Забрус и его применение

Забрус

Забрусом называют восковые крышечки, а если быть точнее — восковую пленку с не­которой частью меда, которой пчелы запеча­тывают ячейки сот. Перед установкой рамок с медом в медогонку, эти ячейки аккуратно срезаются горячим пасечным ножом.

Далее забрус чаще всего складывают на ре­шетку и дают меду, что остался на нем, стечь. Затем переплавляют как обычный воск, но отдельно от других восковых отходов.

Забрусовый воск считается наиболее чи­стым. Он используется в качестве сырья для парфюмерной и пищевой промышленности. На вкус он сладковат, а если попытаться его разжевать, то забрус превращается в кашицу.

Пчелиные соты
Пчелиные соты. Сверху видна белесая пленка забруса

Второй способ использования и заготовки забруса — сбор его в банки для дальнейшего применения в пищу и в народной медицине. Забрус принято употреблять с теплым чаем.

Специалисты спорят о целебных свой­ствах забруса, однако в одном они солидар­ны — при разумном потреблении он не ока­жет вреда. Польза от приема заключается как минимум в том, что он способствует активи­зации перистальтики кишечника. Адепты народной медицины утверждают, что по­мимо воска в забрусе содержатся «биологи­чески активные вещества», однако расшиф­ровки этого понятия найти так и не удалось.

Забрус успешно применяют при сезонной аллергии на пыльцу, называемой в народе сенной лихорадкой. Хорошенько разжевав, его нужно сплюнуть. Жуют его ежечасно по 1 ч. л. в течение двух-трех дней. При по­добном способе лечения аллергия проходит за сутки и длительное время не возвращается.