныша, длина тела которых достигает около 10 мм. Приблизительно четыре месяца малыши висят на животе матери, прикрепившись к соскам, а потом уже одни остаются на некоторое время в норе. В целом малыши проводят с самкой около девяти месяцев.

Пища — преимущественно термиты, муравьи. В неволе потребляет около 20 000 термитов в день. Опасность представляют дикие собаки динго, рыжие лисы, дневные хищные птицы.

Собака динго

Собака дингоДикая собака в Австралии встречается повсеместно.  Предпочитает открытые равнины, а иногда разреженные леса. Динго выглядит как средняя по величине собака поджарого телосложения. Максимальная высота в холке составляет 67 см, длина тела — 86–122 см, масса — 10–20 кг. Самки мельче самцов. Типичный окрас — палево-рыжий. Дикая собака динго — единственный плацентарный хищник Австралии, который не имеет сумки и рождает полноценных, готовых к жизни детенышей.

Динго ведет ночной образ жизни, в прохладных предпочитает охотиться днем. Большую часть активной жизни динго занята либо поиском пропитания, либо исследованием окружающей обстановки и установлением различных контактов с представителями своего вида. Это социальное животное. Несмотря на то что динго часто можно встретить в одиночестве, большинство из них принадлежат к группам, у каждой из которых есть охраняемая территория. Продолжительность жизни динго в дикой природе колеблется от 5 до 10 лет.

Половой зрелости животные достигают к 2–3 годам. После длительной беременности, продолжительностью 61–69 дней, рождается 4–6 щенков. Основу пищевого рациона составляют мелкие млекопитающие, преимущественно кролики. Однако может напасть даже на такое крупное животное, как валлаби. Иногда лакомится рептилиями или падалью. Главная угроза исходит со стороны человека.

Поделиться



Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.
Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:

Введите символы: *
captcha
Обновить