А ты знаешь...
Какие самые древние животные?
Древних животных на Земле очень много. Самыми древними млекопитающими на земле являются утконос и ехидна. Они представляют собой переходное звено между ящерами и теплокровными животными. Подробнее



Ара гиацинтовый

Главная » Птицы » Ара гиацинтовый

Ара гиацинтовыйЦарство: Животные (Animalia).
Тип: Хордовые (Chordata).
Класс: Птицы (Aves).
Отряд: Попугаеобразные (Psittaciformes).
Семейство: Попугаевые (Psittacidae).
Род: Ара гиацинтовые (Anodorhynchus).
Вид: Ара гиацинтовый (Anodorhynchus hyacinthinus).

Ареал обитания

Гиацинтовый ара — южноамериканский вид попугаев, который ранее встречался по всей Южной Америке, а на сегодняшний день сохранился только в трех раздельных популяциях на территории Бразилии. Первая заселяет тропические леса поймы Амазонки, вторая занимает юго-восточные лесные саванны, третья находится в пойме реки Парагвай.

Внешние признаки

Гиацинтовый ара — самый большой попугай в мире. В длину он достигает 1 м, правда, половина ее приходится на хвост. Размах крыльев составляет 70–90 см. Из-за крупных размеров они издают много шума при полете, по которому птиц можно узнать даже ночью.

Самцы и самки имеют интенсивный кобальтово-синий цвет оперения. Только два участка кожи — возле клюва и вокруг глаз — не имеют перьев и окрашены в насыщенный желтый цвет. Радужка глаз темно-коричневая. Цвет хвоста серо-голубой. У ара внушительный клюв черносерого цвета, причем у самцов он немного крупнее, чем у самок. Лапы темно-серого цвета, цепкие, позволяют удерживать крупное тело попугая весом до 2 кг. Птицы обладают очень громким голосом, который можно услышать на расстоянии 1,5 км. Он резкий, гортанный, напоминает многократно усиленный голос врановых, переходящий в хриплый визг.

Образ жизни

Гиацинтовые ара держатся небольшими семейными стаями по 6–12 птиц. Пары образуются на всю жизнь. Для гнездования выбирают леса, пальмовые рощи, расположенные возле рек или в болотистой местности. Чаще всего гнезда устраивают в дуплах, которые делают дятлы, предварительно их расширив. Если нет возможности занять дупло, могут устраивать гнезда на откосах крутых берегов или в расселинах скал.

Как правило, в гнезде ара бывает два яйца, которые он откладывает с интервалом два–три дня, при этом насиживание начинается с первого яйца, поэтому у птенцов трехдневная разница в возрасте. В совокупности с высокой конкуренцией среди потомства это приводит к тому, что к концу первого месяца жизни в гнезде остается только один птенец. За год у ара может быть два выводка. Через 60 дней птенец полностью оперен, а через три месяца он уже вылетает из гнезда.

На протяжении последующих месяцев родители подкармливают молодую птицу, а затем полтора года он держится в семейной стае. Основу питания ара составляют орехи — птица отдает предпочтение пальмовым, которые ловко разгрызает мощным клювом. Также поедает фрукты, ягоды, а иногда и водных улиток. Как правило, гиацинтовые ара пищу добывают за несколько километров от гнезда, совершая каждодневные кормовые перелеты. Период полуденного зноя проводят за чисткой оперения.

Ара гиацинтовый
Ара держатся небольшими семейными стаями по 6–12 птиц

Интересный факт

Гиацинтовый ара — долгожитель среди попугаев. В среднем птицы доживают до 50 лет, но некоторые особи могут достигать 90-летнего возраста.

Длинные хвостовые перья ара использовались в головных украшениях правителей инков как один из символов власти. В XIX в. перья часто украшали шляпки модниц. При встрече с людьми ара принимает угрожающую позу и пытается испугать человека массивным клювом.

В Красной книге

Сегодня в мире осталось только 6,5 тыс. особей, а 15 лет назад их было вдвое меньше. Катастрофически низкая численность обусловлена активной охотой и отловом птиц. В ХХ в. ара добывали из-за синего оперения, которое использовалось как украшение для шляп. Пойманные птицы предназначались для продажи и разведения в неволе. Немаловажными факторами в снижении численности были трансформация естественных биотопов из-за бездумного засаживания территории экзотическими деревьями, интенсивный выпас домашнего скота, строительство гидроэлектростанций, а также многочисленные лесные пожары. Несколько природоохранных проектов по спасению гиацинтовых ара, которые запустили в последнее десятилетие, способствовали восстановлению численности этих красивых птиц в пойме реки Парагвай.

Также смотрите:

Поделиться



Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.
Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:

Введите символы: *
captcha
Обновить