Забрусом называют восковые крышечки, а если быть точнее — восковую пленку с некоторой частью меда, которой пчелы запечатывают ячейки сот. Перед установкой рамок с медом в медогонку, эти ячейки аккуратно срезаются горячим пасечным ножом.
Далее забрус чаще всего складывают на решетку и дают меду, что остался на нем, стечь. Затем переплавляют как обычный воск, но отдельно от других восковых отходов.
Забрусовый воск считается наиболее чистым. Он используется в качестве сырья для парфюмерной и пищевой промышленности. На вкус он сладковат, а если попытаться его разжевать, то забрус превращается в кашицу.
Второй способ использования и заготовки забруса — сбор его в банки для дальнейшего применения в пищу и в народной медицине. Забрус принято употреблять с теплым чаем.
Специалисты спорят о целебных свойствах забруса, однако в одном они солидарны — при разумном потреблении он не окажет вреда. Польза от приема заключается как минимум в том, что он способствует активизации перистальтики кишечника. Адепты народной медицины утверждают, что помимо воска в забрусе содержатся «биологически активные вещества», однако расшифровки этого понятия найти так и не удалось.
Забрус успешно применяют при сезонной аллергии на пыльцу, называемой в народе сенной лихорадкой. Хорошенько разжевав, его нужно сплюнуть. Жуют его ежечасно по 1 ч. л. в течение двух-трех дней. При подобном способе лечения аллергия проходит за сутки и длительное время не возвращается.