А ты знаешь...
Почему киты выбрасываются на берег?
Одной из самых загадочных тайн живой природы нашей планеты является причина, заставляющая вполне благополучных китов ни с того ни с сего покидать пределы своих морей и выбрасываться на берег. Подробнее


Андский кондор

Главная » Птицы » Андский кондор

Андский кондорАндский кондор – разновидность американских грифов. Обитает в горах американского континента Андах, а также в Южной Америке. Эта птица наиболее крупный представитель летающих хищников в Западном полушарии Земли.

Эта птица не может не восхищать — она великолепна! Огромная, горделивая, она и на земле внушает уважение, а уж когда видишь ее парящей в небесной синеве, то и вовсе дух захватывает — столько в ее полете достоинства и величия! Для южноамериканских индейцев андский кондор — символ высоты духа, здоровья и силы. 

Андский кондор – птица черного цвета. Цвет оперения похож на оперение ворона. Вокруг шеи оперение имеет полосу белого цвета. Белые перья присутствуют также и на крыльях. Так как птица питается преимущественно падалью и часто проникает головой внутрь тушек мертвых животных, перья на голове и шее птицы отсутствуют.

Многие южноамериканские индейцы, живущие вблизи Андских гор, издревле считают кондора богом солнца и правителем мира мёртвых. Они всегда искренне верили, что эти птицы — источник силы и здоровья, так как кости и другие органы этих пернатых обладают лечебными свой¬ствами. Поэтому андский кондор является национальным символом почти всех стран, где расположены Андские горы: в Аргентине, Перу, Боливии, Чили, Колумбии и Эквадоре.

Основу рациона андского кондора составляют умершие животные и их останки, которые не были доедены хищными млекопитающими. Это крупный рогатый скот, олени, гуанако. Размножаться птицы начинают по достижении возраста в 5-6 лет. Гнезда сооружают в горах на отвесах скал на огромной высоте до 5000 метров над уровнем моря. Самка откладывает по одному редко по два яйца. Большее количество детенышей хищной птице не прокормить.

Андский кондор

Самец, достигнув половой зрелости в возрасте 4—5 лет, он выбирает себе подругу жизни и хранит ей верность до последней своей минуты. Когда самка высиживает яйца, а случается это редко — всего лишь раз в два-три года, самец озабочен только ее благополучием: чистит ей перья, приносит пищу, охраняет и ласкает, а когда ей нужно поразмять крылья, он сам садится на гнездо. С такой же заботой папаша относится и к детворе: практически до полугодовалого возраста он кормит их, следит за тем, чтобы они не выпали из гнезда, и учит летать.   

Живут андские кондоры до 50 лет.Андский кондор является исчезающим видом на планете Земля. Он занесен в Красную Книгу.

Также смотрите:

Поделиться



ЮЮЮЮ 2013-10-03 17:01:42
интересно....я не знала что существуют такие птицы.

[Ответить] [Ответить с цитатой]

Страницы: [1]
Оставить комментарий
Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:

Введите символы: *
captcha
Обновить